Снайперский ручной гранатомёт Norinco LG5

Снайперский ручной гранатомёт Norinco LG5


Совсем недавно внимание западных и российских изданий привлек необычный гранатомет китайского производства. Речь идет об автоматическом гранатомете модели Norinco LG5, который поставляется на экспорт в 40-мм исполнении. Буквально на днях гранатомет, который часто называют снайперским за наличие продвинутых прицельных приспособлений и возможность поражения точечных целей, был замечен в руках военнослужащего армии Саудовской Аравии, воюющей на территории Йемена.

Как отмечают журналисты, появление снимков, на которых изображен солдат Саудовской Аравии, сражающийся с хуситами на территории Йемена и вооруженный переносным 40-мм гранатометом Norinco LG5 китайского производства, является первым свидетельством использования данной модели оружия где-либо за пределами Китая. Это первое доказательство того, что гранатомет, больше напоминающий фантастическое оружие из очередного американского блокбастера, действительно используется в боевых действиях. Фотографии появились в интернете только 3 ноября 2019 года, точно сказать о том, как долго новое оружие используется в военном конфликте на территории Йемена, нельзя. В то же время американское издание defence-blog еще в начале февраля 2018 года писало о том, что неназванный ближневосточный покупатель изъявил желание приобрести «снайперские» автоматические гранатометы LG5 производства компании Norinco. До появления в Йемене оружие использовалось только в Китае, хотя ранее появлялась информация, что в боевых условиях автоматический гранатомет был использован китайскими морскими пехотинцами при борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе.


Автоматический гранатомет Norinco LG5


Автоматический гранатомет Norinco LG5 представляет собой экспортный вариант аналогичного гранатомета, находящегося на вооружении НОАК с 2011 года. В китайской армии он носит обозначение QLU-11. Основное отличие экспортной версии от китайского варианта заключается в используемых боеприпасах. Автоматический гранатомет, предназначенный для китайских военных, использует гранаты калибра 35x32 мм, экспортная версия адаптирована под использование широко распространенных гранат натовского калибра – 40х53 мм. Стоит отметить, что у компании Norinco достаточно богатый опыт создания подобного оружия, еще в 1980-е годы конструкторы компании создали гранатомет QLZ-87, который также доступен в «легком» исполнении с сошками и уже добился определенного успеха на мировом рынке вооружений, оружие экспортировалось в африканские страны.

Автоматический гранатомет LG5/QLU-11 разработан конструкторами китайской корпорации NORINCO и позиционируется как «снайперский», так как приспособлен для поражения небольших индивидуальных целей на удалении до 1000 метров, при этом уверенное накрытие групповых целей обеспечивается и на большей дальности стрельбы. Для подобного оружия – это очень хорошие показатели. Версия, ориентированная на экспорт, использует стандартные высокоскоростные боеприпасы НАТО калибра 40х53 мм. Помимо этого в Китае специально для данного гранатомета были созданы «снайперские» выстрелы повышенной точности, известные под обозначением BGJ-5. Это гранаты осколочно-фугасного действия, которые по заверениям разработчиков, обеспечивают рассеивание всего в один метр для серии из трех выстрелов на дальности до 600 метров. Грубо говоря, стрелок, вооруженный автоматическим гранатометом LG5, в идеальных условиях в состоянии уложить все три гранаты в типовое окно или дверь жилого дома на дистанции 600 метров, подавив огневую точку противника.



На вооружении армии Китая находятся две версии гранатомета, одна из них – это переносной вариант, стрельба ведется со складных сошек. Второй – версия на станке-треноге, которая превращает оружие в более традиционный станковый автоматический гранатомет. Согласно информации из открытых источников, версия автоматического гранатомета с сошками весит 12,9 кг, версия со станком – 23 кг. Скорее всего, это вес снайперского гранатомета без присоединенных магазинов и прицелов. Версия ручного автоматического гранатомета для стрельбы с сошек имеет обозначение LG5s, версия на станке-треноге, который также может устанавливаться на различной технике, обозначается просто LG5. По своей массе версия гранатомета с сошками сравнима с массой американской антиматериальной винтовки Barrett M107 под патрон калибра 12,7х99 мм. Поэтому часто менять позицию на поле боя, перенося подобное оружие, не самая простая задача. Внешне гранатомет LG5 под 40-мм боеприпасы выглядит очень массивным, поэтому его реальный вес может оказаться еще больше.

Как и другие автоматические гранатометы аналогичного калибра, китайский гранатомет Norinco LG5 предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники противника, расположенной на открытой местности. Уверенное поражение индивидуальных целей обеспечивается на дальности до 1000 метров, групповых, площадных целей – на дальности до 2200 метров (при ведении огня со станка). В западных СМИ можно встретить информацию о том, что специально для гранатомета LG5 в Китае созданы боеприпасы, которые позволяют эффективно бороться и с небольшими беспилотными летательными аппаратами противника.



Технические особенности автоматического гранатомета Norinco LG5


Считается, что на создание точного автоматического гранатомета китайских конструкторов вдохновил американский самозарядный гранатомет Barrett XM109 калибра 25 мм. Оружие было создано на базе очень удачной крупнокалиберной снайперской винтовки M107, которая находится на вооружении армии США и многих других стран. Оружие изначально создавалось под гранатометные выстрелы 25х59 мм, которые использовались в опытном 25-мм автоматическом гранатомете XM307 ACSW. Помимо этого специалисты Norinco могли опираться и на опыт создания китайской антиматериальной винтовки калибра 12,7 мм HSARI LR2, заимствовав дизайн данной модели снайперского оружия.

Китайский автоматический гранатомет LG5 является самозарядным оружием с магазинной системой питания. Предположительно автоматика данного гранатомета основана на использовании энергии отдачи с длинным ходом ствола, когда ход ствола равен ходу затвора. При этом в приклад оружия, скорее всего, встроен амортизатор отката ствола, который гасит энергию отдачи при выстреле, обеспечивая оружию требуемую точность стрельбы. Стрельба из оружия может вестись как с сошек, так и со станка. При стрельбе с сошек стрелок фиксирует оружие двумя руками, одна из которых находится на пистолетной рукоятке, вторая охватывает специальную ручку, выполненную в прикладе оружия. В ручном варианте снайперский автоматический гранатомет может переноситься и использоваться одним бойцом.



Так как оружие изначально создавалось как высокоточная система, гранатомет получил продвинутые прицельные приспособления. Несмотря на наличие на LG5 открытых регулируемых прицельных приспособлений, основными являются дневные и ночные прицелы как оптические, так и электронные, которые размещаются на направляющей планке типа Пикатинни. Все модели оружия оснащаются современным штатным оптико-электронным прицелом, который оснащен встроенным лазерным дальномером, тепловизором и баллистическим вычислителем, позволяющим вносить необходимые правки в прицеливание в автоматическом режиме. В том числе и благодаря совершенным прицельным приспособлениям гранатомет обеспечивает уверенное поражение одиночных целей на дистанции до 1000 метров.


Питание автоматического гранатомета осуществляется из отъемных барабанных магазинов, рассчитанных на 3, 5 или 7 гранат для китайской версии QLU-11 под 35-мм боеприпасы и на 5 и 15 выстрелов для экспортной версии оружия под стандартные 40-мм натовские гранаты. К верхней части ствольной коробки крепится ручка, используемая для переноски оружия. Представленный на фотографиях в Йемене автоматический гранатомет оснащен новым массивным дульным тормозом, который может включать электронный модуль управления взрывателем. Такое решение позволяет использовать вместе с автоматическим гранатометом Norinco LG5 боеприпасы дистанционного подрыва, которые взрываются в воздухе и обеспечивают большую вариативность использования оружия и поражения различных целей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти