Афонсу де Албукерки – великий португальский мореплаватель и завоеватель

2
XVвек. Многовековая торговля Европы и Востока прервана могущественной Османской империей. Европейцы начинают поиски морского пути в страну сказочных богатств – полумифическую Индию.

В 1499 году в Лиссабон прибывает экспедиция Васко де Гамы с известием, что путь в обход западного побережья Африки найден. Сразу же был снаряжен флот во главе с Кабралом. Его задачей было закрепиться на берегах Индии и наладить торговые и дипломатические отношения с местной властью.

Афонсу де Албукерки – в недалеком будущем вдохновитель и архитектор португальского владычества в Индии – в это время проходил службу в чине Главного Конюшего при дворе короля. Титул был пожалован за службу в войнах против мусульман Северной Африки, в ходе которых были взяты марокканские города Танжера и Асилы. Не последнюю роль в присвоении почетного звания сыграла и родословная юного Албукерки. Он - второй сын сеньора Вила-Верди, родившийся в 1453 году. Дед по линии отца, да и сам отец Афонсу, служили доверенными секретарями королей Дуарти I и Жуана I. Дед по линии матери – португальский адмирал. Ему была обеспечена карьера и без военных подвигов. Но традиции военной службы и личные амбиции обусловили начало военной карьеры Афонсу в 1471 году.

В 1504 году Албукерки вместе с кузеном Франсишку де Алмейду прибывает в Индию и, несмотря на противодействие арабов, мало обрадовавшихся появлению новых конкурентов, укрепляют отношения с местным раджей Кочина. Усилиями португальцев союз был упрочнен и на западном побережье Индостана появился первый португальский форпост, а также фактория Кулан. В июле 1504 года королевский двор в Лиссабоне от самого Албукерки узнал об успехе миссии. Остаток года разрабатывался план по подрыву арабской торговли в регионе и поддержке новообретённых союзников в Индийском океане. Албукерки сыграл важную роль в разработке планов и главную - в их реализации.

В августе 1506 года для воплощения этих планов был отправлен флот Триштана де Куньо из 16 судов, Албукерки доверено командование пятью кораблями. Экспедиция вдоль восточного побережья Африки носила грабительско-устрашающий характер. После серии удачных набегов эскадра Албукерки отделилась от основного флота и продолжила налеты на арабские поселения.

Однако Албукерки понимал, что простым грабежом арабское владычество подорвать не удастся, и в августе 1507 года он высаживается на острове Сокотра у входа в Красное море. Основанный там форт в силу стратегического положения острова должен был создавать серьёзные проблемы для арабской торговли. Следующим шагом был захват острова Ормуз, контролирующего вход в Персидский залив. Торговля с Европой принадлежала тому, кто владел этим проливом.

В этот раз португальцам не удалось закрепиться на острове. Капитанам судов было не до стратегических интересов португальской короны, когда совсем рядом лежала сказочно богатая Индия… Албукерки остался всего с двумя судами, что не помешало ему продолжить обстрел арабских и персидских прибрежных поселений. В дальнейшем португальская корона полностью одобрила действия адмирала.

Третья и последняя экспедиция Афонсу де Албукерки в Индию состоялась в 1508 году. В декабре он сообщил Алмейду о своем новом назначении вице-королем Индии, за что был посажен под арест, откуда освободился только по прибытии гранд-маршала Португалии. Парадоксально, но источники говорят, что Алмейду грубо ослушался приказа короля из жажды мести калькутцам, в боях с которыми погиб его сын. В ноябре 1509 г. то ли благодаря маршалу, то ли тому, что Франсишку посчитал сына отмщенным – Афонсу, прозванный Великим Албукерком, занял должность вице-короля Индии. Афонсу сразу же продолжил уже опробованную стратегию строительства форпостов на побережье. Но закрепиться не удалось даже в Кочине. Тогда решено было захватывать отстроенные и укрепленные мусульманские гавани. Для этой цели новоиспеченный вице-король Индии сумел договориться о поддержке с местными корсарами и собрать флот в 23 корабля. В марте 1510 года португальцы завладели крепостью Гоа, правда, удержали её всего на два месяца, но в мае, вырезав защитников, вновь вернули. Овладение Гоа сыграло крайне важную политическую роль. Индийские раджи больше не могли не замечать европейцев и оказались вынуждены считаться с новой силой в регионе.

Гоа стал столицей Португальской короны в регионе и плацдармом для проникновения вглубь полуострова. Албукерки стремился сделать так, чтобы торговля Персии и Индии (преимущественно лошадьми) шла через Гоа, а заодно порт не должны были обходить суда с пряностями из Индонезийского архипелага. Для полного же контроля над индоокеанской торговлей необходим был плацдарм вблизи острова пряностей. Им по праву считался город Малакка.

В 1511 году 15 кораблей португальцев, на которых было около 1600 воинов, подошли к городу. Отдельные источники сообщают, что в городе находилось около 100 тыс. защитников, которыми командовал капитан и Гуджарата, имевший опыт боевых действий против португальцев, хотя оценка сил и представляется несколько завышенной. Так или иначе, португальцы завладели ключевым пунктом торговли пряностями. На острове сразу же началось строительство мощных укреплений, которые прослужат еще порядка 130 лет.

В это время, воспользовавшись отсутствием Альбукерка, Адил-хан во главе 60-тысячного войска осаждает Гоа и захватывает город Бенастарин. Однако и эта армия была разбита, благодаря своевременно прибывшему из Португалии подкреплению.

Дальнейшие действия были направлены на подрыв арабской торговли в Персидском заливе и Красном море. Форпост на острове Сокорта себя не оправдал, а взятие Адена, ближайшего на аравийском берегу города, требовало ресурсов, которыми португальцы не обладали. Однако, пополнив войска индийскими добровольцами, попытку его захвата Албукерки всё-таки предпринял. Оказалась она, разумеется, неудачной.

Тогда были исследованы берега Абиссинии, где ничего особенно ценного для португальцев не оказалось. По возвращению из Абиссинии Албукерки наносит сокрушительное поражение государству Каликут, чем завершает войну с аборигенами. После этой победы ненадолго воцарился мир.

В феврале 1515 года адмирал Афонсу де Албукерки, будучи уже герцогом, возобновил активные действия по установлению португальского господства в Индийском океане. С флотилией из 15 кораблей Албукерки во второй раз высадился на острове Ормуз, гарнизон которого сдался без боя. На острове были возведены укрепления, которые принадлежали Португальской короне до 1622 года. После захвата Ормуза вынашивались даже планы по захвату Бахрейна, но сбыться им было не суждено. В сентябре 1515 года вице-король Индии тяжело заболел и был отправлен в Гоа. По дороге было получено известие о том, что король отстранил Альбукерка от занимаемой должности и передал все дела Лопи Суаришу – личному врагу Афонсу. Последний в негодовании написал письмо, в котором заверял монарха в бескорыстной преданности и просил позаботиться о своем внебрачном сыне. Король получил письмо уже после смерти Афонсу де Албукерки, но был так растроган, что позволил бастарду носить полное имя отца, а также титул герцога, что было редкостью.

Заслуги Афонсу де Албукерки не исчерпываются успешными военными предприятиями. Именно его капитаны впервые достигли берегов Китая и встали в бухте Жемчужной реки. Он же первым снарядил и возглавил экспедиции на Малабарские острова, остров Цейлон и в Юго-Восточную Азию. В качестве вице-короля Индии он проявил блестящие административные и управленческие способности, превратив Гоа в процветающий торговый город. Усилиями неутомимого португальца была создана первая в истории Нового времени колониальная империя.

Среди арабов об этом человеке ходили легенды. Он казался мифическим «крестоносцем», для которого нет ничего невозможного. Одни говорили, что он планирует повернуть русло Нила, чтобы затопить Египет и тем самым покорить его, другие – что собирается выкрасть из Мекки Каабу и с её помощью освободить Святую землю от мусульман.

Афонсу де Албукерки – великий португальский мореплаватель и завоеватель
Памятник Альбукерке перед Беленским дворцом в Лиссабоне


Афонсу де Албукерки похоронен в Гоа. Впоследствии его сын Браш Афонсу опубликует часть трудов отца под названием «Комментарии Великого Афонсу де Албукерки» и выстроит в Лиссабоне знаменитый «Гранёный дом».

История неумолима, и первые колониальные империи – Португалия и Испания – окажутся вытесненными быстро набирающими силу Англией и Голландией. Но благодаря Афонсу де Албукерки торговля с Востоком находилась в руках Португалии почти полтора века.

Подготовлено по материалам:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ALBU.HTM
http://www.abhoc.com/arc_vr/2010_09/579/
http://territa.ru/publ/4-1-0-31
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8,_%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83_%D0%B4%D0%B5
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 июля 2012 09:11
    Интересный очерк, о действительно одном из великих португальцев.
  2. +1
    13 июля 2012 17:26
    Вот так и проявился почерк Западной цивилизации.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»