Глава Пентагона подтвердил намерение США контролировать сирийскую нефть

Министерство обороны США подтвердило намерение американских военных остаться в Сирии и осуществлять дальнейший контроль за нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер на пресс-конференции с министром обороны Австралии Линдой Рейнолдс.

Глава Пентагона подтвердил намерение США контролировать сирийскую нефть


Отвечая на вопрос журналистов, возможен ли американский контроль над нефтяными районами в Сирии без конфронтации с Москвой и Дамаском, Эспер заявил, что США будут осуществлять контроль над нефтяными месторождениями в Сирии для "защиты их от террористов "Исламского государства" (запрещено в России), а также обеспечения к ним доступа представителей сирийской оппозиции.


Мы обеспечиваем безопасность нефтяных месторождений, чтобы лишить доступа ИГИЛ к ним и другим субъектам в регионе, а также обеспечить, чтобы Демократические силы в Сирии имели к ним постоянный доступ. Эти ресурсы важны, чтобы Демократические силы могли выполнять свою миссию, делать то, что нужно делать в регионе

- заявил министр обороны США.

Эспер подчеркнул, что США намерены остаться и защищать месторождения нефти, в том числе и от ИГИЛ, и будут "отвечать на любую угрозу жизни американских военных". По словам шефа Пентагона, в настоящее время идет передислокация и размещение дополнительного американского военного контингента на северо-востоке страны.

Мы приступили к размещению, передислокации дополнительных сил (...) в Дейр-эз-Зоре. Как я говорил, это включает в себя механизированные части и другие типы войск, и это продолжится, пока мы не решим: у нас есть достаточно возможностей, чтобы гарантировать - ИГИЛ и другие дестабилизирующие силы не получат доступ к этому нефтяному объекту

- сообщил он журналистам.

Ранее сообщалось, что США намерены разместить в районе нефтяных месторождений в Сирии примерно до 900 военнослужащих при поддержке танков "Абрамс" и другой бронетехники, а также вооруженных формирований СДС, включающих арабо-курдские отряды.

По данным космической разведки, предоставленным российским Минобороны, за стремлением США "охранять нефтяные месторождения от террористов "ИГ", стоит банальное разворовывание сирийской нефти, которую США незаконно добывают и вывозят на переработку в соседние страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти