«Дисколеты» Третьего рейха

Наличие у нацистской Германии большого количества различных проектов военной техники, нереализованных и фантастических, давно уже стало поводом для различных домыслов. Именно разработкам немцев в некоторой мере обязаны своим появлением легенды о «фу файтерах» и других неопознанных летательных объектах. Кроме того, в легендах о немецких базах в Антарктиде также фигурируют необычные дискообразные летательные аппараты. Несмотря на свою очевидную природу, все эти рассказы и теории – не просто плод фантазии. Они имеют под собой некоторые основания. В Германии действительно велись работы в области летательных аппаратов с крылом необычной формы. Так, в ходе поиска способа повышения летных характеристик самолетов традиционной компоновки был создан бомбардировщик Ju-287 с крылом обратной стреловидности. Кроме того, создавались проекты аппаратов вертикального взлета. Наконец, третьим направлением развития авиации немецкие инженеры видели дискообразное крыло или даже полный отказ от этой детали аппарата. Рассмотрим немецкие дисколеты, существование которых подтверждено чем-то кроме слухов.

Патент герра Фокке

Еще в 1939 году Генрих Фокке – главный конструктор фирмы Fokke-Wulf – подал заявку на патент, касавшийся новой концепции летательного аппарата. В заявке он был назван просто: «самолет с возможностью вертикального взлета». На сохранившихся чертежах за авторством Фокке можно рассмотреть примерную компоновку этого аппарата. Большую часть конструкции составляет крыло. Передняя его кромка имеет параболическую форму, а задняя – прямую, с обратной стреловидностью. Толщина профиля крыла достаточно велика и в центральной части сопоставима с высотой фюзеляжа. Последний при этом аккуратно вписан в конструкцию крыла. Фактически, предназначенный для вертикального взлета аппарат конструкции Фокке представляет собой летающее крыло, из которого выступают только каплевидная кабина пилота в передней части и киль в задней. Но главный нюанс конструкции кроется в средней части объединенного агрегата крыло-фюзеляж.


В центральной части самолета имеется круглый канал большого диаметра, проходящий насквозь через всю толщину крыла. В нем располагаются два соосных винта, вращающихся в разных направлениях. Привод винтов предполагалось осуществлять при помощи двигателей, расположенных в задней части аппарата. Редуктор, обеспечивающий вращение винтов навстречу друг другу, очевидно, должен был монтироваться в общем обтекателе ступиц винтов. По задумке Фокке, винты должны были работать и как подъемные, и как маршевые движители. В связи с оригинальной винтомоторной группой стоит рассмотреть систему управления. Почти по всей длине задней кромки крыла самолет вертикального взлета имел элевоны для управления по крену и тангажу. На киле размещался руль направления. В целом, ничего особенного для самолета-бесхвостки. Однако еще один оригинальный орган управления был напрямую связан с винтами. Нижний выход канала винтов закрывался специальными створками. На стоянке они закрывались, а в полете предполагалось изменять их положение. Делалось это для того, чтобы изменить вектор тяги воздушных винтов. Кроме того, стоит отметить, что на имеющихся схемах винты располагаются не параллельно горизонтальной оси аппарата, а с наклоном вперед. Благодаря такому расположению они во взлетно-посадочном положении обеспечивают вертикальную тягу, компенсируя особенности стояночного положения (трехточечное шасси с костылем). После отрыва от земли пилот, управляя створками выходного отверстия, должен был перевести аппарат в горизонтальное положение. В таком случае плоскость вращения винтов оказывалась под углом к горизонту и далее, при помощи тех же створок, можно было управлять вектором тяги и скоростью полета. При посадке, соответственно, пилот должен был переводить самолет из горизонтального полета в режим висения, доводить угол тангажа до стояночного значения и, плавно сбрасывая тягу, совершать касание и посадку.

«Дисколеты» Третьего рейха


Имеются сведения о проведенных продувках моделей этого аппарата в аэродинамических трубах. Кроме того, иногда встречаются утверждения о существовании небольших моделей, изготовленных в соответствии с предложением Г. Фокке. После войны патент и сопутствующая документация попали в руки союзников. Проект вызвал немалый интерес, что впоследствии вылилось в исследования по тематике параболического или круглого в плане крыла и аппаратов вертикального взлета. Данных о существовании хотя бы полноразмерного макета этого самолета нет. Тем не менее, «самолет с возможностью вертикального взлета» хорошо известен историкам авиации под названием Fokke Wulf VTOL (Vertical Take-Off and Landing – Вертикальные взлет и посадка). Следует заметить, что термин VTOL происходит из английского языка. Почему им обозначают немецкий проект? Дело в том, что в немецкой документации нет никакого обозначения для этого летательного аппарата, помимо определения о возможности вертикального взлета.

От модели до самолета

В том же 1939 году состоялся первый Национальный конкурс авиамоделистов. Среди прочих свою авиамодель с двигателем внутреннего сгорания предложил молодой фермер Артур Сак, хобби которого была авиация. Его самолет AS-1 имел необычное крыло. Агрегат размахом в 125 сантиметров имел круглую в плане форму. По задумке Сака, такая компоновка крыла могла обеспечить летательному аппарату хорошие значения подъемной силы и, как следствие, маневренности, управляемости и грузоподъемности. Модель весом в четыре с половиной килограмма была оснащена слабеньким бензиновым мотором. Из-за этого AS-1 смогла пролететь зачетную дистанцию в сто метров, но ее скорость заставляла забыть о призовых местах. Однако в итоге Сак получил более интересный «приз».

На конкурсе присутствовал сам Эрнст Удет, к тому времени ставший одним из главнейших людей в Люфтваффе. Он заинтересовался оригинальным крылом модели и предложил Саку продолжить работы по этой тематике в более пригодных для исследований условиях. Следующие годы ушли на изучение дискового крыла в аэродинамических трубах, поиски оптимального профиля и массу других вещей. По результатам этих исследованием с перерывом в несколько месяцев было построено четыре модели с индексами от AS-2 до AS-5. Друг от друга они отличались особенностями конструкции, а также размерами. Осенью 1943-го года проект А. Сака дошел до той стадии, когда можно было начать создание полноразмерного пилотируемого прототипа.

«Дисколеты» Третьего рейха


Для сборки опытного самолета Саку выделили мастерские Flugplatz-Werkstatt на аэродроме Брандис, где в конце 43-го и началось строительство. Пилотируемый самолет с дискообразным крылом получил обозначение AS-6. Под руководством бывшего фермера рабочие мастерской собрали оригинальное крыло. Три лонжерона несли на себе по восемь нервюр и крепились к раме фюзеляжа. Кроме того, по кромке крыла был смонтирован дополнительный силовой элемент, назначением которого было обеспечение жесткости краев несущей плоскости. Деревянная конструкция крыла с металлическими деталями крепления была полностью новой, чего нельзя сказать о других агрегатах самолета. Бензиновый двигатель Argus As-10C-3 (240 л.с.) вместе с частью моторамы и капотом был позаимствован у легкого «Мессершмитта» Bf-108 Taifun. Шасси, кабина пилота, фонарь и ряд других деталей сняли с разбитого истребителя Bf-109B. Что касается хвостового оперения, то этот узел был сделан заново, хотя и с широким использованием элементов существующих самолетов.

«Дисколеты» Третьего рейха
AS-6 1944 год


Если сравнивать конструкцию AS-6 с другими самолетами того времени, то ее отличает только форма крыла и его силовой набор. В остальном самолет Сака был аналогичен множеству других конструкций. Разве что приборная панель AS-6 имела спартанский вид – всего шесть приборов. Управление самолетом осуществлялось при помощи стандартных для такой техники органов управления. В распоряжении пилота были ручки управления тягой, управления самолетом, а также педали. Для управления по тангажу на стабилизаторе имелся руль высоты, педали были связаны с рулем направления, а элероны оригинальной формы размещались на задней кромке крыла.

В феврале 1944 года начались испытания экспериментального самолета. Начались они с пробежек. В целом, эти пробы были признаны удовлетворительными, хотя малая эффективность рулей вызвала нарекания. Кроме того, снятые с разбитого самолета узлы были не слишком надежны, и их постоянно приходилось чинить. После всех ремонтов рулежки были продолжены. Во время второго этапа наземных проверок выяснилось, что причина малой эффективности рулей хвостового оперения кроется в их расположении. Из-за оригинальной конструкции крыла – с большой длиной корневой части – рули оказывались в зоне пониженного давления, шедшей за плоскостями. Кроме того, во время последней пробежки по взлетной полосе от аппарата отвалилась стойка шасси. Последовал еще один ремонт, на этот раз более крупный, ведь при «торможении» пострадало крыло.

