ВВС США получили первый боевой лазер на базе багги MRZR
17 56342
Военно-воздушные силы США получили первый багги MRZR с установленным на нем боевым лазером, основное предназначение которого - поражение небольших беспилотников. Как передает "NPlus1" со ссылкой на сообщение компании-производителя Raytheon, комплекс будет размещен на одной из американских баз за рубежом, где пройдет опытную эксплуатацию.
Компания Raytheon передала ВВС США первый боевой лазер, установленный на шасси багги Polaris MRZR. По планам компании, комплекс. который разместят на одной из зарубежных американских военных баз, в течении одного года пройдет опытную эксплуатацию на эффективность при борьбе с небольшими беспилотниками. Одновременно с этим будет проходить обучение операторов лазерной установки.
О создании боевого лазера на базе багги Polaris MRZR сообщалось еще в марте прошлого года. Во время учений, проведенных армией США на полигоне базы "Форт Силл" в Оклахоме, багги активно перемещался по полигону и обстреливал лазером все обнаруженные "вражеские" БПЛА. В общей сложности с помощью лазера были сбиты 12 беспилотников.
Компания Raytheon установила на багги мультиспектральную прицельную станцию MTS с оптико-электронными и инфракрасными камерами, а также лазерный модуль с оптической системой. Мощность лазерной установки не уточняется. Багги оснащен аккумуляторной батареей, полного заряда которой хватит на "несколько десятков выстрелов лазером". Заряжать аккумулятор можно от бытовой розетки.
Боевой лазер способен сбивать дроны первого и второго классов. К аппаратам первого класса относятся беспилотники массой до девяти килограммов, способные выполнять полеты на высоте до 365 метров на скорости до ста узлов (около 185 километров в час). Ко второму классу относятся аппараты массой от 9 до 25 килограммов, способные летать на высоте до одной тысячи метров.
Raytheon
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация