Нужна ли нам военная база в ЦАР

В Сочи прошел саммит «Россия — Африка». Понятно, что в быстро меняющемся мире Россия стремится распространить свое влияние и на «черный континент». Вызвано это не только желанием заполучить союзников в Африке, но и стратегией общего развития российской внешней политики. Мы медленно, но с завидным упорством возвращаемся к роли одной из ведущих стран в мире.




Естественно, такие действия ещё недавно «побежденной» России не нравятся многим странам. Добровольно терять свое влияние в какой-либо части света никто не согласится. Именно это и является причиной множества конфликтов «под ковром» на международных встречах глав МИД и саммитах глав государств. Особое внимание сегодня приковано именно к Африке. Точнее, к тем государствам, где пока не созданы устойчивые государственные образования и где есть возможность получить контроль за ресурсами с минимальными вложениями.

Скоро ли в ЦАР появится военная база Российской Федерации?


Сегодня множество иностранных СМИ, да и наших тоже, обсуждают заявление президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадера о возможности появления в его стране полноценной военной базы Российской Федерации. По его словам, вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг одним словом: «Нет».

Так будет или не будет российская военная база в ЦАР? И почему президент Туадер так прямо говорит о её создании? Согласитесь, на таком уровне говорить о базе без каких-либо оснований не принято. Так в чем, собственно, дело?

Что такое ЦАР сегодня? Государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Населено многочисленными племенами. Общая численность населения примерно 5 миллионов человек. Больше половины населения неграмотно. Каждый десятый болеет СПИДом. При этом ЦАР ещё и одна из самых бедных стран мира! ВВП на душу населения составляет менее 500$.

Дежурные «финансовые аналитики», естественно, сразу же поднимут на щит достаточно серьезные природные ресурсы ЦАР. Действительно, алмазы, нефть, уран, возможно, золото, там есть. Но добывать их крайне сложно и опасно из-за постоянно идущей гражданской войны. Да и сама добыча полезных ископаемых в этом районе Центральной Африки достаточно затратна.

Разговоры о российской военной базе в ЦАР идут давно. Местные политики на разных уровнях не раз зондировали этот вопрос на различных встречах и даже во время частных визитов. Однако однозначного ответа они так и не получили. Кстати, вернусь к ответу Пескова: на прошедшем саммите всё было точно так же, как и во время прежних встреч. «Мы подумаем», и всё.



А нам нужна военная база в Банги?


По моему мнению, создание военной базы в ЦАР нецелесообразно. Во-первых, для каких целей она должна быть создана? Я не имею в виду цели самой ЦАР. Там все понятно. Президент Туадера ещё в начале 2018 года получил для собственной охраны подразделение спецназа России и прекрасно себя чувствует до сих пор. Армия ЦАР перевооружается российским оружием. Военные специалисты работают во всех частях и обучают местных солдат и офицеров тактике ведения современной войны.

Какие выгоды от создания базы получаем мы? Военная база без выхода к морю. А значит, доставка грузов только по воздуху. Контроль над территорией? Для этого совершенно нет надобности в дорогостоящей базе. Достаточно подготовить местных военных и контролировать их действия силами военных советников и специалистов.

Установление контроля над местами добычи полезных ископаемых? Но, как я уже писал выше, стоимость добычи этих ископаемых достаточно велика. Да и наши собственные запасы позволяют нам существовать за счет их разработки ещё долгое время. Даже в случае полного контроля за добычей тех же алмазов, а максимально за все время добычи этих ископаемых их добыли на 62 млн. $ в год, затраты не окупятся.

Во-вторых, где мы сможем расположить базу? В саванне на северо-востоке или в джунглях на юго-западе? Представляете затраты на строительство обычных дорог для доставки грузов? Реки в этой части Африки не судоходны. Это скорее враги, чем друзья. Мелкие, порожистые и с приличным течением. Все плато, а ЦАР это именно волнистое плато, просто усыпано «обломками» гор, которые тоже будет необходимо убрать.

Ну и третье: окружение ЦАР. Судан на северо-востоке, Южный Судан на востоке, ДР Конго на юге, Чад на севере и Камерун на западе. Какое из этих государств нас интересует? Разве что Камерун с его выходом в Гвинейский залив и возможностью создания там базы ВМФ.



Необходимая достаточность военного присутствия


Итак, что мы имеем сегодня в ЦАР? Мы имеем учебный центр, который в местных СМИ прямо называется военной базой РФ и который обеспечивает некоторую стабильность в районе Банги (столица ЦАР). Эта стабильность обеспечена наличием обученных военных формирований правительства.

Правда, малочисленность армейских формирований, да и нежелание президента Туадера их увеличивать и размещать по всей территории страны дает возможность вооруженным группам бандитов вполне комфортно себя чувствовать на окраинах государства. Туадера боится отправлять собственные армейские подразделения далеко от столицы.

Военная база России, за которую так бьются политики ЦАР, нам не нужна. Сегодня на территории ЦАР есть необходимое и достаточное количество военных специалистов, которые вполне справляются с поставленными задачами. Все уговоры и явная ложь руководства ЦАР не более чем попытка взять «на слабо» наше руководство. Попытка заставить Россию провести операцию по принуждению к миру противников существующей власти своими силами.

В эти игры политики ЦАР играли ещё с «ненавистными колонизаторами-французами». Напомню, что в сентябре 1979 года в ходе операции «Барракуда» именно французские десантники свергли диктатора, императора с 1976 года Жана-Беделя Бокассу (Бокассу I). Операция французских десантников была проведена тогда просто виртуозно, что позволило обойтись без крови. А где гарантия, что участие в гражданской войне в ЦАР пройдет бескровно для российских десантников?

Как мне кажется, сегодня нам в ЦАР достаточно обозначать свое присутствие. В тех масштабах, какие существуют уже сегодня. Тратить средства на строительство военной базы без конкретных задач не нужно. Стабильность в стране, особенно на африканском континенте, нельзя обеспечить без участия местных военных формирований. Вот и надо заниматься их формированием.
Автор:
Использованы фотографии:
commons.wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лексус 29 октября 2019 15:15 Новый
    • 11
    • 5
    +6
    Ресурсы Африки уже поделены западными и китайскими компаниями, которые "не подвинутся". Значит, будут по нашим карманам помощь "собирать".
    1. samarin1969 29 октября 2019 15:39 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Лексус
      Ресурсы Африки уже поделены западными и китайскими компаниями, которые "не подвинутся". Значит, будут по нашим карманам помощь "собирать".


      Там всё поделено, как и 100 лет назад. Но в прошлом веке итальянцы тоже попытались втиснуться в африканскую геополитику. Выглядело порой анекдотично.
      1. Лексус 29 октября 2019 15:47 Новый
        • 5
        • 3
        +2
        Но в прошлом веке итальянцы тоже попытались втиснуться в африканскую геополитику.

        Было дело. Потом, правда, "собственники" с друзьями к итальянцам в гости нагрянули и доступно объяснили, что их африканская эпопея закончилась.
    2. Svarog 29 октября 2019 15:54 Новый
      • 17
      • 8
      +9
      Цитата: Лексус
      Значит, будут по нашим карманам помощь "собирать".

      Так уже собирают.. 20 лярдов зеленых, как с куста... сейчас пенсионный возраст еще подымут и расскажут, как прибыльно заработали наши сырьевые олигархи..
      1. НасРать 29 октября 2019 16:10 Новый
        • 4
        • 15
        -11
        Цитата: Svarog
        Цитата: Лексус
        Значит, будут по нашим карманам помощь "собирать".

        Так уже собирают.. 20 лярдов зеленых, как с куста... сейчас пенсионный возраст еще подымут и расскажут, как прибыльно заработали наши сырьевые олигархи..

        Самое смешное, что эти 20 лярдов раздавал еще СССР...без надежды получить их обратно...т.к. раздавал их дабы африканцы политически ориентировались на СССР... Сами понимаете, как это глупо выглядит сейчас..! Списать то что ни когда к тебе не вернется, даже в роли выгодного шантажа за долг...

        Таким образом, мой коммент+ ваш коммент= вывод- на пенсию не хватит Вам именно потому, что СССР раздавал деньги в африке!!! wassat
    3. Maksus 29 октября 2019 17:00 Новый
      • 3
      • 11
      -8
      На мой взгляд, база в Африке нужна. Хотя бы как лагерь для подготовки наших ССО и ВДВ для действий в этом регионе. Плюс аэродром подскока для того же антитеррора.
      1. astepanov 29 октября 2019 18:23 Новый
        • 4
        • 3
        +1
        Цитата: Maksus
        На мой взгляд, база в Африке нужна. Хотя бы как лагерь для подготовки наших ССО
        ССО - очевидно, студенческие строительные отряды? Хорошее дело. Коровников в Африке явно не хватает.
        1. Maksus 29 октября 2019 21:48 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Офигенно смешно! ССО - это Силы Специальных Операций, созданы в 2013 году. С 2015 года 27 февраля празднуется День ССО.
          1. astepanov 29 октября 2019 22:04 Новый
            • 5
            • 2
            +3
            Цитата: Maksus
            Офигенно смешно! ССО - это Силы Специальных Операций,

            Да? И какие специальные операции нужно проводить в ЦАР? Экономических интересов там, похоже, нет, портов нет- следовательно, и как база для оперативного реагирования ЦАР не кажется интересной... Ради чего там нужно рисковать жизнями наших ребят? Ради местных людоедов понты пускать? Демонстрировать крутизну там, куда никто не собирается лезть?
            1. Maksus 29 октября 2019 22:08 Новый
              • 1
              • 5
              -4
              Я написал в качестве "лагеря для тренировки". Это значит, что там можно и нужно проводить подготовку для действий в условиях Африки. Вот когда черненькие ребята возьмут заложников из числа наших дипломатов/рабочих/туристов/пассажиров самолёта у нас будут подразделения, способные действовать в этих условиях. Или валить боевиков из числа какого-нибудь Боко Харам. Спецназ он для того и спецназ, чтобы уметь воевать везде, в том числе и в гребенях.
  2. 1976AG 29 октября 2019 15:21 Новый
    • 6
    • 6
    0
    Мнение автора как то влияет на внешнюю политику РФ ? К чему эти переливания из пустого в порожнее ? Наверно наверху тоже не дураки.
  3. Комментарий был удален.
  4. Horst78 29 октября 2019 15:29 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "База" вообще понятие довольно таки "своеобразное". В Нашем понятии это целая воинская часть с инфраструктурой человек на 3000-5000. А есть базы на 50-80 человек.
  5. Гардамир 29 октября 2019 15:29 Новый
    • 24
    • 11
    +13
    Я был и остался советским человеком. Когда Советский Союз что-то делал и говорили мы, это и я тоже. Сейчас вопрос "нужна ли нам база" нам это кому? Или может быть в день единения один из Ротенбергов посиди на моем рабочем месте, а я покатаюсь на его машине? Какое нам дело до их возни, они заработают ещё несколько миллиардов, а мы не выйдем на пенсию в 60.
    1. carstorm 11 29 октября 2019 15:48 Новый
      • 2
      • 14
      -12
      так значит и переживать по этому поводу вам нет надобности) будь там допустим представительства наших компаний и сотрудники они бы были бы довольны. а так толку от нее...
    2. Svarog 29 октября 2019 15:56 Новый
      • 16
      • 6
      +10
      Цитата: Гардамир
      Какое нам дело до их возни, они заработают ещё несколько миллиардов, а мы не выйдем на пенсию в 60.

      Вот уж точно.. смешно выглядит, олигархи зарабатывают, а пропаганда хочет, что бы народ, при этом радовался.. как будто жизнь от этого улучшится..
    3. НасРать 29 октября 2019 15:58 Новый
      • 7
      • 9
      -2
      Цитата: Гардамир
      Я был и остался советским человеком. Когда Советский Союз что-то делал и говорили мы, это и я тоже. Сейчас вопрос "нужна ли нам база" нам это кому? Или может быть в день единения один из Ротенбергов посиди на моем рабочем месте, а я покатаюсь на его машине? Какое нам дело до их возни, они заработают ещё несколько миллиардов, а мы не выйдем на пенсию в 60.

      Вы, как советский человек, можете ответить - зачем СССР поддерживал людоеда Бакассу из той же ЦАР?



      1. 1976AG 29 октября 2019 16:07 Новый
        • 9
        • 2
        +7
        Поддерживали всех, кто декларировал приверженность социалистическому курсу не особо вдаваясь в нюансы, лишь бы распространить свое влияние. Это была часть борьбы за влияние в мире в противовес США.
        1. НасРать 29 октября 2019 16:15 Новый
          • 4
          • 9
          -5
          Чем же раздача денег за "будь здоров" в то время, отличается (для нашего населения) от вкладывания наших компаний сейчас? laughing

          Тем более, ручкаться с людоедом и давать ему денег - это та ещё жесть!

          Кстати, этот Бокассу поначалу даже пытался "улучшить" жизнь простых людей laughing - поднял всем зарплаты !! Вот ведь не задача - цены в магазинах улетели, практически тут же.. тогда он запретил поднимать розничные цены (иначе расстрел wink ) - результат - все разорились, население голодало - короче ЦАР превратилось в самое нищее государство на планете...
          1. 1976AG 29 октября 2019 16:36 Новый
            • 6
            • 2
            +4
            Сама раздача мало отличается, только раньше жить проще было, не боялись без работы или жилья остаться, не боялись без мед помощи остаться
            1. НасРать 29 октября 2019 16:44 Новый
              • 3
              • 8
              -5
              Цитата: 1976AG
              ... раньше жить проще было, не боялись без работы или жилья остаться, не боялись без мед помощи остаться

              Вот, вот... ни чего не боялись! потому и потеряли страну ! Ведь кто то там, выше, должен обо всем думать за Вас.. и беспокоится!
              1. 1976AG 29 октября 2019 19:50 Новый
                • 3
                • 2
                +1
                Цитата: НасРать
                Цитата: 1976AG
                ... раньше жить проще было, не боялись без работы или жилья остаться, не боялись без мед помощи остаться

                Вот, вот... ни чего не боялись! потому и потеряли страну ! Ведь кто то там, выше, должен обо всем думать за Вас.. и беспокоится!

                А ты щас без работы позаботься о себе, посмотрим что из этого выйдет.
  6. dzvero 29 октября 2019 15:40 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Создать базу дело всегда затратное. База нужна если ее присуствие решает военные, економические и/или политические проблемы. Т.е. "окупаемость" не всегда видна на первый взгляд. По-моему российская база в ЦАР появится в двух случаях. Первый - если российские(!) компании будут разрабатывать местные ресурсы. Второй - политическое решение обозначить военное присуствие в регионе (плюс возможность тренировать спецназ в тамошных условиях).
  7. Галеон 29 октября 2019 16:19 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Примирения хочет этот Туадер, замирить племена, прекратить гражданскую войну в стране. Надеется на опыт, мудрость и авторитет русских, наших военных (не пишите про многонациональность, это понятно - для ЦАР мы все русские). Поэтому и хочет базу РФ, как оплот будущего мира. Не люблю высокопарных слов, но тут по-другому и не выразишь, наверное.
  8. exo
    exo 29 октября 2019 16:34 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    При отсутствии нормального ВМФ и вспомогательного флота, будут большие проблемы в снабжении базы. Даже обеспечение сирийского контингента, проходит не безболезненно.При нынешнем порядке вещей, такая база не нужна.
  9. капсид 29 октября 2019 18:02 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Цитата: НасРать
    Цитата: Svarog
    Цитата: Лексус
    Значит, будут по нашим карманам помощь "собирать".

    Так уже собирают.. 20 лярдов зеленых, как с куста... сейчас пенсионный возраст еще подымут и расскажут, как прибыльно заработали наши сырьевые олигархи..

    Самое смешное, что эти 20 лярдов раздавал еще СССР...без надежды получить их обратно...т.к. раздавал их дабы африканцы политически ориентировались на СССР... Сами понимаете, как это глупо выглядит сейчас..! Списать то что ни когда к тебе не вернется, даже в роли выгодного шантажа за долг...

    Таким образом, мой коммент+ ваш коммент= вывод- на пенсию не хватит Вам именно потому, что СССР раздавал деньги в африке!!! wassat

    А самое страшное, это на сколько готова "руководство" РФ зайти далеко ( прощать долги , так преемница СССР, давать ещё в долг безвозвратно) sad
  10. kunstkammer 29 октября 2019 23:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: 1976AG
    Наверно наверху тоже не дураки.

    Жираф большой - ему видней...
  11. Михаил Матюгин 30 октября 2019 00:30 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Да всё просто и ясно, как день - ряд африканских стран (по примеру например славной Киргизии или Сирии) просто спит и мечтает о том, чтобы Россия обустроили свои официальные (sic!) базы на их территории (для нас- совершенно ненужные) - и чтобы сидеть и получать денежки немалые ! За этим, да ещё за новыми невозвратными кредитами, и приехало такое количество этих "бравых чёрных парней" .

    А так - белые родезийские войска контролировали пол-Африки, и без всяких там баз на чужих территориях. Как так ? А вот умудрялись !
  12. Nitarius 30 октября 2019 03:37 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Надо смотреть и считать! .. в любом случае ребятишек надо учить там грамотности .. и желательно русскому языку
  13. parusnik 30 октября 2019 06:20 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Мне лично, база не нужна в ЦАР...зарплата выше не станет...Дивидендов ни каких не получу... laughing
  14. Tzar 30 октября 2019 08:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Небольшая база в виде расширения пункта размещения инструкторов в столичной районе точно не помешает, и со снабжением проблем возникнуть не должно, при поставке С-400 в Турцию кучу рейсов выполнили без запинок.