«Дисколеты» Третьего рейха«Дисколеты» Третьего рейха


Новые расчеты показали, что своими неудачами AS-6 прежде всего обязан слабому двигателю. В распоряжении А. Сака не было других моторов, поэтому было решено увеличить угол атаки. Самый очевидный способ сделать это – перенести стойки шасси. Но плотная компоновка силовых элементов и агрегатов внутри фюзеляжа не позволила сделать это. Поэтому переделка шасси коснулась установки тормозов (взяты с бомбардировщика Ju-88) и установке балансировочного груза в 70 кг на третьем лонжероне, а также дополнительных аэродинамических поверхностей на задней кромке крыла. Теперь, по расчетам конструкторов, на разбеге самолет должен был иметь нужный угол атаки. Проведенные улучшения дали свой результат. Третья серия рулежек продемонстрировала повышение эффективности рулей, а самолет то и дело «рвался ввысь». Первый полет был запланирован на четвертый этап испытаний. Летчик Г. Балтабол сдвинул ручку газа до конца вперед и начал разбег. После отрыва самолет начал крениться в сторону. Пилот успел сбросить газ и аккуратно приземлиться. Причина этого была проста: крыло малого удлинения и элероны небольшой площади не могли эффективно парировать реактивный момент винта. Поскольку эта проблема являлась прямым следствием самой концепции самолета AS-6, то Балтабол отказался продолжать испытания до внедрения соответствующих исправлений. Пилот больше всего жаловался на слабый двигатель и недостаточную эффективность рулей. Наконец, он посоветовал еще месяц-другой поработать в аэродинамической трубе и только потом начинать летные испытания.

«Дисколеты» Третьего рейха«Дисколеты» Третьего рейха


Артур Сак вернулся к кульману и аэродинамической трубе. Пока он работал над совершенствованием машины, летом 44-го на аэродром Брандис перевели полк I/JG400, пилоты которого летали на истребителях Me-163. У летчиков 400-й эскадры был хороший опыт полетов на тяжелых в пилотировании самолетах, поэтому их сразу заинтересовал AS-6. Именно строевые летчики придумали самолету с круглым крылом прозвище Bierdeckel – «Поднос для пива». А один из пилотов даже вызвался провести пробный полет. Лейтенант Ф. Розле сделал несколько пробежек и небольшой подлет. При касании земли AS-6 снова лишился стойки шасси, а недовольный Розле оставил ровно те же рекомендации, что ранее давал Балтабол.

Доводка AS-6 длилась почти до конца войны. Саку помогали инженеры нескольких конструкторских бюро, но должного эффекта все это не возымело. В апреле 45-го опытный AS-6 был сильно поврежден при бомбардировке аэродрома Брандис. Когда американские войска захватили аэродром, они не обнаружили никаких частей или останков самолета. Вероятно, обломки машины были разобраны и утилизированы за ненадобностью.

Белонце, Циммерман и другие…

У проектов Fokke-Wulf VTOL и AS-6 есть одна общая черта: их существование подтверждено документами и фотографиями (это касается только последнего). Однако нередко большего внимания любителей оригинальной авиационной техники удостаиваются другие немецкие летательные аппараты, которые не могут «похвастаться» подобными доказательствами своего существования.

Все началось в 50-х годах, когда в западных странах вышла книга Р. Лузара «Секретное оружие Третьего рейха». В ней рассказывалось о неких дискообразных чудо-аппаратах, которые могли взлетать на высоту в 12-15 километров и разгоняться не то до двух, не то до четырех тысяч километров в час. И все это они демонстрировали уже в первом полете. Именно из этой книги общественность узнала о некоем принципиально новом «двигателе Шаубергера», который позволял немецким летательным аппаратам, в частности небезызвестному «диску Белонце» иметь такие выдающиеся характеристики. В книге Лузара приводились схемы и даже мутные, смазанные фотографии этих «летающих тарелок». Правда, в ней не было ни одной ссылки на известные документы. Поэтому «Секретное оружие Третьего рейха» вскоре стало излюбленным изданием разных любителей тайн и загадок.

В поиске «тайных разработок» Германии порой дело доходит до смешного. Так, иногда в списке немецких «летающих тарелок» приводится некий «летающий блин Циммермана». Рассказывается, что немецкий инженер Ганс (в некоторых источниках Генрих) Циммерман еще в 1943 году создал дискообразный летательный аппарат с выдающимися характеристиками. Приводятся различные цитаты якобы свидетелей, которые якобы присутствовали на испытаниях и т.д. Стоит признать, что «блин Циммермана» действительно существовал. Только есть несколько «но». Во-первых, Циммермана звали Чарльзом. Во-вторых, он работал на американской фирме Chance Vought. В-третьих, «летающие блины» носили официальные названия V-173 и XF5U. Наконец, самолеты Циммермана, прозванные «Блином» и «Шумовкой» соответственно, широко известны любителям авиации и не являются какой-то особой загадкой. Но это уже совсем другая история.


По материалам сайтов:
http://luft46.com/
http://airwar.ru/
http://german-ufo.com/
http://membrana.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. gregor6549 14 июля 2012 12:49
    Не все так смешно.

    Посмотрите эти ссылки:

    http://www.bibliotecapleyades.net/esp_ufoaleman.htm

    , http://jnaudin.free.fr/html/repulsin.htm

    Т.е. нацистская Германия активно разрабатывала разные виды летающих платформ и по многим добилась впечатляющих успехов, которые всячески замалчивались ее победителями на протяжении долгих лет после войны.
  2. Братец Сарыч 14 июля 2012 13:48
    Немцы много чего придумали, но немало подобных странных летательных аппаратов и в СССР создали, особенно до войны...
    Были там и парасоли, и что-то вроде дисков...
    Братец Сарыч
    1. gregor6549 14 июля 2012 18:00
      Но проблема в том что многие свои "странности" немцы успели воплотить в реальность и успешно использовать еще во время 2й Мировой. А многие странности были захвачены союзниками (кто что успел и смог захватить ) а потом выдавались ими за свои оригинальные разработки. О реактивных самолетах, движках и "Фау" и упоминать нечего. А вот то, что благодаря быстродействующим взрывателям разработанных немцами для своей атомной бомбы и захваченными американцами в конце войны известно не так широко. А ведь без этих взрывателей вряд ли американцы сумели бы довести свои атомные бомбы до готовности в 45 году. Да и радиолокаторы на истребителях появились у немцев еще до конца войны, как и планирующие корректируемые бомбы.
      1. Альф 15 июля 2012 23:16
        Радары на самолетах союзников тоже появились в начале войны- Бленхейм мк-4, Москито Мк-4, Нортроп П-61 Черная Вдова.
  3. Сахалинец 14 июля 2012 13:55
    Просматривая разработки германских конструкторов периода ВМВ удивляет насколько далеко они тогда опережали всех.
  4. Strategia 14 июля 2012 18:07
    За короткий срок фашистская Германия сделала ряд технологических прорывов, и не только в области авиастроения. Имеется ввиду их реализация в массовом производстве.
  5. Сириус 14 июля 2012 19:07
    В это верю без напряга, не то, что байки про фашистские летающие тарелки.
    Сириус
    1. gregor6549 14 июля 2012 19:53
      Почему байки? Похожие "тарелки" были разработаны в Саратове и вроде даже шли переговоры с забугорщиками о их совместном производстве. http://www.youtube.com/watch?v=Joaed4sG7OQ

      А то что немцы пытались сделать было изобретено в Австрии еще в начале 20 века
      1. Glenn Witcher 16 июля 2012 12:31
        Сдается мне, этот ЭКИП и не должен был полететь - у "истоков" проекта стоял Ермишин, при котором Саратовский авиазавод вошел в очень интересный период своей истории.
        1. gregor6549 16 июля 2012 17:26
          Давайте все же отделять мух от котлет. Одно дело способность ЭКИП к полету, а эта способность была доказана на малоразмерных моделях ЭИИПа, и другое дело неспособность или нежелание организовать его производство. Похожая и даже более печальная история приключилась и советскими экранопланами и не только с ними. Летали ведь не только модели экранопланов, но и полноразмерные нормальные опытные образцы. И хорошо летали. Но и эту программу тоже прикрыли, И неизвестно что стояло за "прикрытиями". Скорее всего кому то хорошо заплатили как платили за прикрытие других перспективных разработок или уничтожение боевой техники СССР которая представляла серьезную угрозу для вероятного противника. Вспомним как угробили "Точку", Буран, подрезали крылья ТУ22М и т.д.
  6. White 17 июля 2012 13:59
    Американци очень удачно развили эту тему но прогресс реактивной техники все похоронил.
    "Чанс-Воут" XF5U-1 "Скиммер"
    White
    1. Андрей77 22 июля 2012 12:50
      Старт реактивный, а дальше на винтах? Неплохое решение для своего времени.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня