Геополитическая мозаика: Конгресс США хочет сжечь олимпийскую форму своих спортсменов, а жену Обамы застрелит мотоциклист

Без серпа и молота. «Альянс за европейскую интеграцию», нынче правящий в Молдавии, осудил преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР, а также запретил использовать коммунистическую символику на территории страны. Законопроекты, принятые вчера в молдавском парламенте, были представлены председателем Либеральной партии Михаем Гимпу. Об этом передаёт «Интерфакс».

Геополитическая мозаика: Конгресс США хочет сжечь олимпийскую форму своих спортсменов, а жену Обамы застрелит мотоциклист



За принятие законопроектов проголосовало 56 депутатов из правящей коалиции. 6 бывших коммунистов проголосовало против. Что касается фракции Партии коммунистов, то она покинула зал заседания — в знак протеста.

«Интерфакс» напоминает, что в бытность исполняющим обязанности президента в 2010 году г-н Гимпу подписал Указ об учреждении 28 июня «Днём советской оккупации». Впоследствии этот Указ был признан неконституционным, но установленный в соответствии с ним мемориальный камень «В память жертв советской оккупации» так и остался стоять на центральной кишинёвской площади.

Теперь Гимпу, довольный принятием новых законов, говорит: «Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима — это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции и мы приняли этот закон. Тем самым, мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима… Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики — серпа и молота… Партия коммунистов остается, надо лишь поменять её символику. Коммунисты могут существовать, но они не должны спекулировать на ностальгии части населения. Партии, которые будут использовать коммунистические символы, не смогут участвовать в выборах, поскольку Центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует».

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин предложил парламентариям «одуматься и не раскалывать общество». Он подчеркнул, что «коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам».

Гимпу же считает, что Конституционный суд оставит принятый закон, который вступит в силу с 1 октября 2012 года, в силе.

За нарушение закона нарушителей будут штрафовать на сумму от 2 до 10 тысяч леев (от 200 до 1000 долларов).

«Вести» со ссылкой на «Интерфакс» приводят мнение директора ассоциации «За демократию через участие» Игоря Боцана, который полагает, что запрет коммунистической символики — попытка властей ослабить оппозицию. «Самое интересное, что коммунистический режим осуждён теми, кто ранее воспевал этот режим и прославлял КПСС, — сказал Боцан. — Это показывает, насколько гнилым является такой подход. Скорее всего, это сведение счетов и попытка подорвать оппозицию».

Белорусский КГБ выявил гражданина «Ф» и его агентов. Как передаёт «Интерфакс», Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил о пресечении шпионажа белорусских граждан, осуществляемого в интересах спецслужб Литвы.

«Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина «Ф». Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Центре информации и общественных связей КГБ. Как отметили в ЦИОС, были документально подтверждены факты проведения группой агентов операций по добыванию информации с использованием технических средств. По заключению экспертов, «собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь».

Шпионы могут получить тюремный срок от 7 до 15 лет.

Что касается МИДа Литвы, то там считают заявления белорусских органов инсинуациями.

Бишкеку нужны наличные. Киргизия, в которой свирепствует инфляция, решила потребовать увеличения с 2014 г. арендной платы за российские военные объекты, размещённые на её территории. Об этом в среду заявил «Интерфаксу» глава Минобороны Киргизии Таалайбек Омуралиев.


Причём министр желал бы получить деньги наличными. Он пояснил: «Инфляция на дворе растет семимильными шагами, всё дорожает. Исходя из этого, мы попросили у российской стороны повысить арендную плату в порядке выделения наличными деньгами».

По словам Омуралиева, речь идёт о повышении арендной платы за три военных объекта: испытательную базу противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338 узел связи ВМФ РФ и сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны России.

Российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией за эти объекты. Все они используются Россией в соответствии с соглашениями 1993-1994 гг. Между тем, напоминает «Интерфакс», Москва не обязывалась оплачивать их «живыми» деньгами.

Согласно договорённостям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию снаряжением. Но, надо заметить, с 2008 года эти обязательства российской стороной не исполнялись.

Туристы-инопланетяне безопасны. Министерство обороны Великобритании в 1998 году докладывало Тони Блэру, занимавшему в то время пост премьер-министра, о сборе и анализе данных, касающихся НЛО. Об этом стало известно из документов, опубликованных 12 июля Национальным архивом страны, сообщает «Лента.ру».

Четырнадцать лет тому назад в британском министерстве обороны работал целый отдел, занимавшийся вопросами НЛО. Офис премьер-министра направил туда запрос в связи с подготовкой закона о свободном доступе граждан к правительственной информации. Согласно материалам «The Daily Telegraph», Т. Блэр хотел узнать политику министерства в этой сфере, потому что уфологи собирались использовать закон о свободе информации для получения правительственных сведений о летающих тарелках.

В статье «The Times», вышедшей 12 июля, говорится, что опубликованные Национальным архивом данные свидетельствуют о проведении властями страны многочисленных расследований по поводу сообщений о появлении НЛО, а также похищении людей инопланетянами. В ходе одного расследования (1990-е годы) эксперты пришли к выводу: появление НЛО может объясняться тремя причинами: проведением военной рекогносцировки, научных исследований, а также туризмом.

Отдел министерства обороны по НЛО закрыли в 2009 году по причине экономического кризиса, а ещё из-за бесполезности отдела для поддержания безопасности страны: ведь ни одного опасного объекта за 50 лет существования ведомства выявлено не было.

«Вести» дополнительно сообщают, что военные Британии даже разрабатывали меры защиты от инопланетян.

«Утро.ру» (В. Поспелов) добавляет, что вопрос о том, почему пришельцы посещают «незначительную планету (Землю) у неинтересной звезды (Солнца)», в конце 70-х гг. весьма волновал британских лордов.

Английское оружие для арабов. Британские оружейные компании «экспортируют военное оборудование в Сирию и другие страны, где оно может быть использовано для внутренних репрессий, несмотря на обещания правительства Великобритании блокировать такие сделки», — сообщает газета «Financial Times» со ссылкой на опубликованный отчёт комитетов Палаты общин парламента Великобритании по контролю за экспортом вооружений. Об этом передают «Вести».

Британские профильные министры по-прежнему выдают лицензии по тем странам, где с правами человека не всё в порядке. Законодателей беспокоит 124 действующих разрешения для Египта, 97 — для Бахрейна и 9 — для Сирии, распространяющиеся на химическую продукцию, криптографическое оборудование и «полноприводные автомобили с защитой от огнестрельного оружия». Также в Британии выданы лицензии на экспорт военного оборудования в Ливию, Саудовскую Аравию, Тунис и Йемен (правда, иные из них были позднее отозваны).

Ссылаясь на ИТАР-ТАСС, «Вести» далее сообщают: в отчёте содержатся упрёки в адрес правительства в том, что снайперские винтовки, ружья, пистолеты-пулемёты и БТР в целях лицензирования классифицированы как «продукция для контроля за поведением толпы».

Таким образом, британская политика строится одновременно на критике так называемых авторитарных режимов и одновременно сделках по поставкам вооружений этим самым режимам. Вероятно, британское оружие как раз и гарантирует соблюдение прав человека в «неблагоприятных» странах.

Сирийская оппозиция сообщает о жертвах. Силы, лояльные Башару Асаду, атаковали селение Тремсех в провинции Хама, что привело к гибели более 200 человек, в основном мирных жителей. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Reuters», в свою очередь, сославшееся на представителей сирийской оппозиции.

По информации оппозиционеров, 12 июля Тремсех был обстрелян с вертолётов, из артиллерии, а также танковым огнём. Затем в посёлок вошли отряды партизан, поддерживающих Асада, и устроили резню.

Agence «France-Presse», сославшееся на представителей «Syrian Observatory of Human Rights», сообщает, что количество убитых оценивается в 100 человек.

«Лента» напоминает, что сирийские власти последовательно опровергают сообщения о массовых убийствах мирных жителей, говоря о спецоперациях против террористических банд.

«Арабская весна» в Саудовской Аравии. Вслед за арестом одного из известных критиков правительства, клирика шейха Нимра аль-Нимра, в начале этой недели в саудовской провинции Катиф начались демонстрации протеста, в итоге которых полицейские убили двоих человек и более 20 ранили.



Официальная религия Саудовской Аравии, напоминает «Взгляд», — суннитская версия ислама. Провинцию Катиф преимущественно населяют шииты. Волнения здесь начались ещё в феврале 2011 года, однако были жестоко подавлены. В последнее время здесь прошло несколько шиитских протестов против дискриминации: протестующие считают, что власти не защищают их интересы.

Виктор Фещенко («Российская газета») пишет: «Долгое время власти делали вид, что ничего не происходит. Однако влиятельные группы суннитов усилили своё давление, задавая резонный вопрос: «Почему вы задерживаете суннитов, как только они произнесут первое слово против правительства, но не трогаете шиитов?» Ответом стал арест 23 шиитов, участвовавших в беспорядках в конце прошлого года. Теперь добрались и до лидеров движения. Аль-Нимр был объявлен в розыск. Его настигли, когда он возвращался домой в город Эль-Катиф со своей фермы. Завязалась перестрелка. Аль-Нимр был ранен в бедро и арестован за разжигание беспорядков. Как только фотография шейха, завернутого в окровавленную тряпку, попала в Интернет и на обсуждение в ходе вечерней молитвы, сотни протестующих вышли на улицы Эль-Катифа и окрестных деревень. В одной из них, где в этом году уже происходили столкновения демонстрантов с силами безопасности, вновь вспыхнули беспорядки. Однако силы правопорядка отрицают, что столкновения с протестующими вообще имели место».

Политолог Али аль-Ахмед, директор Института по делам Персидского залива, в среду в интервью иранскому телеканалу «Пресс ТВ» сказал, что власть Саудов находится в упадке и что растущие народные протесты в Саудовской Аравии делают успехи, разрушая режим «железного кулака».

Аналитик отметил, что эскалация протестов в восточной части Саудовской Аравии, в том числе и в Катифе, сейчас распространяется по всему королевству.

Также он отметил, что молчание прессы по поводу событий в провинции Катиф связано с отсутствием там западных корреспондентов: «Там не было ни одного западного СМИ…»

Али аль-Ахмед подверг критике двойные стандарты политики США в отношении народных протестов и революций в разных арабских странах и заявил, что Вашингтон придерживается парадоксальной позиции, «показывая истинное лицо американской политики, для которой люди не значат ничего».

Аналитик прогнозирует, что антиправительственные акции в Саудовской Аравии «будут продолжаться, не ослабевая, в течение следующих нескольких лет… до тех пор, пока, может быть, мы не увидим конец самого режима».

Министерство финансов и Госдепартамент США ввели новые санкции против Ирана. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».



Новые санкции касаются одиннадцати иранских компаний и четверых физических лиц, связанных, как полагает Вашингтон, с ядерной программой Тегерана. Также Минфин США выявил около полусотни организаций в разных странах, с помощью которых Иран обходил наложенные ранее санкции, в том числе по продаже нефти.

Компании, попавшие 12 июля в новый «чёрный список», отныне не смогут вести бизнес на территории США. Их американским партнёрам запрещено поддерживать с ними деловые контакты.

Американцы боятся иранских подводных лодок. Иранские ПЛ малого тоннажа представляют существенную опасность для американского флота в Персидском заливе. Коммандер Кристофер Хармер, который с 2008 по 2009 гг. был директором центра планирования операций Пятого флота ВМС США, рассказал об этом изданию «The Christian Science Monitor», передаёт «Лента.ру».

Он заявил, что эти мини-субмарины являются «огромной проблемой» для американцев. Отставной офицер пояснил: «Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара».

Хармер сказал, что флот США научился обнаруживать советские и российские атомные подводные крейсеры, потому что они большие. «Искать небольшую лодку на мелководье значительно сложнее: там совсем другая акустика, да и шума от них намного меньше», — так Хармер сказал об иранских маленьких ПЛ. Именно потому-то, заявил он, иранцы и поставили производство таких субмарин на поток: девятнадцать штук уже в строю, и каждый год на воду спускается ещё по 4 подлодки.

Иранские ПЛ вооружены торпедами и могут быстро и скрытно устанавливать мины на пути движения военных кораблей противника или танкеров. В случае войны иранцы быстро перекроют Ормузский пролив.

Наконец, страшно и то, что маленькие подводные лодки могут перевозить отряды военно-морского спецназа Ирана — исключительно боеспособный вид войск. Эти боеспособные спецназовцы, по Хармеру, могут вывести из строя нефтепровод, построенный в обход Ормузского пролива.

Граница с Египтом — под «Железным куполом». 12 июля Израиль разместил батарею противоракетного комплекса «Iron Dome» в пригороде Эйлата вблизи границы с Египтом. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post».

Израильские военные, согласно некоторым неофициальным сведениям, считают, что с территории Египта может вестись ракетный обстрел южной части Израиля. К примеру, в апреле и июне 2012 г. с Синайского полуострова по Эйлату, Мицпе-Рамону и Увде предположительно из комплекса «Град» были выпущены ракеты.

Американский Конгресс хочет разместить в Южной Корее ядерное оружие. Конгресс США будет добиваться от Барака Обамы размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия. Поводом для такого желания явилось поведение КНДР: за последние несколько лет эта страна производила ядерные испытания и запускала ракеты большой дальности. Об этом передаёт «Росбалт», ссылаясь на журнал «Foreign Policy» и южнокорейские СМИ.

Комитет по вооружённым силам Конгресса США, в котором преобладают республиканцы, уже одобрил поправки, предусматривающие увеличение военных расходов Вашингтона с целью возвращения на Корейский полуостров тактического ядерного оружия.

Конгрессменам-«ястребам», скорее всего, надоело наблюдать, как Пхеньян развивает ракетную и ядерную программы. Также американцам не нравится, что Китай особо не пытается сдерживать опасные амбиции Северной Кореи. «В последние годы мы постоянно обращались к Китаю с просьбой помочь нам заставить Северную Корею встать на путь обеспечения мира и безопасности… Однако КНР вместо этого продавала компоненты для ядерного оружия КНДР», — признался в ходе слушания Комитета республиканец Трент Фрэнкс, главный идеолог инициативы по возвращению тактического ядерного оружия США в Корею.

В Южной Корее тоже раздаются голоса в пользу возвращения американских атомных боезарядов на Корейский полуостров. На этой неделе деятель правящей партии Южной Кореи «Сэнури» Чон Мон Чжун в беседе с иностранными журналистами заявил о целесообразности «рассмотрения вопроса о возвращении тактических ядерных вооружений США».

Впрочем, есть мнение, что администрация Обамы как минимум до президентских выборов не пойдёт на размещение тактического ядерного оружия на Корейском полуострове: ведь подобный шаг означал бы не только отказ от безъядерного статуса региона, но и признание самим Обамой того, что его курс на ядерное разоружение мира потерпел фиаско.

Made in China. В США разгорелся «форменный» скандал. Причиной для него явилось то, что парадную форму для национальной олимпийской сборной пошили в Китае. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

Изготовление формы в КНР организовал модельер — американский дизайнерский дом, принадлежащий Ральфу Лорену. Выяснилось это благодаря журналистам телеканала Эй-Би-Си, обнаружившим на ярлыках формы, выдержанной в цветах национального флага США, надписи «Made in China».

«Национальному Олимпийскому комитету должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить её в одну большую кучу, сжечь её и начать всё сначала», — заявил журналистам Гэри Рид, лидер демократического большинства в сенате Конгресса.

Жену Обамы застрелит мотоциклист. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, сославшийся на газету «Вашингтон пост», в отношении сотрудника вашингтонского управления полиции начато расследование — в связи с угрозами в адрес первой леди США Мишель Обамы.

Позавчера этот полицейский встречался с сослуживцами, обсуждавшими какие-то угрозы в адрес президента США и его семьи, и будто бы сказал о том, что как раз он-то и собирается застрелить первую леди. И даже якобы показал коллегам фотографию оружия, которое намеревается использовать для убийства.

Но, на беду болтуна, поблизости проходил бдительный сотрудник управления, который, как это принято в Америке, тут же доложил обо всём руководству.

Гвендолин Крамп, официальная представительница вашингтонского управления полиции, сообщила, что предполагаемый виновник угроз остаётся на свободе, но временно переведён на административную работу. Этот человек — мотоциклист управления, один из тех людей, что обеспечивают почётный эскорт для Белого дома и высоких гостей американской столицы.

Оружие, уточняет «РБК», потенциальный убийца показывал товарищам на экранчике мобильного телефона, а далее один из разговаривавших донёс об угрозах в адрес первой леди своему лейтенанту, непосредственному начальнику, а уж тот проинформировал более высокое руководство.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти