Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»

Проект ручного гранатомета «Поршень» разрабатывали на производственном объединение «Южмаш», конструкторы Ю.Алексеев, В.Сербин, А.Загреба и Н.Мужуев. Гранатомет разрабатывался для заполнения ниши пехотного вооружения в боевом применении, когда гранатометы станкового типа АГС-17 использовать будет неэффективно. Для работы с гранатометом требуется всего один человек, и его основное назначение – использование в скоротечных боевых действиях с использованием мобильной наземной техники в горных, городских и сложных условиях захвата/освобождения населенных пунктов. Использование в гранатометах кумулятивных боеприпасов дает возможность применять его против легкобронированных БМП, БТР и машин.

Проект «Поршень» - опытный украинский гранатомет «РГ-1»



Устройство и конструкция РГ-1
Гранатомет состоит из:
- ствола;
- корпуса;
- замка – рама, затвор, остов и рычага;
- затыльника и демпфера с обратными пружинами;
- УСМ;
- переводчика огня;
- приклада.

Конструкторы учли опыт создания различных гранатометов и выполнили его самозарядного типа, имеющим магазинное питание. Ствол увеличили (30 сантиметров), что обеспечило стойкость боеприпаса в полете. Магазин имеет плоское исполнение с пятью выстрелами. Все это позволило увеличить проектную точность, скорость и дальность ведения огня.



Созданное конструкторами запорное устройство решило проблему компенсации отдачи и дало возможность применять в гранатомете боеприпасы повышенной мощности, что приводит в результате к увеличению дальности огня. Питание от магазина и автоматика подачи боеприпасов увеличивают показатели скорострельности. При стрельбе из гранатомета по настильной траектории, гранатометчик может пользоваться прицельными приспособлениями – оптическими, коллиматорными, телевизионными день/ночь.

Принцип действия
Автоматика гранатомета использует принцип использования отката замка за счет пороховых газов. Газы давят на дно гильзы, откидывают массивный замок в его заднее положение. Замок, в свою очередь, начинает сжимать пружины затыльника, накапливая энергию для возвращения в исходное состояние.

Замок при начале стрельбы из гранатомета стоит в переднем положении, сзади поддерживающийся пружинами затыльника обратного типа. Курок УСМ находится в спущенном положении. Находящийся в гранатомете выстрел из-за воздействия остова замка опускается немного ниже линии досылки приемника. Переводчик огня стоит в «ПР» и держит зацеп УСМ в нижнем положении. РГ-1 готов к началу ведения огня.

При начале стрельбы, зацеп УСМ следует высвободить. Замок отводится в заднее положение, рукоятку отпускают, не сопровождая это действие рукой. Пружины обратного типа, помогают замку вернуться в переднее положение. При начале отвода замка назад, задний край рамы, действует на курок и проворачивает замок вокруг оси, чем ставит его на боевой взвод. Выстрел поднимается на линию досылки под давлением пружины магазина.



Замок, двигаясь вперед из-за воздействия пружин, нижним окончанием затвора подбирает боеприпас из магазина, после чего он досылается в патронник. После этого рама и затвор освобождаются разъединителем затвора. Остов и затвор останавливаются в своем переднем положении, рама дальше двигается вперед, устанавливает рычаг остовом и боевым упором. Боеприпас расположен в канале ствола, ствол гранатомета замкнут – РГ-1 готов вести огонь.

При выстреле, пороховые газы толкают гильзу, которая сообщает колебательные движения затвору, который конструкторы выполнили с возможностью прокручиваться. Он толкает раму – она начинает движение назад. Рычаг не дает остову замка начинать движение назад. Рама затвора, которая начинает движение назад, убирает рычаг и освобождает остов. После движения рамы на 27 мм назад, уже весь замок совершает путь назад, выстрел при этом уже покинул канал ствола.

При движении назад всего замка, он взводит курок. Следующий выстрел начинает подниматься в приемник. Накатом замка, а точнее нижним окончанием затвора, выстрел достается из магазина и посылается в патронник. Замок приходит в заднее положение и сообщает энергию пружинам затыльника. Часть энергии идет на приклад и далее, воздействует на плечо гранатометчика. Однако амортизатор, установленный в прикладе, большую часть этой энергии гасит. При следующих выстрелах происходит повторение цикла.

Из особенностей РГ-1, отметим возможность стрельбы из сложных положений и с движущейся техники на дальность до 400 метров. Из стандартных положений эффективная дальность увеличивается до 900 метров. Как выше упомянуто, отдача для такого класса оружия получилась почти минимальной.

Боеприпасы к РГ-1
Проект «Поршень» был бы не полным без разработки выстрелов для данного оружия. Разработкой выстрелов занималось предприятие «ПМЗ». Основными боеприпасами стали:
- 30 мм выстрел осколочного типа. Назначение - для уничтожения личного состава противника;
- 30 мм выстрел кумулятивного типа. Назначение – для уничтожения и выведения из строя легкобронированной техники противника;
- 30 мм выстрел практического типа. Назначение – для обучения гранатометчиков и проведения тренировочных стрельб;
- 30 мм выстрел дымового типа. Назначение – для прикрытия действий личного состава своих войск и для дезориентации противника.
Конструкторы ГП «ПМЗ» в кратчайшие сроки готовы разработать несмертельные выстрелы, несущие слезоточивый газ. ТТХ самих выстрелов близки к выстрелам гранатометов типа АГС-17, однако точных данных не сегодня нет.



Основные характеристики:
- калибр гранатомета – 30 мм;
- подача боеприпасов – магазин;
- скорость стрельбы до 30 выст/мин;
- максимальная дальность эффективной стрельбы – 1000 метров;
- вес гранатомета – 10 килограммов;
- длина – 90 сантиметров;
- ствол 30 сантиметров;
- используемые боеприпасы – осколочные , дымовые и кумулятивные;
- скорость полета выстрела – 185 м/с;

Источники информации:
http://raigap.livejournal.com/159546.html
http://btvt.narod.ru/raznoe/rg1/rg1.htm
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти