День создания армейской авиации России

Сегодня, 28 октября, свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие армейской авиации. Именно с 28 октября 1948 года начинается история армейской авиации как отдельного рода войск в составе Вооружённых сил нашей страны. 71 год назад была сформирована первая авиаэскадрилья, основным оснащением которой были вертолёты.

День создания армейской авиации России




Если первоначально вертолётная авиация обозначалась исключительно в качестве вспомогательной, то теперь зачастую это незаменимый самостоятельный компонент при проведении различного рода операций – как спасательных, так и боевых.

Российские вертолёты осуществляют транспортировку сил и средств, выполняют боевые задачи по уничтожению противника, его военной техники, личного состава. В ходе сирийской кампании ударные вертолёты неоднократно наносили поражения боевикам, которые пытались атаковать силы сирийской правительственной армии и прятаться в горных массивах.

На сегодняшний день парк армейской авиации весьма обширен. Это рабочие лошадки Ми-8 различных модификаций, это тяжёлые многоцелевые транспортники Ми-26, это ударные Ми-28НМ, Ми-24 и Ка-52, это средства авиации для обучения.

С учётом упомянутой сирийской операции совершенствуется конструкция отечественных вертолётов. Винтокрылые машины оснащаются системами противодействия постановке радиоэлектронных помех, новейшими средствами наведения, навигации, связи.

Особое внимание в армейской авиации уделяется подготовке кадров. Лётчики готовятся в Сызранском филиале ВУНЦ ВВС ВВА, который стал настоящей кузницей кадров для вертолётной авиации, за годы своего существования выпустив тысячи профессионалов лётного дела.

"Военное обозрение" поздравляет всех действующих военнослужащих и ветеранов армейской авиации с профессиональным праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти