На Украине раскритиковали основу "москитного флота" - бронекатера "Гюрза-М"

На Украине раскритиковали широко разрекламированные малые артиллерийские бронекатера "Гюрза-М" собственной разработки. Как оказалось, они не удовлетворяют требованиям Военно-морских сил Украины. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на заявление заместителя начальника штаба ВМСУ по евроинтеграции, капитана первого ранга Андрея Рыженко.

На Украине раскритиковали основу "москитного флота" - бронекатера "Гюрза-М"


Малые артиллерийские бронекатера украинского производства "Гюрза-М", заявленные как основа "москитного флота" Украины, обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками, которые не позволяют использовать их на море. По словам Рыженко, применение данных бронекатеров возможно только на реках и в акватории Азовского моря при волнении не больше трех баллов, выход же в Черное море может обернуться катастрофой.


Реалии показали, что катер "Гюрза-М" не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности

- заявил Рыженко, добавив, что с концепцией бронирования катера тоже промахнулись, сделав его дорогим и тяжелым, но с бесполезной броней, которая в условиях морского боя ничем катеру не поможет.

Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской. Разрабатываемые Украиной проекты ракетных катеров типа "Лань" и "Веспа" также давно устарели

- подчеркнул он.

В настоящее время в составе Военно-морских сил Украины числится шесть бронекатеров "Гюрза-М", два из них задержаны Россией после инцидента в Керченском проливе. Катера выпускаются заводом "Кузница на Рыбальском", ранее принадлежавшем Петру Порошенко. Ранее украинские СМИ неоднократно писали о срывах поставок катеров из-за просчетов в их конструкции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти