Вся правда о санкциях: история и современность экономических ограничений

Заявление официальных лиц о зарубежных санкциях напоминают такой психический недуг как биполярное расстройство. Об этом говорит экономический эксперт Олег Комолов в очередном выпуске программы «Простые числа».



По его словам, одни и те же люди, средства массовой информации, официальные институты говорят о том, насколько полезны для нашей страны иностранные санкции, и о том, что наша экономика, наша национальная валюта испытывают трудности из-за всё тех же санкций. С одной стороны говорится о том, как замечательно, что санкции позволили выйти на существенный процент импортозамещения, с другой – о том, как больно санкции бьют по сегменту зарубежных инвестиций.


Олег Комолов напоминает, что санкции для мировой экономики, как и для нашей страны, это далеко не уникальное явление. По словам эксперта, Советский Союз жил под зарубежными экономическими санкциями все годы своего существования – начиная с отказа от выплат по долгам Российской империи. Речь идёт о морской и торговой блокаде Советской России со стороны стран Антанты.

Олег Комолов:

Правда, блокаду вскоре сняли – сразу же после того, как расклад на фронтах гражданской войны стал меняться в пользу Красной Армии (РККА).

В 1925 году Запад ввёл так называемую «золотую блокаду» СССР в ответ на решение советских властей монополизировать внешнюю торговлю. Западные банки отказывались принимать советское золото, о чём, вероятно, многие банкиры тогда сильно жалели.

В 20-е же годы Запад ввёл против СССР кредитную блокаду, отказав кредитовать советскую экономику, либо же выставляя гигантские процентные ставки.

Подробности о санкциях в истории и современности - в выпуске «Простых чисел»:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти