Военное обозрение

Ракетный пистолет Gуrojet

36
Знакомясь с историей стрелкового оружия, можно найти массу интересных и необычных разработок, притягивающих к себе повышенное человеческое внимание. Одним из таких примеров по праву является ракетный пистолет Gуrojet. Созданный в начале 1960-х годов конструкторами американской компании MB Associates пистолет действительно стрелял миниатюрными ракетами.




Если быть совсем точным, то разработка инженеров MB Associates не являлась пистолетом в прямом смысле этого слова. Это была очень своеобразная пусковая установка для запуска небольших твердотопливных ракет или реактивных пуль, выполненная в форм-факторе стандартного самозарядного пистолета. Известно, что несколько ракетных пистолетов могли оказаться вместе с американскими военными во Вьетнаме. Однако они сами приобретали оружие, и применение необычного пистолета в боевых условиях было эпизодическим. В то же время на гражданском рынке модель также не «взлетела», так как еще в 1968 году федеральное правительство запретило использование оружия с калибром более 12 мм в гражданском секторе, что, по сути, поставило крест на всей разработке даже без учета большого количества очевидных недостатков ракетного пистолета Gyrojet.

Устройство пистолета Gyrojet


К идее создания необычного оружия инженеры компании Mainhardt Biehl Associates обратились из-за стремления объединить в одном образце низкий уровень шума при стрельбе и высокую эффективность используемых боеприпасов. При удачном развитии проекта оружие определенно нашло бы свою нишу на рынке, оказавшись на вооружении бойцов различных специальных подразделений. Для достижения поставленных целей конструкторы оружия Роберт Мэйнард и Артур Биль решили обратиться к нестандартным боеприпасам. Патронами для необычного оружия стали небольшие по размерам ракетные снаряды, которые изготавливались из нержавеющей стали. Для запуска необычных патронов конструкторами была создана многозарядная пусковая установка, которая внешне напоминала пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия. Стрелок постоянно должен был следить за тем, чтобы ствол не забился посторонними предметами, грязью или песком. Длина пистолета составляла примерно 300 мм.



Сама пусковая установка Gуrojet производилась из алюминия, при этом накладки на пистолетной рукоятке были деревянными. Импровизированный пистолет получил неотъемный магазин, рассчитанный на 6 ракет, его расположение было классическим – в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина могло осуществляться лишь отдельными реактивными патронами и производилось через сдвижную назад крышку, расположенную в верхней части оружия. Это создавало для стрелка большие неудобства, так он не мог просто взять и заменить магазин на новый, что снижало скорострельность пистолета. Неподвижный ударник был установлен в задней части пусковой трубы – ствола, а перед магазином располагался курок.

В момент, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, курок поворачивался на своей оси вверх и назад, после чего ударял по головной части небольшой ракеты. От воздействия курка миниатюрная ракета сдвигалась назад, а расположенный в её хвостовой части капсюль накалывался на фиксированный, неподвижный ударник. После чего воспламенялся пороховой заряд и начинался процесс разгона ракеты по стволу. Во время движения ракета поворачивала курок в обратную сторону, осуществляя его взведение. При этом стрелок мог взвести курок и вручную, для этого он мог использовать специальный рычажок, находившийся с левой стороны пистолета – пусковой установки.



Боеприпасы для ракетного пистолета


В качестве боеприпасов для ракетного пистолета Gуrojet использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), для их производства использовалась нержавеющая сталь. Поражение целей реактивными пулями происходило также как и обычными пистолетными пулями за счет воздействия кинетической энергии. При этом время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета – пусковой установки скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, это очень низкое значение. Основная проблема заключалась в том, что наибольшей мощности пуля достигала на заметном удалении от пистолета, что делало её мало эффективной в ближнем бою. Это объяснялось особенностью конструкции – ракетный боеприпас разгонялся плавно.

Как уже отмечалось выше, на выходе из ствола реактивная пуля имела скорость на уровне всего 30 м/с, на дистанции 7 метров скорость увеличивалась до 300 м/с (для сравнения начальная скорость пули не самого мощного в мире оружия – пистолета Макарова составляет 315 м/с). Своей максимальной скорости и кинетической энергии пуля достигала на дистанции примерно 20 метров к моменту полного сгорания пороховых газов, тогда её скорость составляла 380 м/с.



Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения. Хотя эксперименты в этом направлении велись, подобный боеприпас для Gуrojet так и не был создан. В то же время испытываемые боеприпасы обладали очень низкой точностью, которую трудно было назвать удовлетворительной. При стрельбе по удаленным целям существенный разброс попаданий реактивных пуль, которые были стабилизированы в полете лишь вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал оружие неэффективным и неточным. По данным компании-производителя на дистанции 100 метров отклонение пули составляло от двух до трех метров, а в некоторых случаях было еще более внушительным.

Вместо послесловия


Разработанный в 1960-х годах уникальный ракетный пистолет Gуrojet оставил свой след в оружейной истории. Во время проведенных испытаний на дистанциях до 55 метров энергия выпущенной из пистолета миниатюрной ракеты примерно вдвое превышала энергию пули, которую стрелок отправлял в цель из пистолета Colt M1911 (под патрон 11,43x23 мм). Основным заявленным требованиям оружие соответствовало – малая шумность при стрельбе, практически отсутствующая отдача, мощная убойная сила боеприпасов. При стрельбе из ракетного пистолета Gуrojet звуковое сопровождение сводилось лишь к негромкому шипению улетающей ракеты. К этому можно было отнести простоту в эксплуатации и ремонте из-за небольшого количества деталей, в том числе подвижных. На этом положительные качества пистолета заканчивались.


Актриса Карин Дор, одна из "девушек Джеймса Бонда", с ракетным пистолетом Gуrojet


У необычного оружия обозначилось большое количество очевидных недостатков, которые перевешивали достоинства. Созданный конструкторами компании MB Associates пистолет оказался малоэффективным в условиях ближнего боя, так как ракетам необходимо было время для набора скорости. Это практически исключало использование ракетного пистолета Gуrojet в качестве оружия последнего шанса на минимальных дистанциях стрельбы, как часто и используются пистолеты в реальных боевых условиях. Помимо этого «импровизированные пули» имели большой разброс из-за отсутствия стабилизаторов, а сам пистолет отличался внушительными габаритами. Также к недостаткам необычного оружия специалисты относили низкую надежность и небольшую ёмкость магазина (всего 6 патронов-ракет). Одной из проблем были частые осечки нового оружия. Во время испытаний отмечалась примерно одна осечка на каждые 100 выстрелов, это превышало все допустимые в оружейном деле значения. Здесь стоит подчеркнуть, что подобные осечки фиксировались при проведении стрельб фактически в идеальных условиях, при реальном боевом применении оружия их количество могло существенно вырасти. В важный момент оружие могло просто подвести стрелка, за что в бою люди расплачиваются собственной жизнью.

Всё перечисленное надолго охладило интерес оружейников к подобным моделям оружия. Пока в 2018 году конструкторы-энтузиасты из американской компании TAO Fledermaus не разработали и не испытали несколько реактивных пуль, созданных с применением 3D-печати. Первые испытания трудно было назвать успешными, но интерес к разработке подобных боеприпасов конструкторы TAO Fledermaus пока не потеряли.
Автор:
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 6 ноября 2019 18:14
    +5
    Прикольно.Спасибо.Интересно было узнать новое и интересное hi С учётом прогресса в технике.Не удивлюсь что вояки воспылают с новой страстью к возможностям такого оружия в будущем.Умные пули и всё такое.
  2. Лопатов
    Лопатов 6 ноября 2019 18:17
    +2
    Идея прекрасная.
    Но не думаю, что даже на сегодняшнем уровне развития техники можно эту идею реализовать.
    Из-за огромной сложности в достижении единообразия "микроракет"
    Вот ей-ей, управляемый вариант сделать проще будет.
    1. dokusib
      dokusib 7 ноября 2019 04:32
      +2
      Идея глупая. Эти парни похоже ни разу не запускали фейерверки на Новый год. Или не представляли что они пытаются создать. Не отъёмный магазин в 20 веке? На что они расчитывали? На сколько я знаю при разработке ориентировались на гражданский рынок раскручивали Гироджет как каманную ракетницу. Возможно по этому и не стремились изменить конструкцию пистолета. А при здравом рассуждении из за дырявого ствола все проблемы. Но тогда нужно было забыть про пистолет и сосредоточиться на разработке боеприпаса. Представте себе револьвер 50 калибра типа Смит и Вессон, но при выстреле нет такой дикой отдачи так как стреляет он не пулей а маленькой двух ступенчатой ракетой. Первая ступень это по сути вышибной заряд которого достаточно чтобы пройти по каналу ствола и стабилизировать ракету традиционными способом за счёт нарезов. После того как канал ствола пройден работает вторая ступень разгоняя ракетуу на траектории. Плюсы в том что энергия порохового заряда не тратится в пустую, при выстреле ракета имеет до звуковую скорость и пистолет легко сделать достаточно тихим при выстреле ну и третий плюс боеприпас можно сделать безгильзовым что ведёт за собой удобство и скорость перезарядки.
      1. dokusib
        dokusib 7 ноября 2019 04:56
        0
        А комент почему удали?
  3. mark1
    mark1 6 ноября 2019 18:21
    +2
    Интересно, а кумулятивный заряд при таком калибре возможен? Если да - вот и решение проблемы малой начальной скорости .
    1. dzvero
      dzvero 6 ноября 2019 19:08
      +1
      Кстати, очень любопытно возможно ли такое. Если да, то наверное получится средство против бронежилетов.
      1. BORMAN82
        BORMAN82 6 ноября 2019 19:43
        +1
        Цитата: mark1
        кумулятивный заряд при таком калибре возможен?

        Цитата: dzvero
        Кстати, очень любопытно возможно ли такое. Если да, то наверное получится средство против бронежилетов.

        Кумулятивная струя с запреградным действием эквивалентным удару шилом? wassat
        1. dzvero
          dzvero 6 ноября 2019 19:48
          0
          Скорее, раскаленным до красным шилом. Шок гарантирован. Хотя, никто подобное разрабатывать не будет.
      2. mark1
        mark1 6 ноября 2019 19:48
        +1
        Бронежилет может сработать как разнесенная броня ( но в любом случае надо проверять). В данном случае прежде всего решается проблема именно малой начальной скорости. Выход из ствола, начальная скорость 30 м/сек. соответственно угловая скорость вращения тоже не велика и не действует разрушающе на формирование кумулятивной струи. получается максимальный эффект именно на коротком расстоянии,с использованием подрыва наличного топлива, далее, при наборе скорости до 300-350 м/сек наверное более правильным будет использование кинетической энергии
        1. dzvero
          dzvero 6 ноября 2019 19:54
          0
          Согласен. Подобный боеприпас может и сделают, но для каких-то очень специальных целей. Массовое приложение может получить в далеком будущем у космодесантников smile
          1. Симаргл
            Симаргл 7 ноября 2019 07:49
            +1
            Цитата: dzvero
            Подобный боеприпас может и сделают, но для каких-то очень специальных целей.
            ТОЗ-123 для этого лучше подходит.
    2. ssergey1978
      ssergey1978 6 ноября 2019 19:11
      +1
      Городить огород с камулятивной струёй для пистолетного боеприпасами я думаю бессмысленно. Имхо
      1. mark1
        mark1 6 ноября 2019 19:16
        +3
        Ну раз начали огород с ракетным боеприпасом, то и дальше можно городить в том же духе.
    3. котик-русич
      котик-русич 8 ноября 2019 19:47
      0
      Есть кумулятивные заряды 12-го калибра = 18,3мм. Пробитие 10мм. Производится на Западе.
  4. Морской Кот
    Морской Кот 6 ноября 2019 19:18
    +3
    Если мне не изменяет память, был ещё и карабин той же фирмы, работающий по тому же принципу.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 6 ноября 2019 19:51
      +5
      Вот, "наковырял" кой-что в сети. Правда по статье тех времён в "Зарубежном Военном обозрении" знаком только нижний образец. Собственно, это тот же "окарабиненный" пистолет. Верхний больше похож на игрушку.
      1. Undecim
        Undecim 6 ноября 2019 21:11
        +2
        Было разработано семейство оружия, включая пистолет , карабин и винтовку.

        Проектировался ручной пулемет и подводный пистолет.
        1. Undecim
          Undecim 6 ноября 2019 21:12
          +3

          Подводный пистолет Lancejet.
          1. Undecim
            Undecim 6 ноября 2019 21:15
            +3

            Различные боеприпасы GYROJET. Калибр от 6 до 20 мм.
          2. Морской Кот
            Морской Кот 6 ноября 2019 21:43
            +3
            Мечта подводного браконьера. fellow
        2. Морской Кот
          Морской Кот 6 ноября 2019 21:17
          +2
          Вот подводный пистолет мог оказаться и по делу.
          Я патрон к нашему, а точнее пулю и стреляную гильзу увидел, году, этак, в 76-77ом в Севастополе. А когда притащил весь комплект во ВНИИ Судэкспертизы, там весь народ обалдел просто, никто из баллистиков ничего подобного раньше не видел.
        3. vadimtt
          vadimtt 11 ноября 2019 07:24
          0
          Болт пистолет, болтер и штурмовой болтер laughing
          Прототипы из темной эры технологий, обретут реальность в 40-м тысячелетии laughing
    2. san4es
      san4es 6 ноября 2019 20:19
      +6
      Цитата: Морской Кот
      ... карабин той же фирмы, работающий по тому же принципу.


      Привет Кот! hi
      Интересно почём патроны (реактивные)... winked
      1. Морской Кот
        Морской Кот 6 ноября 2019 20:57
        +2
        Отлично, Дружище, спасибо! Впервые увидел эту машинку в действии. smile hi

        Интересно, на каком языке работает комментатор? request
        1. san4es
          san4es 6 ноября 2019 21:05
          +3
          ....По японски калякает
          Перевод не подскажу laughing
          1. Морской Кот
            Морской Кот 6 ноября 2019 21:07
            +1
            То-то я смотрю, мяукающие звуки, на вьетнамский сначала подумал. wassat
      2. Сергей Михайлович Карасёв
        +1
        Интересно почём патроны (реактивные)... winked

        Думаю, дороже обычных в разы. Кстати, это ещё один недостаток оружия в дополнение к вышеперечисленным.
  5. BORMAN82
    BORMAN82 6 ноября 2019 19:54
    +2
    Автор пишет
    пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия

    Ствол не перфорированный ( отверстия в кожухе декоративные), сброс газов происходит в районе "затвора"
  6. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 6 ноября 2019 23:28
    +1
    Действительно, очень занимательно, интересно и... Бесполезно!)))
    1. Nashorn
      Nashorn 8 ноября 2019 17:04
      -1
      Ой не спешите. Помнится скорость 100км\ч преодолел электрический автомобиль. Прошло сто лет и...
    2. vadimtt
      vadimtt 11 ноября 2019 07:26
      0
      Погодите, вот когда стрелковой оружие массово доберется до космоса с невесомостью - то все будет выглядеть очень привлекательно, ибо без отдачи. Можно конечно и принцип безоткатки использовать, но не удобно в ручных исполнениях smile
  7. madrobot
    madrobot 6 ноября 2019 23:46
    0
    Вспомнился ВАГ-73, с таким вот патроном:
  8. Усатый Кок
    Усатый Кок 7 ноября 2019 00:49
    0
    Очень перспективное направление, но с одной оговоркой. Нужно начинать с уровня станкового оружия. Т. Е. станковый болтер. Ведь фактически, это тот же станковый автоматический гранатомёт, но с более длинный снарядами. Длинными, от того что состоят не из двух частей (вышибной заряд и боевая часть), а из трёх (к двум вышеперечисленым, добавляется часть маршевого двигателя). И уже потом, на основании информации от полевых тестов и исследований - адаптировать станковую установку под массовое производство. И только после длительного опыта применения в войсках (и возможно, на поле боя), начать конструировать ручные, или наоборот, тяжёлые версии этого оружия.
    В общем - повторить путь эволюции пулемётов!!!
    1. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 8 ноября 2019 04:40
      0
      Хм, как бы вам сказать, такое уже есть, правда нет вышибного заряда да он и не нужен.


      Выстрел для гранатомета АГС-40, стоит ли делать в меньших калибрах - весьма сомнительно.
  9. Симаргл
    Симаргл 7 ноября 2019 07:44
    0
    Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения.
    Видно, что пулеракету раскручивает "двигатель". Точность никакая по другим причинам - низкая скорость вращения на выходе, зазоры в направляющих, неодинаковые отверстия "двигателя".
  10. pirr
    pirr 7 ноября 2019 21:22
    0
    крыса из нержавеющей стали вспомнилась