Вся правда о санкциях: история и современность экономических ограничений

Заявление официальных лиц о зарубежных санкциях напоминают такой психический недуг как биполярное расстройство. Об этом говорит экономический эксперт Олег Комолов в очередном выпуске программы «Простые числа».




По его словам, одни и те же люди, средства массовой информации, официальные институты говорят о том, насколько полезны для нашей страны иностранные санкции, и о том, что наша экономика, наша национальная валюта испытывают трудности из-за всё тех же санкций. С одной стороны говорится о том, как замечательно, что санкции позволили выйти на существенный процент импортозамещения, с другой – о том, как больно санкции бьют по сегменту зарубежных инвестиций.

Олег Комолов напоминает, что санкции для мировой экономики, как и для нашей страны, это далеко не уникальное явление. По словам эксперта, Советский Союз жил под зарубежными экономическими санкциями все годы своего существования – начиная с отказа от выплат по долгам Российской империи. Речь идёт о морской и торговой блокаде Советской России со стороны стран Антанты.

Олег Комолов:

Правда, блокаду вскоре сняли – сразу же после того, как расклад на фронтах гражданской войны стал меняться в пользу Красной Армии (РККА).

В 1925 году Запад ввёл так называемую «золотую блокаду» СССР в ответ на решение советских властей монополизировать внешнюю торговлю. Западные банки отказывались принимать советское золото, о чём, вероятно, многие банкиры тогда сильно жалели.

В 20-е же годы Запад ввёл против СССР кредитную блокаду, отказав кредитовать советскую экономику, либо же выставляя гигантские процентные ставки.

Подробности о санкциях в истории и современности - в выпуске «Простых чисел»:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. strannik1985 5 ноября 2019 06:08 Новый
    • 6
    • 3
    +3
    1. Санкции в отношении СССР действовали не все время существования государства, собственно индустриализация и коллективизация осуществлялась с иностранной помощью.
    2. В СССР социалистическая экономика и финансов, а в РФ рыночная.
    1. Аэродромный 5 ноября 2019 06:22 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Цитата: strannik1985
      1. Санкции в отношении СССР действовали не все время существования государства, собственно индустриализация и коллективизация осуществлялась с иностранной помощью.
      2. В СССР социалистическая экономика и финансов, а в РФ рыночная.

      плановая-хотелось бы добавить.
      1. ROSS 42 5 ноября 2019 07:53 Новый
        • 6
        • 1
        +5
        Первое. Спасибо автору за интересный материал! good
        Второе. Хочется отметить, что ярые противники социализма никогда не учитывают эти факторы и искусственно создаваемые препятствия и доказывают нам преимущества рыночной экономики с её периодическими кризисами перед плановой.
        Третье. Состояние экономики СССР было не в столь плачевном состоянии, в каком сегодня находится экономика феодально-олигархического капитализма России со спекулятивной банковской системой. И путь с последних мест в рейтинге кап.стран к "планируемому" уровню Португалии достаточно долог, если не заведёт в тупик.
        Вопрос: что нужно сделать, чтобы санкции мировой "шестёрки" не были столь заметны и сколько ещё времени для этого нужно?
        1. Alien From 5 ноября 2019 08:41 Новый
          • 7
          • 9
          -2
          Ответ: нужно просто желание работать, причём у всех слоёв граждан. Пока наблюдаем обратный процесс.
          1. Аэродромный 5 ноября 2019 09:04 Новый
            • 8
            • 1
            +7
            Цитата: Alien From
            Ответ: нужно просто желание работать, причём у всех слоёв граждан. Пока наблюдаем обратный процесс.

            по "аве" и "нику",надо полагать вы с другой планеты... не в курсе что с работой проблемы ? все в "газпром" или в таксисты ?
            1. Alien From 5 ноября 2019 09:17 Новый
              • 4
              • 7
              -3
              Полагать не нужно......ключевое слово в посте "желание ", без него и в столице можно ныть......
              1. Аэродромный 5 ноября 2019 09:22 Новый
                • 6
                • 1
                +5
                Цитата: Alien From
                Полагать не нужно......ключевое слово в посте "желание ", без него и в столице можно ныть......

                приезжайте к нам в свердловскую область,и можете "желать" чего угодно...вот тогда и расскажете про "желания".
                1. Alien From 5 ноября 2019 09:25 Новый
                  • 4
                  • 9
                  -5
                  Спасибо за приглашение) ЖеланиЕ работать, а не желаниЯ все иметь просто так, вот где соль.
                  1. balunn 5 ноября 2019 15:03 Новый
                    • 4
                    • 3
                    +1
                    Не из Мск случаем? Тут за Мкадом жизнь немного другая и желания часто не совпадают с возможностями, по тому как альтернативы нет
                    1. Alien From 5 ноября 2019 20:06 Новый
                      • 3
                      • 5
                      -2
                      Альтернатива всегда есть, а вот желание нет!
        2. АС Иванов. 5 ноября 2019 08:45 Новый
          • 3
          • 16
          -13
          Собственно: командно - плановая экономика, не могущая обеспечить население элементарным и неконкурентоспособная в мировом масштабе и довела СССР до распада.
          1. ROSS 42 5 ноября 2019 09:19 Новый
            • 8
            • 1
            +7
            Цитата: АС Иванов.
            Собственно: командно - плановая экономика, не могущая обеспечить население элементарным и неконкурентоспособная в мировом масштабе и довела СССР до распада.

            Самое главное, что не производилось в СССР - водосчётчики и население пользовалось водой не боясь стирать и мыться. Мы смотрели чёрно-белое телевидение на отечественных телеприёмниках, слушали песни с отечественных магнитофонов, кушали продукты, созданные в соответствии с ГОСТом, а кредиты для потребителей были в размере 4%. А СССР до распада довела шобла перевёртышей и предателей, заменивших народные органы власти представительствами с бездарными партийными (большинством) функционерами...
            Какая бы в СССР ни была экономика, но доля РСФСР в ней была такова, что "братья" и "сёстры" сегодня без неё "скучают".
            Цитата: Alien From
            Ответ: нужно просто желание работать, причём у всех слоёв граждан. Пока наблюдаем обратный процесс.

            Сегодня никто не скучает по работе, потому что её либо нет, либо за неё платят гроши...А полит-болтовня и узаконенный процесс спекуляции эту работу с успехом заменил.
            1. АС Иванов. 5 ноября 2019 10:00 Новый
              • 3
              • 2
              +1
              Счетчики как раз производились - промпредприятия платили за воду по счетчику. А население привыкло лить воду где надо и где не надо - понятие "экономия воды" ( между прочим ценный ресурс) отсутствовало напрочь. Черно - белое телевидение? Смотрели, куда деваться, в то время когда остальной мир смотрел цветное. Отечественные магнитофоны? Была возможность сравнить неплохой, по нашим меркам, кассетник Электроника с японцем. Наш весил почти в два раза больше, а это говорит о многом. Плюс кушал батареи тоже почти в два раза быстрее. И кто бы купил эту Электронику, если импортная техника была бы в свободной продаже? Да - бездарное руководство: производи любое дерьмо - пипл схавает ( и промышленность тоже), за неймением лучшего.
              1. ROSS 42 5 ноября 2019 11:37 Новый
                • 4
                • 1
                +3
                Цитата: АС Иванов.
                Счетчики как раз производились - промпредприятия платили за воду по счетчику.

                Как это познавательно! Особенно про предприятия...Может быть поведаете, как учитывался расход воды на ГЭС или ГРЭС? Что касается бытовых водосчётчиков, то оказалось, что для государства экономически целесообразнее считать расход воды исходя из нормы потребления на человека.
                ...в наш повседневный быт водяные счетчики реально вошли в 1994 г. Именно тогда Совет министров принял Постановление № 505, которое запрещало принимать квартиры после капремонта или строительства без квартирных приборов учета воды.

                Какая "душевная" государственная забота...
                Что касается ч/б телевидения - да, оно было нов параллели с цветными кинолентами, большинство из которых жителям сегодняшней России более приятны, чем новые ультрацветные и современные. Ещё одна важная закавыка. Бесплатное телевидение не крутило рекламу, прерывая показ передач, и объясняя, что это необходимо для спонсоров и владельцев каналов, но умалчивая при этом, что все деньги за рекламу идут из карманов тех налогоплательщиков, которые её смотрят.
                Руководство страны не было бездарным. Оно (с некоторых пор) сделалось сытым и ленивым, живя по инерции но ещё по остаткам совести и не издевалось над пенсионерами и трудящимися, а преследовало воров, тунеядцев, алкоголиков, казнокрадов, спекулянтов и людей, разглашающих военную и государственную тайну в корыстных целях.
                И всё массовое издевательство над социалистическим строем, начатое после смерти Сталина, продолжилось после смерти Брежнева, когда некая каста советских деятелей решила не жить обещаниями и светлым "завтра" для всех, а довольствоваться сытым "сегодня" для избранных.
                По мне советское время было честнее и порядочнее.
                hi
                1. АС Иванов. 5 ноября 2019 11:50 Новый
                  • 1
                  • 2
                  -1
                  Я не жил при Сталине, я родился через 10 лет после его смерти. Поэтому я критикую то, что видел своими глазами. И да - все держалось на одном человеке - на Иосифе Виссарионовиче. Не стало его - не стало страны.
              2. nikvic46 5 ноября 2019 11:37 Новый
                • 4
                • 1
                +3
                Андрей.Дело в том,что в СССР производилось только свое.Сейчас мы производим по лицензиям. Без права экспорта.
                1. АС Иванов. 5 ноября 2019 11:40 Новый
                  • 1
                  • 6
                  -5
                  То, что мы производили, за исключением отдельных прорывных изделий, ни в одни ворота не лезло. Свое? Это по принципу свое дерьмо не пазнет?
              3. мордвин 3 5 ноября 2019 12:40 Новый
                • 3
                • 1
                +2
                Цитата: АС Иванов.
                Смотрели, куда деваться, в то время когда остальной мир смотрел цветное

                Цветное ТВ, что у нас, что на западе, практически одновременно появилось, с принятием стандартов. В США - раньше всех, в 50-е.
                Цитата: АС Иванов.
                Была возможность сравнить неплохой, по нашим меркам, кассетник Электроника с японцем. Наш весил почти в два раза больше, а это говорит о многом.

                Нашим можно было дать кому-нибудь по башке, и ничего бы ему не было, и ремонтировались они на коленке. А когда на Панасонике лопнула пластмассовая шестеренка на ЛПМ, то я и не знал, что делать, назад отдал с матюгами ( не мой был). К слову, и жевал ленту он не хуже Электроники.
                Цитата: АС Иванов.
                Да - бездарное руководство: производи любое дерьмо - пипл схавает

                Все производилось в своей ценовой категории, и сейчас продают проигрыватели пластинок как китайские за 30 тысяч, так и Пионеры за полтора миллиона. Хавайте, слухайте, хоть Дип Перпл, хоть Битлз. А у нас и Корветы-Арктуры неплохие были, хотя последний скорее относился к 1-ому классу, чем к нулевому.
        3. Тибул 6 ноября 2019 22:01 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Ответ для ROSS 42. Коментарии Alien From опустим, он с другой планеты а потому сам не знает что говорит. С Вами полностью согласен, а на вопрос «сколько времени нужно» отвечу: Всегда! Да, да! Началось это не тогда, когда образовался СССР. В 1204 году после взятия крестоносцами Константинополя римский папа Гонорий III ввёл экономическую блокаду против схизматиков Руси (ограничение в торговле оружием и продовольствием), за ним папа римский Григорий IX продолжил, и далее Климентий. Но Оружие у нас было лучше и продовольствия хватало. Это вечная война запада с Русским Миром. Выходит что на санкциях тех времён в проигрыше был Запад! Пока есть Россия, будет желание Запада её убрать.
      2. strannik1985 5 ноября 2019 08:08 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Это уже детали.
        1. Аэродромный 5 ноября 2019 08:12 Новый
          • 10
          • 2
          +8
          в СССР экономика просто БЫЛА,а сейчас, только продажа углеводородов да обдирание налогами.
          1. strannik1985 5 ноября 2019 13:35 Новый
            • 0
            • 2
            -2
            Без денег хоть плановая, хоть нет-не важно. Фишка большевиков в том, что большая часть бюджета к денежной массе не имела отношения, т.е.не создавала инфляцию.
  2. nikvic46 5 ноября 2019 11:41 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Если бы в СССР относились к народу,как сейчас, страна бы сделала очередное экономическое чудо.В Чили так рады подъему экономики,что вышли с протестам на улицу.
    1. Livonetc 5 ноября 2019 11:57 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Видимо и в первом предложении сарказм?