Так ли был плох Т-35: рассказ ветерана-танкиста

Тяжёлый танк Т-35 имеет очень короткую военную биографию. Он смог поучаствовать в боевых действиях первых месяцев Великой Отечественной войны.

Так ли был плох Т-35: рассказ ветерана-танкиста

Танк Т-35, оставленный в связи с неисправностью. УССР, 1941 год



Большая часть танков, входивших в состав 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса и дислоцировавшихся на Львовском выступе, была потеряна вследствие поломок. Между тем, именно этот пятибашенный танк в 30-е годы 20 века в СССР стал серийной машиной и олицетворял его военную мощь.

Сегодня об этой машине говорят разве что не со смехом. Действительно, у танка было огромное количество проблем и недостатков. Например, говорят о глупой многобашенной компоновке машины, в результате которой командиру было сложно управлять всем многочисленным вооружением танка в бою, а также о слабой броне Т-35. Считается, что на момент начала войны танк уже устарел. Некоторые военные эксперты называют этот танк "огромным стальным убожеством".

Но как относились сами танкисты к этому танку? В книге российского военного историка и писателя Максима Коломийца приводится интервью со старшим лейтенантом запаса Василием Сазоновым, который встретил войну как раз на Т-35. Рассказ ветерана-танкиста представлен в видеоролике:

Использованы фотографии:
Википедия/ http://www.battlefield.ru, armor.kiev.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти