Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Проект ручного гранатомета «Поршень» разрабатывали на производственном объединение «Южмаш», конструкторы Ю.Алексеев, В.Сербин, А.Загреба и Н.Мужуев. Гранатомет разрабатывался для заполнения ниши пехотного вооружения в боевом применении, когда гранатометы станкового типа АГС-17 использовать будет неэффективно. Для работы с гранатометом требуется всего один человек, и его основное назначение – использование в скоротечных боевых действиях с использованием мобильной наземной техники в горных, городских и сложных условиях захвата/освобождения населенных пунктов. Использование в гранатометах кумулятивных боеприпасов дает возможность применять его против легкобронированных БМП, БТР и машин.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»


Устройство и конструкция РГ-1
Гранатомет состоит из:

- ствола;
- корпуса;
- замка – рама, затвор, остов и рычага;
- затыльника и демпфера с обратными пружинами;
- УСМ;
- переводчика огня;
- приклада.

Конструкторы учли опыт создания различных гранатометов и выполнили его самозарядного типа, имеющим магазинное питание. Ствол увеличили (30 сантиметров), что обеспечило стойкость боеприпаса в полете. Магазин имеет плоское исполнение с пятью выстрелами. Все это позволило увеличить проектную точность, скорость и дальность ведения огня.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»


Созданное конструкторами запорное устройство решило проблему компенсации отдачи и дало возможность применять в гранатомете боеприпасы повышенной мощности, что приводит в результате к увеличению дальности огня. Питание от магазина и автоматика подачи боеприпасов увеличивают показатели скорострельности. При стрельбе из гранатомета по настильной траектории, гранатометчик может пользоваться прицельными приспособлениями – оптическими, коллиматорными, телевизионными день/ночь.

Принцип действия
Автоматика гранатомета использует принцип использования отката замка за счет пороховых газов. Газы давят на дно гильзы, откидывают массивный замок в его заднее положение. Замок, в свою очередь, начинает сжимать пружины затыльника, накапливая энергию для возвращения в исходное состояние.

Замок при начале стрельбы из гранатомета стоит в переднем положении, сзади поддерживающийся пружинами затыльника обратного типа. Курок УСМ находится в спущенном положении. Находящийся в гранатомете выстрел из-за воздействия остова замка опускается немного ниже линии досылки приемника. Переводчик огня стоит в «ПР» и держит зацеп УСМ в нижнем положении. РГ-1 готов к началу ведения огня.

При начале стрельбы, зацеп УСМ следует высвободить. Замок отводится в заднее положение, рукоятку отпускают, не сопровождая это действие рукой. Пружины обратного типа, помогают замку вернуться в переднее положение. При начале отвода замка назад, задний край рамы, действует на курок и проворачивает замок вокруг оси, чем ставит его на боевой взвод. Выстрел поднимается на линию досылки под давлением пружины магазина.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»


Замок, двигаясь вперед из-за воздействия пружин, нижним окончанием затвора подбирает боеприпас из магазина, после чего он досылается в патронник. После этого рама и затвор освобождаются разъединителем затвора. Остов и затвор останавливаются в своем переднем положении, рама дальше двигается вперед, устанавливает рычаг остовом и боевым упором. Боеприпас расположен в канале ствола, ствол гранатомета замкнут – РГ-1 готов вести огонь.

При выстреле, пороховые газы толкают гильзу, которая сообщает колебательные движения затвору, который конструкторы выполнили с возможностью прокручиваться. Он толкает раму – она начинает движение назад. Рычаг не дает остову замка начинать движение назад. Рама затвора, которая начинает движение назад, убирает рычаг и освобождает остов. После движения рамы на 27 мм назад, уже весь замок совершает путь назад, выстрел при этом уже покинул канал ствола.

При движении назад всего замка, он взводит курок. Следующий выстрел начинает подниматься в приемник. Накатом замка, а точнее нижним окончанием затвора, выстрел достается из магазина и посылается в патронник. Замок приходит в заднее положение и сообщает энергию пружинам затыльника. Часть энергии идет на приклад и далее, воздействует на плечо гранатометчика. Однако амортизатор, установленный в прикладе, большую часть этой энергии гасит. При следующих выстрелах происходит повторение цикла.

Из особенностей РГ-1, отметим возможность стрельбы из сложных положений и с движущейся техники на дальность до 400 метров. Из стандартных положений эффективная дальность увеличивается до 900 метров. Как выше упомянуто, отдача для такого класса оружия получилась почти минимальной.

Боеприпасы к РГ-1
Проект «Поршень» был бы не полным без разработки выстрелов для данного оружия. Разработкой выстрелов занималось предприятие «ПМЗ». Основными боеприпасами стали:
- 30 мм выстрел осколочного типа. Назначение - для уничтожения личного состава противника;
- 30 мм выстрел кумулятивного типа. Назначение – для уничтожения и выведения из строя легкобронированной техники противника;
- 30 мм выстрел практического типа. Назначение – для обучения гранатометчиков и проведения тренировочных стрельб;
- 30 мм выстрел дымового типа. Назначение – для прикрытия действий личного состава своих войск и для дезориентации противника.
Конструкторы ГП «ПМЗ» в кратчайшие сроки готовы разработать несмертельные выстрелы, несущие слезоточивый газ. ТТХ самих выстрелов близки к выстрелам гранатометов типа АГС-17, однако точных данных не сегодня нет.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»


Основные характеристики:
- калибр гранатомета – 30 мм;
- подача боеприпасов – магазин;
- скорость стрельбы до 30 выст/мин;
- максимальная дальность эффективной стрельбы – 1000 метров;
- вес гранатомета – 10 килограммов;
- длина – 90 сантиметров;
- ствол 30 сантиметров;
- используемые боеприпасы – осколочные , дымовые и кумулятивные;
- скорость полета выстрела – 185 м/с;

Источники информации:
http://raigap.livejournal.com/159546.html
http://btvt.narod.ru/raznoe/rg1/rg1.htm
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. GurZa 14 июля 2012 12:07
    Неплохо, интересно может послужить заменой АГС, например для разведчиков.
    Интересно есть подствольная версия?
    1. mga04 14 июля 2012 12:35
      Для подствольной версии изделие слишком большое и тяжелое, даже удаление приклада ничего не изменит. Американцы уже пытались скрестить автомат с гранатометом в проекте XM-29 - не получилось.
      mga04
  2. mga04 14 июля 2012 12:35
    Для подствольной версии изделие слишком большое и тяжелое, даже удаление приклада ничего не изменит. Американцы уже пытались скрестить автомат с гранатометом в проекте XM-29 - не получилось.
    mga04
  3. евген2124 14 июля 2012 13:32
    рг-6 по моему эффективнее! а так даже на внешний вид кустарщина какая то! да и боеприпас не унифицированный с другими системами оружия тоже минус! да и сомнмтельно что будет эффективно работать автоматика в поле при таких калибрах!
    евген2124
    1. Andron24 14 июля 2012 15:19
      Рг - 6 - это оружие скорее для боя в условии города. Скорострельность меньше, дальность полета снаряда меньше, вес меньше. А Рг - 1 именно станковый гранатомет. У него и вес побольше и длина и дальность полета снаряда. Как раз для уничтожения бронетехники противника и живой силы. Я считаю не стоит сравнивать эти гранатометы. Это все равно что сравнивать АКМ - 74 и АКМ - 74/2у
      Andron24
      1. евген2124 14 июля 2012 20:35
        насчет скорострельности рг6 вряд ли уступает! насчет дальности подобное оружие должно эффективно работать в пределах видимости, а не по площадям для этого есть агс 17! да и в поле он себя отлично показал!
        евген2124
  4. Lazer 14 июля 2012 13:55
    Любое оружие создают под определенные задачи, отсюда вопрос, под кого делается этот агрегат с такими характеристиками, и нельзя ли обойтись имеющимися средствами?
    5 гранат в магазине маловато.
    1. luiswoo 15 июля 2012 22:03
      Подозреваю, что его сфера применения пересекается с крупнокалиберными, антиматериальными винтовками (12-20мм) и с ручными гранатомётами наподобие ГМ-94. Бьет недалеко, малый боезапас и большой вес, сомнительная точность, не даст заменить два выше перечисленных агрегата, ни вместе, не по отдельности. Без супер-пупер боеприпаса, ему дальше экспериментальных образцов не продвинуться, ИМХО.
  5. Georg iv 14 июля 2012 14:13
    Не мешало бы фото гранат прикрепить к описанию. Полнее информации было бы.

    Это пока что прототип? Как-то выглядит ещё слегка кустарненько.
    Georg iv
  6. lotus04 14 июля 2012 16:14
    Не ново. Автоматический гранатомёт Барышева. (СССР)

    Автоматический ручной гранатомёт Барышева (АРГБ) — советский автоматический ручной гранатомёт с полусвободным затвором, стрельба ведеться с заднего шептала. Имеет складной приклад и магазинное питание 30-миллиметровыми гранатомётными выстрелами ВОГ-17. Предназначен для поражения гранатами целей противника на дистанциях до 1000 м.

    Тактико-технические характеристики

    вес без боекомплекта — 15,3 кг
    длина всего оружия (приклад сложен/разложен) — 700/950 мм
    длина ствола — 300 мм
    калибр — 30 мм
    темп стрельбы — 350 выстрелов в мин
    начальная скорость гранаты — 185 м/с
    емкость стандартного магазина — 5 гран
    lotus04
    1. lotus04 14 июля 2012 16:32
      О как! Перевернули магазином вниз и он сразу стал "опытным" Украинским.
      lotus04
      1. schonia06rus 15 июля 2012 11:40
        Цитата: lotus04

        О как! Перевернули магазином вниз и он сразу стал "опытным" Украинским.

        ага! а еще уменьшили вес, разработали свои выстрелы, которых на наших гранатометах нет! о как! LOL
        schonia06rus
        1. cth;fyn 15 июля 2012 18:34
          А механизм тот же.
          Вот если бы они использовали схему бул пап, наворотили колиматоров, лазерных дальномеров, и пр.фигни, вот тогда можно было бы сказать что на основе советской технологии, с глубокой модернизацией был создан новый Украинский гранатомет.
        2. lotus04 15 июля 2012 20:59
          Цитата: schonia06rus
          ага! а еще уменьшили вес, разработали свои выстрелы, которых на наших гранатометах нет! о как! LOL


          Патенты выданы как на запирающее устройство, так и на промышленные образцы, в частности, автоматическую винтовку АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30. Более того, на Украине и в Чехии попытались оружие Барышева украсть, то есть запустить в производство без его имени и участия.

          http://www.weaponplace.ru/barishev.php
          lotus04
      2. wasjasibirjac 19 июля 2012 20:23
        не получится - у Барышева магазин постоянный, поднимается подпружиненный рычаг - вкладываются боеприпасы и под давлением подаются в ствол. + к этому - путем замены ствола и затворной группы - может получиться ручной пулемет кал. 12,7 или 14,5 мм.
  7. Братец Сарыч 14 июля 2012 16:58
    Достаточно любопытный агрегат - легкий и мощный, по моему мнению в городских условиях весьма эффективен, да и в поле пригодится...
    Мне кажется, то у многих уже от слова "украинский" аллергия возникает...
    Братец Сарыч
  8. Lustrator 15 июля 2012 13:18
    Все стрелковое оружие использует единый принцип метания пули через канал ствола под давлением пороховый газов...
    Цитата: lotus04
    О как!

    Украинский колесный БТР. Колесо было изобретено...
    Цитата: lotus04
    О как!

    и т.п.
    Не кипятитесь ;) тем более, русские конструкторы активнее используют разработки советских конструкторских школ,
    Цитата: lotus04
    О как!

    и никто не против. только за, если у российской армии будет хорошее оружие (ну, кроме "друзей России")
    Lustrator
    1. lotus04 15 июля 2012 21:07
      Цитата: Lustrator
      Все стрелковое оружие использует единый принцип метания пули через канал ствола под давлением пороховый газов.


      А у всех самолётов есть крылья и хвост. -Только красть не хорошо.

      http://www.weaponplace.ru/barishev.php
      lotus04
  9. cth;fyn 15 июля 2012 18:39
    Прикольная штукенция. Респект Украине.
  10. Андрей 15 июля 2012 20:21
    по-моему не плохая вещь, если уж сравнивать с рг-6(хотя это немного не правильно... есть другие аналоги АРГБ или ручной вариант агс-30) то можно сказать что у обоих есть свои плюсы и минусы у РГ-6 граната сама по себе мощнее зато РГ-1 точнее и к нему разработан кумулятивный боеприпас. Тут кто-то сказал что 5 гранат в магазине это маловато, зато он относительно компактный и лёгкий , его можно быстро сменить на новый, а вот если поставить магазин побольше гранат так на 15-20 быстро сменить уже не получиться учитывая что гранатомёт рассчитан на 1 человека, да и за чем больше ведь согласно написанному "... его основное назначение – использование в скоротечных боевых действиях..." ему большой магазин просо не нужен сам гранатомёт станет тяжелее а он должен быть мобильным. А говорить что мол украинцы спёрли нашу идею и просто "перевернули" АРГб -бред была одна страна и всё делали вместе .. поэтому если уж после развала союза не обсуждали вопрос "о наследстве" то я считаю пусть делают... сами не делаем так пусть хоть другие сделают может что-нибудь хорошее поучиться а так можно говорить много кто-что у кого украл... так можно дойти до того что у нас движки т54/55/62/72/90
    "Не лицензионные ")) так как они являются дальнейшим развитием В-2(он ставился на т-34(и не только) если кто не знает) а этот движок был сконструирован в Харькове (Украина если кто не знает)... Если уж на то пошло то надо на китайцев гнать, они у нас всё прут и вот они-то точно ни какого права на это не имеют.
  11. Днепропетровск 20 июля 2012 00:00
    Многим как серпом по яйцах от Украинских разработках ?
  12. geo1286 15 августа 2012 01:50
    Цитата: Днепропетровск
    Многим как серпом по яйцах от Украинских разработках ?

    Вы сами должны себе серпом по яйцам махнуть от стыда -.раньше ЮМЗ "Сатану" делал,а теперьна почти только вшивые контрафактные гранатометы лепит.....
  13. SMUTIAN 18 августа 2012 17:38
    Все замечательно. Но по моему даже при Союзе
    делали оружие гораздо элегантнее, тот же АГС. am
  14. KORVIN 15 сентября 2012 14:44
    Не обижайтесь ребята,но слабенько.Китайский W-87 всего на 2кг тяжелее а автоматический и калибр гранаты крупнее,ЮАРовский PAW-20 и немецкий ХМ-25 самозарядки калибром меньше но и весят меньше.А тут что то посредине для ручника -самозаряда слишком тяжел для автоматического станкача слишком мал бк и эффективность по цели 30мм выстрела.
    KORVIN
  15. BledOne2012 24 октября 2013 15:53
    Как всегда застряла на стадии испытания!
    BledOne2012
  16. Simara 4 февраля 2015 14:25
    Как бы 2 РШГ-2 за спиной легче и эффективнее.. или 1 РШГ-2 и че нить одноразовое с термобарическим.. эффект сильнее и меньше возни

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня