Доктор экономических наук о модели развития и проблемах Китая

6
В последние годы Китай немного сбавил темпы экономического роста, но эти темпы продолжают оставаться существенно выше среднемировых. Ежегодный рост китайской экономики на уровне 6-8% - это модель, которые многие страны хотя бы частично желают позаимствовать. Но можно ли позаимствовать эту модель у Китая, если учитывать, что в Китае, в отличие, например, от России, есть чёткая идеология, которой продолжают придерживаться и власти, и бизнес.

Доктор экономических наук о модели развития и проблемах Китая




О Китае, как о мощнейшей, с экономической точки зрения, державе, размышляет доктор экономических наук Андрей Островский. Одно из направлений интервью с ним на канале «День ТВ» связано с китайским будущим, если в это будущее попытаться заглянуть сейчас.

Эксперт рассказывает о том, что к 2020 году в Китае планируется построить так называемое «общество малого благоденствия». При этом в КНР существуют провинции, которые в нашем понимании являются дотационными. Одна из наиболее бедных (в сравнении с остальными) провинций Китай – Ганьсу с населением около 27 млн человек. В провинции одна из наиболее низких средних зарплат в КНР – около 2,3 долларов в час. Свой негативный вклад вносит в то, что Ганьсу – одна из наиболее сейсмоопасных провинций Китая.

В сюжете обсуждается вопрос о самодостаточности Китая. Правительство страны не рассматривает вопросы внешних инвестиций как основу для развития страны. Китайская экономика основывается на внутренних ресурсах и на внутренних же инвестициях.

Подробно о китайской модели развития, о рынке труда, о роботизации и других сферах экономики КНР, а также о главных проблемах Китая – в сюжете:
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 октября 2019 06:36
    Пусть долго и длинно, но это ближе к правде, а именно:
    Основное, что хотелось сказать по статье, — весьма интересный ролик для ознакомления и расширения кругозора, не несущий абсолютно никакой смысловой нагрузки. Это не руководство к действию...
    Поясню свою мысль.
    В жизни экономисты решают широкий спектр вопросов на предприятиях: от расчета себестоимости и цен на продукцию, создания систем мотивации до анализа финансовых показателей компаний. Отдельно стоит выделить экономистов-ученых, которые создают и развивают экономические теории, программы, стратегии управления экономикой предприятий, регионов, стран и всего мира в целом.
    Это очень интересная профессия для людей с аналитическим складом ума и сильными математическими способностями.
    Кто такой экономист и чем он занимается
    Суть профессии экономиста – исследование и решение широкого спектра вопросов, связанных с экономикой и финансами предприятий, регионов, стран и мира.

    Возвращаясь к «нашему» доктору экономических наук (не китайских) следует задать ему (кому угодно) вопрос:
    «Может ли назвать этот доктор экономическую модель, созданную по разработанному им образцу (теории, диссертации), которая стала уникальной и известной хотя бы на территории России?»
    Если не может, то на кой все эти рассуждения о том, как живут и что хотят китайцы — люди совершенно иного менталитета, культуры, веры, обычаев, чем мы — русские?
    Есть такая юмореска:
    Жизнь в России
    Цикл жизни в России строится следующим образом.
    Основная и самая продолжительная стадия — БАРДАК.
    Затем короткий период — ВОЗМУЩЕНИЕ МАСС.
    Далее мгновенный — ПОИСК ВИНОВНЫХ (умершие руководители, внешние враги, семиты, кооператоры и тому подобное).
    Далее — ОТВЛЕКАЮЩИЙ МОМЕНТ (передачи о преступности, проституции, съездах Советов, неопознанных летающих объектах, психотерапии и так далее).
    Следующий этап, короткий, но яркий — ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТЕЙ.
    Затем вновь основная и самая продолжительная стадия — БАРДАК.
    Если смотреть с высоты птичьего полета, откуда короткие периоды не заметны, то кажется, что вся наша жизнь — один сплошной БАРДАК.
    Но это не так. Кроме него есть проституция, алкоголизм, преступность, наркомания, коррупция, съезды Советов и так далее.

    stop Не надо зацикливаться на отвлекающих моментах, ибо в один прекрасный момент может оказаться, что за каждым российским деревом спрятался китаец.
    hi
    1. 0
      30 октября 2019 07:02
      stop
      Не надо зацикливаться на отвлекающих моментах, ибо в один прекрасный момент может оказаться, что за каждым российским деревом спрятался китаец.
      ха вон они за окном...магазин "шанхай"... урал если что.
      1. -1
        30 октября 2019 08:40
        А у меня рядом магазин "Техас" Джинсовая одежда. Но ковбои, почему то, не скачут
      2. -3
        30 октября 2019 09:18
        В Китае, 1)население более 1 млрд 400 млн человек, по численности- "население Европы" - то есть, огромный внутренний рынок сбыта и КПК недавно объявила ВНЕШНИЕ рынки не перспективными из-за их "перезаполненности" и неадекватных трат экономических и дипломатических ресурсов на них из-за жесткой и "не регулируемой" конкуренции и приняла программу ПРИОРИТЕТА развития внутреннего (внутри страны-то есть создание богатого населения Китая) рынка, а не внешнего. В России же -обратная политика,-отсюда и "бесконечные" искания "внешних инвесторов" для "внешнего производства" и всяческие преференции со стороны России для внешних рынков (прощение долгов, невозвратные кредиты и пр.)... КПК прекрасно понимают, что -в БОГАТЫЙ Китай будут все инвестировать, без всяческих преференций, и приглашений....а в НИЩУЮ Россию никто не будет инвестировать, если только для создания производств ориентированных на экспорт(вывоз) от которых населению "не горячо и не холодно", и опять же внешние рынки перегружены, затоварены и на них придется очень жестко конкурировать, увеличивая расходы и теряя прибыль и....нервы, особенно в современных условиях, когда все мировые арбитражи находятся под прямым давлением американцев,
        2)в Китае ПЛАНОВАЯ экономика, сочетающая планово-распределительную и капиталистическую модели. В Китае даже, капиталистические предприятия находятся под жестким контролем государства в плане контроля за производством, прибылью и налогами и очень часто государство "принудительно" изымает у своих капиталистов часть прибыли(собственно, действует в этом плане незаконно, но "справедливо") и те даже не вякают
        3)в Китае действует очень жесткий административный и уголовно-процессуальный кодекс, по которому предусмотрена смертная казнь ВНИМАНИЕ! и за "экономические" преступления.
        4)Китай-полицейское государство с жестким контролем всех сторон жизни населения и развитым принудительным аппаратом. Китаец рожден со страхом перед всесильным государством, постоянно живет в страхе перед ним и именно страх является движущей силой "работоспособности" китайцев.
        В настоящее время "китайская" система контроля граждан(а не развития экономики) и захватила умы российского руководства. Любопытно то, что Китай вначале развивал экономику и насыщал свой рынок(и продолжает насыщать), а уже потом брал все под жесткий контроль, в России же руководство страной вначале решило все взять под жесткий контроль и ....наплевав на внутренний рынок, решило развивать внешние рынки. Замечаете разницу? При всем том, что Китай-жесткое, полицейское государство, он делает все для развития внутреннего рынка, увеличения платежеспособности своего населения ибо это население в планах КПК и должно быть основным потребителем китайской экономики. В России все наоборот-в России руководство продолжает делать упор на внешний экспорт, ресурсов, товаров и услуг, то есть ему не интересен внутренний рынок(руководство не заинтересовано в росте богатства и покупательной способности внутреннего населения) и преференции получают и получат немногие те, кто уже производит и будет производить(добывать ресурсы) товар в стране и вывозить его за пределы страны.
        1. Че делать то будем может груповой самострел сделаем как Кораблев?)) Я смотрю все очень плохо так что на работу не охото)
        2. 0
          30 октября 2019 10:50
          (В Китае, 1)население более 1 млрд 400 млн человек, по численности- "население) кто его считал!