Военное обозрение

Китайские эксперты озаботились "затягиванием" ввода в строй авианосца Type001A "Шаньдун"

32
Китайские военные эксперты выразили беспокойство касательно вопроса введения в строй первого построенного в КНР авианосца «Шаньдун» (Type001A). В частности, отмечается, что после серии интенсивных испытаний корабля, в течение нескольких недель «на его палубе наблюдается затишье».


Китайские эксперты озаботились "затягиванием" ввода в строй авианосца Type001A "Шаньдун"


В частности, отмечается, что одно из последних «активных действий» на борту авианосца было связано со стиранием следов, возникших при испытаниях палубного истребителя на Type001A. Истребитель J-15 (построен на базе Су-33) несколько раз выходил на борту авианосца на испытания, о результатах которых на данный момент официальных сообщений от ВМС НОАК нет.

«Следы с палубы стёрты, и после этого ничего не происходит уже несколько недель», - сетуют китайские военные эксперты. При этом предполагается, что «затягивание связано со следующим фактором: для ввода в строй авианосца необходимо существенно больше времени, чем для ввода кораблей других классов». Как говорится, «капитан Очевидность» в действии. Но это можно объяснить тем, что в Китае в последние годы явно оказались настолько приучены к феноменальным темпам постройки и ввода в строй боевых кораблей, что даже пара недель «внешнего затишья» уже вызывает беспокойство.

Дополнительный повод для беспокойства в Китае связан с тем, что власти изначально обещали ввести в строй «Шаньдун» к 70-летию образования Китайской Народной Республики. Но эта дата миновала, а авианосец официально на вооружение военно-морских сил Китая не поставлен.

Обращает на себя внимание комментарий одного из китайских пользователей:
А кто-то думает, что ввести в строй авианосец не сложнее, чем вылепить димсам (димсам – разновидность китайских пельменей, - прим. «ВО»)?
Использованы фотографии:
sina.com.cn
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. валерий валерий
    валерий валерий 24 октября 2019 06:38 Новый
    +4
    Авианосец скоро будет. А мы пока будем завидовать. Жаль.
    1. Victor_B
      Victor_B 24 октября 2019 07:08 Новый
      0
      Цитата: валерий валерий
      А мы пока будем завидовать. Жаль.

      Давайте просто пофантазируем.
      Это просто пеши - по танковому. Абсолютно нормально. Игра. КШУ.
      Прямо сейчас УЖЕ возле причала в Северодвинске стоит стоит АВ на 100 л/а.
      Полностью укомплектован л/а. Кроме МИГ-29КУБ на сегодня нету ничего. Плюс вертолеты и даже - (ура!) самолеты ДРЛО.
      Также уже полностью новострой ордер из N штук эсминцев и крейсер Нахимов.
      Вам предоставляется право, прямо сейчас отправить АУГ выполнять боевую задачу.
      Сирию не предлагать. Там авиации хватает.
      Вот реально, без всякого стёба читателям ВО предлагаю включиться. По серьезному.
      1. К-612-О
        К-612-О 24 октября 2019 07:23 Новый
        +3
        Нет у нас задач для АУГ, главные задачи нашего флота это поиск и обнаружение кораблей противника. Мы социализм всему миру не несем и наших друзей по Африкам и ЮВА не охраняем, а занимаемся обороной страны. А АУГ это средство нападения, причем сам авианосец в настоящее время крайне неэффективен.
        1. Victor_B
          Victor_B 24 октября 2019 07:41 Новый
          +1
          Цитата: К-612-О
          А АУГ это средство нападения

          Причем довольно уязвимое.
          В районах Южной/Северной Америки наша воображаемая АУГ - незащищаема.
          Естественно против американцев.
          Черно...страния курощать - самое оно.
          Какие страны на этом глобусе выберем?
        2. A5V
          A5V 24 октября 2019 08:24 Новый
          -1
          Цитата: К-612-О
          , причем сам авианосец в настоящее время крайне неэффективен.

          Ага, жаль вот только об этом не знают в США, Фрации, Британии, КНР, Индии, Японии и еще примерно в десятке стран, имеющих на вооружении легкие авианосцы и УДК:))
          Цитата: К-612-О
          Нет у нас задач для АУГ,

          Странно лышать это в отношении страны, почти половина ядерного арсенала которой распологается на подводных лодках, а "оборона" доходит до Атлантического океана и Средизменого моря.
          Цитата: К-612-О
          А АУГ это средство нападения,

          Авианосцы - универсальное средство (собственно, как и практичские все остальное вооружение), которое можно ипользовать и в наступательных, и в оборонительных операциях.
          1. abc_alex
            abc_alex 24 октября 2019 09:23 Новый
            +2
            Цитата: A5V
            Авианосцы - универсальное средство (собственно, как и практичские все остальное вооружение), которое можно ипользовать и в наступательных, и в оборонительных операциях.

            Если говорить о сферическом авианосце в вакууме, то да. А если о конкретном АУГ России, то нет. Из наших 4 флотов реальные задачи у него могут быть только на северном и тихоокеанском. Что уже понижает планку универсальности.
            Далее, против нашего АУГа с одним авианосцем США могут сразу же выставить АУГ с двумя. Они у них есть. Это нивелирует до нулевых значений стратегический смысл корабля в логике ядерного сдерживания.
            Когда соотношение сил 10 к одному, исход предрешён и в прямом столкновении флотов.

            Так что перспективы "русского Нимитца" весьма туманны. Не даром флотские до сих порине определились, какую задачу они собрались реализовывать авианосцем, ведь ударный авианосец и авианосец ПВО -- разные машины.

            Цитата: A5V
            Ага, жаль вот только об этом не знают в США, Фрации, Британии, КНР, Индии, Японии и еще примерно в десятке стран, имеющих на вооружении легкие авианосцы и УДК:))


            Страны НАТО и Япония развивают флот в рамках общей стратегии, что следует читать, как вспомогательные части флота США. Индия и Китай ни разу не флотские державы, своей современной флотоводческой школы не имеют и разработать собственную оригинальную концепцию построения флота не могут. Поэтому делают "как все".
            1. A5V
              A5V 24 октября 2019 13:56 Новый
              +2
              Цитата: abc_alex
              Страны НАТО и Япония развивают флот в рамках общей стратегии, что следует читать, как вспомогательные части флота США.

              В целом да, но в данном случае это не имеет значения. Страны НАТО (и США в частности) рассматривают авианосцы как важнейший компонент флота, в том же USN по сути вокруг них все и строится . Также как и в КНР с Индией, которые сейчас развивают собственные авианосные программы. И только в России авианосцы "крайне неэффективны", они устарели, дороги, уязвимы, не нужны и т.д. Только вот во всем остальном мире насчет них так не думают)

              Цитата: abc_alex
              Индия и Китай ни разу не флотские державы, своей современной флотоводческой школы не имеют и разработать собственную оригинальную концепцию построения флота не могут. Поэтому делают "как все".

              Индия и в особенности КНР сейчас как раз морские державы, Китай вообще второй флот мира имеет, а темпам строительства крупных кораблей могут позавидовать даже американцы. А делают "как все" по одной причине - без авианосцев полноценный океанский флот невозможен, а они этот самый океанский флот и строят.

              Цитата: abc_alex
              Из наших 4 флотов реальные задачи у него могут быть только на северном и тихоокеанском. Что уже понижает планку универсальности.
              Далее, против нашего АУГа с одним авианосцем США могут сразу же выставить АУГ с двумя. Они у них есть. Это нивелирует до нулевых значений стратегический смысл корабля в логике ядерного сдерживания.
              Когда соотношение сил 10 к одному, исход предрешён и в прямом столкновении флотов.

              В локальных конфликтах реальные задачи у них могут быть в любой точке мира.

              В глабальной войне единстенной задачей нашей АУГ является не уничтожение американских и не захват глсподства на море, а прикрытие позиционных райнов РПКСН, чтобы у последних было время на пуск ракет. США могут выставить хоть 2, хоть 4 ударные группы, но им в любом случае придется тратить очень драгоценное время на уничтожение даже одной нашей АУГ, а потом еще и искать подводные лодки. А баллистические ракеты в это время уже будут лететь к американскому континету. Так что налисе у нас даже наличие небольшого количества ударных групп (отностиельно США) может стать решающим.
              1. abc_alex
                abc_alex 24 октября 2019 15:01 Новый
                -1
                Цитата: A5V
                Страны НАТО (и США в частности) рассматривают авианосцы как важнейший компонент флота, в том же USN по сути вокруг них все и строится .

                Это США считает авианосцы таковыми. Все прочие страны НАТО не имеют самостоятельной военно-морской доктрины и свои флоты строят согласуясь со штатовской доктриной. Они просто не рассматривают свои флоты как самостоятельную боевую структуру. Действовать они всё равно будут в составе флота США.

                Цитата: A5V
                Также как и в КНР с Индией, которые сейчас развивают собственные авианосные программы. И только в России авианосцы "крайне неэффективны", они устарели, дороги, уязвимы, не нужны и т.д. Только вот во всем остальном мире насчет них так не думают)

                Так речь том что Индия и Китай не могут самостоятельно понять что им нужно на море. Они берут готовую доктрину, распиаренную США и действуют в ней. У них не было флота до того и в будущем они никогда не смогут конкурировать с флотом США.

                У СССР и России особенно, флот созданный по другой концепции. Ударная мощь нашего флота создаётся тяжёлыми ПКР. Наш флот ракетоносный, а не авианосный. Поэтому есть с чем сравнивать эффективность, как боевую, так и экономическую.

                Цитата: A5V
                А делают "как все" по одной причине - без авианосцев полноценный океанский флот невозможен, а они этот самый океанский флот и строят.


                Интересно, зачем им океанский флот? Они как США собираются контролировать мировую морскую торговлю? Или конкурировать в океане с США?
                Полагаю, что строят они не океанский флот, а флот для противостояния друг другу.

                Цитата: A5V
                В локальных конфликтах реальные задачи у них могут быть в любой точке мира.

                Практика показывает, что даже у штатовцев в локальных конфликтах роль авианосцев скорее декоративная. В Ираке на полсотни самолётов морской авиации пришлось более 1000 самолётов наземного базирования. А вот ракетоносный флот с Томагавками как раз очень даже эффективен.

                Цитата: A5V
                В глабальной войне единстенной задачей нашей АУГ является не уничтожение американских и не захват глсподства на море, а прикрытие позиционных райнов РПКСН, чтобы у последних было время на пуск ракет.


                Это да, но для этого нужно чётко сформулировать задачу для авианосца и его авиакрыла. Авианосец ПВО должен иметь определённые особенности, самолёты у него должны быть специфическими. Системы ДРЛО должны обеспечивать круглосуточное наблюдение за районом средствами ордера на большую дистанцию. А вы что-нибудь читали о том, что военные сформулировали задачу таким образом?
      2. роман66
        роман66 24 октября 2019 07:34 Новый
        +2
        пройти всей АУГ по СевМорпути , чтоб янки обзавидовались
        1. Victor_B
          Victor_B 24 октября 2019 07:36 Новый
          +1
          Цитата: роман66
          чтоб янки обзавидовались

          Пройти можно где угодно.
          Просто вопрос:
          А подешевле удивить нельзя?
          1. роман66
            роман66 24 октября 2019 08:19 Новый
            +2
            можно, но такой проход сильно приумерить должен арктические аппетиты янкесов
      3. SOF
        SOF 24 октября 2019 08:11 Новый
        0
        Цитата: Victor_B
        Давайте просто пофантазируем.

        Цитата: Victor_B
        без всякого стёба читателям ВО

        ....продолжим фантазировать?..... wink
        .....в тот самый момент, когда в Северодвинске, возле пирса, стоит полноценная АУГ, под парами, некий яйцеголовый некто умудрился изобрести некую хреновину, помножившую на ноль возможности ядерного оружия - lol локальный деактиватор реакции деления ядра - назвал её умник....
        .....и наступила эпоха конвенциональных войн, пост атомного мира....и прозрели многия, поняв всю прозорливость руководства, "родившего", в конце-то концов, длинную, по нонишним меркам, руку Министерства Обороны.......позволяющую дотянуться до Нью-Берлина....
        laughing
        1. Victor_B
          Victor_B 24 октября 2019 08:14 Новый
          +1
          Цитата: SOF
          некий яйцеголовый некто умудрился изобрести некую хреновину, помножившую на ноль возможности ядерного оружия

          Нееееееее!
          Я столько не выпью!..
        2. роман66
          роман66 24 октября 2019 08:20 Новый
          +3
          седьмой авианосец??? читали..
      4. валерий валерий
        валерий валерий 24 октября 2019 12:53 Новый
        +1
        Иберийская атлантика, миль 100 от побережья США.
  2. Shuttle
    Shuttle 24 октября 2019 07:00 Новый
    0
    Хорошо что китайские товарищи не лепят из авианосца димсам (пельмень) к праздничной дате, а спокойно строят.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 24 октября 2019 07:13 Новый
      +1
      Строить авианосцы - это как водку пить. what Первая рюмка - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташками.
      1. роман66
        роман66 24 октября 2019 07:35 Новый
        +1
        водка - она дешевая...
      2. abc_alex
        abc_alex 24 октября 2019 09:25 Новый
        +1
        Цитата: bessmertniy
        Первая рюмка - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташками.

        А потом глаза открыл -- лежишь на коллекторе в телогрейке, без паспорта, а в твоей квартире живут незнакомые тебе люди.
        winked
        1. Shuttle
          Shuttle 24 октября 2019 09:44 Новый
          -1
          Цитата: abc_alex
          Цитата: bessmertniy
          Первая рюмка - колом, вторая - соколом, остальные - мелкими пташками.

          А потом глаза открыл -- лежишь на коллекторе в телогрейке, без паспорта, а в твоей квартире живут незнакомые тебе люди.
          winked

          Месьё тонкий ценитель крепких напитков.
  3. andrewkor
    andrewkor 24 октября 2019 07:12 Новый
    -2
    Присоединяясь к мнению Автора,что избаловались китайские эксперты темпами роста их ВМФ.Надеюсь небо коптить как Кузя не будет.
    1. К-612-О
      К-612-О 24 октября 2019 07:19 Новый
      +2
      Будет, ГЭУ у него такая же.
      1. andrewkor
        andrewkor 24 октября 2019 07:22 Новый
        -1
        Ну,да ,пока новая ,может и не будет коптить.
  4. Громобой
    Громобой 24 октября 2019 07:41 Новый
    +1
    «Следы с палубы стёрты, и после этого ничего не происходит уже несколько недель»
    Да, уж...у богатых свои причуды. Кто-то и малому кораблику рад,а у кого-то авики медленно строятся.)))
  5. ваняватный
    ваняватный 24 октября 2019 07:43 Новый
    +1
    строят , потому что могут , ну а мы всегда можем продолжить аргументированный спор на тему : надо оно нам , не надо...
    1. kjhg
      kjhg 24 октября 2019 08:44 Новый
      +2
      И, по мере деградации флота, судостроения и экономики, аргументов, что авианосец нам не нужен, будет становится всё больше и они будут всё убедительнее.
  6. НасРать
    НасРать 24 октября 2019 08:35 Новый
    +3
    Проблемы у китайцев с авиакрылом..уже два "корыта" есть, а самолетов к ним - нет! И довести до ума прототип СУ-33 не могут .. ещё не научились, хоть и возятся с этим прототипом уже лет 20 !!! Вот представляете - есть прототип, работают много лет с ним, а самолета - нет !!!

    1. Serg Koma
      Serg Koma 24 октября 2019 08:54 Новый
      0
      Цитата: НасРать
      Вот представляете - есть прототип, работают много лет с ним, а самолета - нет !!!

      А кто-то думает, что ввести в строй ......... не сложнее, чем вылепить димсам (димсам – разновидность китайских пельменей, - прим. «ВО»)?
      В данном контексте - самолет
    2. voyaka uh
      voyaka uh 24 октября 2019 09:21 Новый
      -1
      Им надо было копировать Хорнет, а не Су-.
      Хорнет попроще для взлетов-посадок.
  7. voyaka uh
    voyaka uh 24 октября 2019 09:19 Новый
    0
    Отладка работы авианосца - сложная.
    Особенно, когда добавились катапульты и аэрофинишеры.
    У китайцев первые - с трамплином, попроще.
    Но представляю, как они грызут себе ногти, что пролетели с вертикалкой.
    Было бы совсем просто.
  8. Ros 56
    Ros 56 24 октября 2019 10:00 Новый
    0
    С большими кораблями и проблемы большие, а вы как думали? laughing laughing
  9. DimerVladimer
    DimerVladimer 24 октября 2019 11:17 Новый
    0
    Построить авианосец - еще пол дела. Обучить слаженную команду, освоить процедуры обслуживания, выпуска и приемки самолетов - это очень долгий процесс - "опытная эксплуатация".

    С учетом отсутствия опыта строительства и эксплуатации (ну кроме заимствования некоторых технологий с советских авианесущих кораблей) - процесс не быстрый.
    Идет своим чередом - накопления опыта и совершенствования конструкции отдельных узлов.

    При всем опыте США - первенец серии Gerald R. Ford CVN-78 - до сих пор в "опытной эксплуатации"