В США назвали причины срыва сроков создания стелс-бомбардировщика B-21
16 36248
Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Фрэнк Кендалл, отвечавший за реализацию программы по созданию перспективного американского стратегического бомбардировщика B-21, усомнился в реализации программы в новые плановые сроки. По словам экс-чиновника, ранее поставленные сроки о принятии B-21 Raider на вооружение к 2020 году, «не являются реалистичными».
В журнале Aviation Week опубликована статья, в которой говорится, что Фрэнк Кендалл заявил о нереалистичности реализации программы в связи с несколькими причинами. Во-первых, Кендалл считает, что для принятия на вооружение ВВС США нового «стратега» в программу «изначально было заложено недостаточно средств». Во-вторых, чрезвычайная секретность программы не позволяет подключить к реализации проекта многие частные компании, которые «помогли бы с технологиями».
Отмечается, что при самых оптимистичных прогнозах стелс-бомбардировщик B-21 в формате прототипа поднимется в воздух в декабре 2021 года. И это только прототип. Когда же B-21 будет принят на вооружение ВВС США, экс-чиновник Минобороны Штатов прогнозировать не стал.
Кендалл:
Я буду удивлён, если им удастся к этому сроку получить изделие по той цене, которая прописана в контракте.
Создание перспективного стелс-бомбардировщика начали обсуждать в США ещё в 2001 году. Тогда же стали готовить программу под кодовым названием «Бомбер-2018». Название говорило само за себя: новейший стратегический бомбардировщик планировали поставить на вооружение ВВС США к 2018 году. Но сроки были сорваны. После заявлений о нехватке средств и новых запросов в конгресс о выделении дополнительного финансирования сроки сдвинули на начало 2020 года. Теперь собираются сдвигать и эти сроки, отмечая, что причина не только в «недостатке финансирования», но и в «мешающей чрезвычайной секретности».
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация