Обсуждается причина повреждения танка Т-72 "Адра" в Сирии

В интернет-пространство выложены фотографии поврежденного основного боевого танка сирийской правительственной армии. При этом однозначно утверждать о его поражении прямым огнем не представляется возможным.



Данная машина относится к типу Т-72 Adra. В конце 70-х-начале 90-х годов Сирия импортировала танки Т-72М1 из СССР, постсоветских стран, а также Чехословакии. Как указывают западные эксперты, они использовались в ходе Ливанской войне 1982 года «с умеренной эффективностью», в связи с чем были названы Хафезом Аль-Асадом (предыдущий глава САР) «лучшим танком в мире».


Гражданская война нанесла значительный урон сирийскому парку Т-72, причем многие машины были потеряны в интенсивных городских боях. Чтобы попытаться сократить эту убыль, находясь под эмбарго на поставки оружия, Сирия разработала модернизацию "Адра", до уровня которой подгонялись имевшиеся Т-72.

Как утверждается в Сети, один из них и был подбит боевиками в провинции Латакия в районе города Кабани. Однако высказываются сомнения, что ОБТ был поврежден прямым огнем, возможно, что он подорвался на мине. На фотографиях заметно отсутствие катка и части гусеницы. При этом не наблюдается воронки от взрыва, что может говорить о перемещении техники с места инцидента или ее смещении по инерции после наезда на СВУ.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти