Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Человек и оружие

Человек и оружие

Знаменитому автомату Калашникова — 75 лет, а его создателю — почти 93 года!

— Михаил Тимофеевич, в свои годы вы по-прежнему работаете. Как вам удается поддерживать хорошую форму?

— Гены, конечно, сыграли свою роль: мои родители прожили долгую жизнь. Но и сам всегда старался вести здоровый образ жизни. Только сейчас вот расслабился чуть-чуть. Возраст все-таки. Но все равно не позволяю себе излишне отдыхать. По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает. Раньше частенько выбирался на охоту, сейчас уже раз в год только получается, выхожу на лося.


— Над чем вы работаете сейчас?

— Сейчас главная работа построена вокруг автомата Калашникова 200-й серии. Это очень интересная разработка, она является логическим продолжением 100-й серии, которая стала очень популярной во всем мире. К сожалению, большинство вещей, связанных с новым автоматом, — государственная тайна, так что больше я ничего рассказать не могу.

— Что в планах у конструктора? Есть ли какое-то дело, до которого до сих пор не дошли руки?

— Вы знаете, и сегодня работы так много, что строить какие-то особые планы просто нет времени. Все дни остаются насыщенными. Продолжаю работать на «Ижмаше», занимаюсь общественной деятельностью.

Много времени стараюсь посвящать работе в качестве консультанта генерального директора компании «Рос­оборонэкспорт». Одна из главных задач — участие в международных выставках. Мое присутствие на выставках привлекает интерес к нашему оружию.

Продолжаю вести переписку теперь уже со всем миром. Соотечественники предлагают новые изобретения в области стрелкового оружия, иностранцы десятками просят дать автографы. Они их потом, наверное, тиражируют и продают. Но есть и достаточно интересная переписка с нашими и зарубежными специалистами в области стрелкового оружия.

Кроме того, постоянные встречи, мероприятия, участие в воспитательной работе с молодежью, интервью. Утомляет, конечно. Но я верю, что эта деятельность полезна.

— Вы почти всю жизнь проработали на оборонных предприятиях конструктором. Никогда не было желания сменить профессию, начать работу на гражданском производстве?

— Конструировать, изобретать что-то новое нравилось с детства. Наверное, если бы не Великая Отечественная вой­на, я стал бы конструктором сельскохозяйственной техники. Но война вмешалась. А поскольку свою конструкторскую деятельность я начал с изобретения военного назначения, то уже не было ни времени, ни мыслей о работе в других областях, тем более, мыслей об освоении другой профессии.

— Имя Калашникова известно в любой части мира, для многих вы пример для подражания. А на кого вы равнялись в жизни?

— Поскольку делом своей жизни я избрал производство стрелкового оружия, то и примером для меня были признанные корифеи оружейного мира. Это выдающиеся конструкторы-оружейники, настоящие патриоты — Дегтярев, Симонов, Шпагин. Мне довелось познакомиться с ними на полигоне во время испытаний оружия. Ими я восхищался, завидовал их успехам, удивлялся их упорству и трудолюбию. Именно они были для меня образцом верного, беззаветного служения Родине. Равняться на них я начал после того, как приняли на вооружение автомат АК-47.

— За вашу трудовую жизнь вы получили множество государственных наград. Какая из них вам дороже всего и почему?

— Конечно, та, первая — Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится.

— Автомат Калашникова — изобретение, о котором знают все, а что вы сами как конструктор считаете главной работой своей жизни?

— Были у меня конструкторские разработки, как до, так и после изобретения АК-47. Все они мне дороги как дети, я помню, как каждый из них появлялся, поднимался на ноги — об этом я подробно рассказывал и в своих книгах. Но все-таки главной работой я считаю создание именно автомата АК-47, все-таки это мой «первенец». Его появление и принятие на вооружение и пред­определило дальнейшие успехи в моей жизненной судьбе и творческой деятельности.

— Есть ли в вашей жизни вещи, о которых вы жалеете? Что изменили бы, будь такая возможность?

— В мои годы все чаще приходят размышления: правильно ли я жил, как сложилась и какой стала семья, всегда ли достойно выходил из сложных жизненных ситуаций, мог ли избежать каких-то ошибок... Разные, конечно, размышления... О них можно прочитать в моих книгах, недавно вышла еще одна — «Все нужное просто».

Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть... Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность.
Автор: Юрий Прирва
Первоисточник: http://timeua.info/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Teploteh - nick 15 июля 2012 09:21
    Побольше бы нам таких - гениев и труженников!
    Хочу пожелать - до 120 лет прожить в твёрдом здравии и светлом рассудке.
    Teploteh - nick
    1. alexneg 15 июля 2012 13:43
      Если челок востребован, то проживет и 120.
  2. FiremanRS 15 июля 2012 09:23
    Вот дед! Кремень мужик, таких бы побольше.... Честь и хвала ему и еще долгих лет, как минимум половину того что уже прожито!
    FiremanRS
  3. Свистоплясков 15 июля 2012 09:24
    "Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по русски." Жириновский
    Свистоплясков
  4. serezhasoldatow 15 июля 2012 13:02
    Это действительно ЗВЕЗДА РОССИИ, а не те звездульки с экрана TV
  5. Dimitr 15 июля 2012 13:38
    Вот про кого надо снимать фильмы и сериалы, с кого надо брать пример молодежи. "Труд и природа" - новая молодежная политика!
  6. sichevik 15 июля 2012 14:01
    Самые известные и прославленные в мире русские фамилии --- Гагарин и Калашников.
    М.Т. Калашников это человек-эпоха.
  7. suharev-52 15 июля 2012 16:04
    Да, Калашников - это русская легенда. При том живая. Вот на кого следует равняться. И быть примером в жизни. А не этих, расскручиваемых ненашим ТВ "звездюлей" и "звездюлек" . С уважением.
  8. amph1cyon 15 июля 2012 17:04
    Вот настоящий патриот Родины. Он мог бы уехать в америку и там стал бы миллионером, но он избрал иной путь. Путь служения Отчизне. Дай Вам бог крепкого здоровья и чистого рассудка. Спасибо Вам.
    amph1cyon
  9. AK-74-1 15 июля 2012 17:22
    Настоящий человек. Человек ЭПОХА, Я начал служить с АКС-74, но уже были АК-74М (1991-1993). Думаю мой сын будет служить уже с АК "двухсотой" серии.
    Низкий поклон ВАМ Михаил Тимофеевич за надежное оружие.
  10. Волосатый сибиряк 15 июля 2012 18:23
    Нужно сказать, что это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это.
    -Уго Чавес .
  11. loc.bejenari 15 июля 2012 19:40
    а Хуго Шмайссер как всегда ни причем laughing
    loc.bejenari
    1. Dimitr 15 июля 2012 21:35
      Может и причем, только история распорядилась по другому! Хуго осталься за бортом!
    2. пришпек 15 июля 2012 21:48
      Сам Шмайссер после возвращения из СССР на вопрос не он ли создал известный автомат ответил: "Нет, ну что вы, я просто дал русским несколько советов". Вообще история принятия на вооружение автомата Калашникова дело тёмное и ждущее своих исследователей.
      пришпек
  12. Трезвый 15 июля 2012 21:07
    пожалуй один из самый Великих Людей Руси!молодцом!
    Трезвый
  13. Братец Сарыч 15 июля 2012 22:18
    Что ни говори, а и через 75 лет АК смотрится отлично - элегантно и надежно!
    Братец Сарыч
    1. Братец Сарыч 16 июля 2012 21:26
      Черт возьми, всем нам позор - считать не умеем толком! Откуда ж 75 взялось? Всего 65! Но про элегантность и надежность могу еще раз повторить, и не один раз...
      Братец Сарыч
      1. Azzzwer 17 июля 2012 16:08
        75 лет автомату Калашникова???? Тогда почему Красная Армия в 1941 г. воевала с винтовками Мосина?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня