Поменьше тягот и лишений...

Поменьше тягот и лишений...


По предложению министра обороны России в Вооруженных Силах для военнослужащих по призыву будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а за приготовление пищи для личного состава, уборку территории и помещений в военных городках возьмутся гражданские лица. В Минобороны также хотят изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем в 7.00, а отбой - в 23.00 (сейчас - 6.00 и 22.00 соответственно). Кроме того, во всех частях планируется выделить дополнительный час для послеобеденного отдыха. В дальних гарнизонах воины-срочники смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Также руководство военного ведомства пришло к выводу о необходимости избавить защитников Родины от выполнения несвойственных им функций, которые должны взять на себя коммерческие организации.

Инициативы Анатолия Сердюкова вызвали шквал критики. Некоторые оппоненты министра обороны даже высказывают подозрения, что существует секретная часть нововведений, в которой предписывается дополнительно выдавать бойцам пуанты и балетные пачки.


Между тем традиционно в Советской/Российской армии в жизни солдата было много такого, что не вызывалось никакой стратегической/оперативной необходимостью, а служило исключительно средством создания дополнительных мучений. Иные тяготы и лишения воинской службы изобретались исключительно намеренно. Даже выражение Александра Суворова «Тяжело в учении - легко в бою» в наших Вооруженных Силах трактовалось искаженно (генералиссимус про организацию боевой подготовки говорил, кстати, совсем другое). Советским солдатам и офицерам пытались привить многие навыки, которые закрепить нельзя по самой природе человека. Например, на маневрах постоянно пытались научить бойцов по несколько суток не спать (вместо разумной организации посменной боевой деятельности), таскать на себе по 60-70 кг снаряжения и амуниции (взамен своевременной подачи на поле боя материальных средств), «не бояться» трескучего мороза (что куда проще поставки зимнего обмундирования, отвечающего климату местности, где развертываются боевые действия). Только в Вооруженных Силах СССР в период Великой Отечественной войны личному составу не полагались отпуска (как не было их и спустя 40 лет, во время афганской кампании). Лишь у нас отсутствовало такое понятие, как вывод части (соединения) на отдых для восстановления боеспособности (если и выводились, то только штабы с тылами для доукомплектования). Более того, только в нашей армии встречались такие явления, как смерть от изнеможения (или даже от голода).

И по сей день в повседневной мирной армейской жизни живет и здравствует еще немало разного рода мелких издевательств. К таковым можно отнести, например, уборку территории (сопряженную с разного рода придумками командиров в виде выкладки на местности различного рода фигур из камней и шишек), выравнивание одеял на солдатских постелях строго по полоскам, придание подушкам какой-то совершенно необыкновенной кубической формы, отскребывание казарменных полов битыми стеклами до белого цвета, чистка кранов для умывания до блеска... и многое-многое другое. Ни в одной армии мира, кроме нашей, так и не изобрели приспособлений для придания солдатским постелям формы кирпича. А у нас они пока есть в каждой казарме. Эта ерунда иногда являлась главным критерием при оценке боеготовности части. Естественно, способность дать отпор врагу это никак не повышало, а времени занимало уйму. Если к этому добавить караулы и наряды, заготовку овощей и прочие хозработы, то на боевую подготовку времени не оставалось совершенно. Может, поэтому и любая война застает отечественную армию врасплох.

Однако меры Минобороны (и лично главы военного ведомства) по преодолению этих явлений и по гуманизации воинской службы вызывают зубовный скрежет у иных российских экс-военачальников, парламентариев, политиков и публицистов. Вполне возможно (и с этим надо разобраться отдельно), что большая часть критиков Анатолия Сердюкова никогда не проходила срочной службы (и тем более не командовала ротами). Ведь это очень модно у нас - действовать по принципу: не читал, но осуждаю, не смотрел, но не понравилось.
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Bururuz 24 июня 2011 19:38
    Шоть что-то нормальное решил сделать , сво****
    Bururuz
  2. Schurik 25 января 2014 14:11
    может ещё заочную службу придумают?
    Schurik
  3. Aleks тв 29 апреля 2014 20:51
    Автор путает понятия:
    - "армейский дибилизм"
    и
    - "необходимый порядок и дисциплина".

    Если первое понятие нужно держать в узде, то уничтожение второго развратит окончательно Армию как таковую.

    Да, выровненные по веревочке одеял по "синим полоскам" и отбитые "досточками" - ЭТО ПОРЯДОК.
    Трассировка - ЭТО ПОРЯДОК.
    Проверка подворочничков по утру - ЭТО ПОРЯДОК.
    Иначе - з.срут все вокруг себя и завшивеют.

    А еще есть понятие - ДИСЦИПЛИНА. Это вообще краеугольный камень Армии, тут комент на 10 листов возможно начеркать.

    И не надо их путать.

    А как 5-ти дневную рабочую неделю возможно сделать для срочников ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ ??? - ... ваще не понимаю...
    Да, с дибилизмом надо бороться, но не надо кидаться из одной крайности в другую !
    Это блин, наша черта - если займемся с чем-то бороться, обязательно перебдим по самое нехочу.
    А где-нить посредине возможно ?

    Ладно что из срочников цирк уже сделали, но начинает страдать боеготовность Вооруженных Сил из-за 1-го годичного срока службы.
    Сейчас уйдут дембеля и шо ? Остануться старички с опытом пол-года и придут зеленые салабоны.
    Зашибись.
    Вот об этом нана думать, а не мудрить с 5-ти дневной рабочей неделей для срочкиков... лучше про взводных и ротных подумайте, чтоб им 1 выходной в неделю нарисовать.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня