Как создавались «Буратино» и «Солнцепек»

Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.


Опытные ТОС-1 в Афганистане, конец 80-х. Фото Btvt.info



Далекое прошлое


Корни проекта ТОС-1 уходят в конец пятидесятых годов. В то время несколько отечественных организаций занимались вопросом дальнейшего развития огнеметных систем для сухопутной бронетехники. В начале шестидесятых эти работы привели к интересным результатам. Впрочем, до современного «Буратино» было еще далеко.

ВНИИ-100 и несколько других организаций, изучая перспективы огнеметов, пришли к выводу о необходимости создания специальных артиллерийских систем с боеприпасом, наполненным зажигательной смесью. В 1961-62 гг. создали и испытали опытный образец такого комплекса. Кроме того, на базе одного из существующих танков проектировали самоходку с оригинальным огнеметным вооружением.

Тот проект не завершился успешной постройкой полноценной техники, но позволил накопить нужный опыт. На практике подтвердили возможность создания зажигательного снаряда с жидким боевым оснащением для ствольных или реактивных систем. В ближайшее время имеющиеся наработки должны были найти применение в новых проектах.

Научно-исследовательская работа


В 1969 г. командующим войск РХБЗ был назначен генерал-майор В.К. Пикалов. Он полагал, что его войскам необходимы новые образцы вооружений и техники, в т.ч. собственная специализированная артиллерия с возможностью огнеметания. Именно по инициативе нового командования войск РХБЗ началась разработка перспективного проекта, ныне известного под шифром «Буратино».


"Буратино" на марше. Фото Btvt.info


В начале семидесятых генерал-майор Пикалов посетил тульский НИИ-147 (ныне НПО «Сплав») и поручил ему проработать облик реактивной системы залпового огня для войск РХБЗ. В то время институт занимался развитием проектов современных РСЗО для сухопутных войск и уже имел достаточный опыт.

Проработка предварительного проекта велась до августа 1972 г. НИИ-147 предложил общий облик перспективной РСЗО. Боевую машину предлагалось построить на шасси танка Т-72 и оснастить пакетом направляющих для особых реактивных снарядов. Боеприпасы с огнесмесью должны были лететь на 3 км. В комплекс также включили транспортно-заряжающую машину на автомобильном шасси.

Главной проблемой на тот момент являлось создание работоспособного реактивного снаряда с жидкой боевой нагрузкой. Для этого пришлось провести отдельную научно-исследовательскую работу с привлечением нескольких организаций. Созданием снаряда руководил НИИ-147. Несколько организаций химической промышленности участвовали в создании топлива для двигателя и смеси для боевой части. Именно в это время НИИ прикладной химии начал разработку перспективных огнесмесей для термобарических зарядов.


ТОС-1 на марше. Фото Russianarms.ru


Участники НИР разработали большое количество различных компонентов и выбрали наиболее удачные. До испытаний дошли два десятка огнесмесей и четыре варианта заряда для их распыления и воспламенения. В середине семидесятых все эти разработки прошли испытания, в которых были выявлены наиболее эффективные. Тесты завершились залповой стрельбой опытными снарядами с баллистической установки.


Проект «Буратино»


В ходе испытаний были подтверждены требуемые и заявленные характеристики реактивного снаряда. Это позволяло продолжить работу и приступить к созданию полноценного артиллерийского комплекса для войск РХБЗ. Соответствующее постановление Совмина появилось в 1976 г.

На этом этапе список участников проекта пополнился новой организацией. Доработку серийного танкового шасси поручили омскому СКБ-174 (ныне «Омсктрансмаш» из состава НПК «Уралвагонзавод»). Совершенствование реактивных снарядов осуществлялось силами тех же организаций, что и ранее.


Перезарядка пусковой установки с транспортно-заряжающей машины. Фото Russianarms.ru


Танковое шасси получало набор новой аппаратуры – пусковую установку с наведением в двух плоскостях, средства управления огнем, кормовые домкраты и т.д. По некоторым данным, изначально предлагалась пусковая установка на 24 снаряда. Направляющие размещались в три ряда по восемь штук. Впоследствии над ними надстроили четвертый ряд с шестью трубами, после чего установка приобрела свой окончательный вид.

По ряду причин, снаряд для ТОС-1 отличался высокой баллистикой, что предъявляло особые требования к средствам управления огнем. Участники проекта разработали достаточно сложную и совершенную СУО, включающую различные приборы. В ее состав вошли оптический прицел, лазерный дальномер, набор датчиков положения машины и пусковой установки, а также баллистический вычислитель. Все это позволило получить желаемые показатели точности огня.

Первые опытные образцы ТОС-1 «Буратино» появились в конце семидесятых годов и использовались в испытаниях. Уже в 1980 г. система показала все свои возможности и получила рекомендацию к принятию на вооружение. Впрочем, реальное принятие произошло гораздо позже.

НИР «Огниво»


Изначально для ТОС-1 предназначались реактивные снаряды только зажигательного действия. Однако с конца шестидесятых велась разработка термобарических огнесмесей, способных серьезно повысить боевые качества техники. В 1985 г. стартовала НИР с шифром «Огниво», целью которой было внедрение имеющихся наработок в проект ТОС-1.


Современная боевая машина ТОС-1А. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Результатом новых работ стало появление снаряда типа МО.1.01.04. По своим техническим характеристикам он был похож на существующий боеприпас, но отличался типом боевой части. Термобарический заряд позволял воздействовать на цель как пламенем, так и ударной волной. При залповой стрельбе такие боевые части давали новые преимущества: ударные волны нескольких взрывов взаимодействовали и усиливали общее воздействие на цель.

ТОС-1 на вооружении


В 1988 г. две боевые машины ТОС-1 отправились в Афганистан для проверки в условиях реального конфликта. Вместе с ними планировалось испытать реактивные снаряды с обоими вариантами боевой нагрузки. Необходимо отметить, что на тот момент система «Буратино» официально не состояла на вооружении, хотя соответствующая рекомендация была получена еще несколько лет назад.

Тяжелая огнеметная система неоднократно применялась для борьбы с разными объектами и хорошо зарекомендовала себя. Особые результаты показывали снаряды с термобарическим оснащением. В горной местности их боевые качества улучшались за счет некоторых характерных факторов.


"Солнцепек" выполняет стрельбу. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Несмотря на удачное применение в Афганистане, ТОС-1 вновь не поступила на вооружение. Только в 1995 г. появился необходимый приказ, и изделие «Буратино» официально включили в парк техники войск РХБЗ. В следующем году стартовало малосерийное производство в интересах российской армии.

От «Буратино» к «Солнцепеку»


С самого начала ТОС-1 критиковали за малую дальность стрельбы – не более 3-3,5 км, что приводило к известным рискам. Во второй половине девяностых НПО «Сплав» и смежные предприятия провели ОКР «Солнцепек», результатом которой стало появление комплекса ТОС-1А.

В рамках работы «Солнцепек» спроектировали два новых реактивных снаряда. При том же калибре они отличались большей длиной и массой, что позволило использовать новый реактивный двигатель и нарастить дальность полета до 6000-6700 м. Боевая нагрузка осталась прежней.


Подрыв реактивных снарядов. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Рост массы привел к необходимости переработки пусковой установки. Из пакета убрали верхний ряд направляющих, уменьшив боекомплект до 24 единиц. Также понадобилась модернизация СУО, учитывающая повышенные характеристики ракет.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» тоже поступила на вооружение и производится серийно. Впрочем, как и в случае с предшественником, темпы выпуска были не слишком велики. Общий парк ТОС-1 и ТОС-1А в нашей армии не превышает нескольких десятков единиц.

Особый инструмент


Работы по созданию тяжелых огнеметных систем, итогом которых стало появление «Буратино» и «Солнцепека», стартовали почти полвека назад. Разработка этой техники не была быстрой и простой, но все же привела к желаемым результатам. Войска РХБЗ, как и планировало их командование, получило собственные реактивные системы залпового огня.

Благодаря этому армия в целом получила особый инструмент для решения определенных боевых задач. ТОС-1(А) удачно дополняет прочие РСЗО с «традиционной» боевой нагрузкой снарядов и повышает гибкость применения реактивной артиллерии. «Буратино» и «Солнцепек» после длительного ожидания нашли свое место в войсках.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти