Гитлеровцы уже в первые дни войны осознали, что "блицкрига" в СССР не будет

1941-й год, самое начало войны – незаживающая рана отечественной истории. Вопрос, который многие годы обсуждается историками, связан с тем, мог ли Советский Союз обойтись в первые недели войны меньшими потерями, мог ли подготовиться к вторжению врага лучше, чем это было сделано?

Гитлеровцы уже в первые дни войны осознали, что "блицкрига" в СССР не будет


В первые дни и месяцы войны Красная Армия терпела сокрушительные поражения – было бы странно это сегодня отрицать. Но вместе с тем, гитлеровская «машина» впервые с начала Второй мировой (а её началом вполне можно считать вторжение немецких и польских войск в Чехословакию) испытала колоссальное противодействие, силу духа солдата армии противника. Ведь до момента начала войны против СССР продвижение немецких дивизий в Европе в большей степени напоминало что-то схожее с парадным маршем: отдельные государства перед Гитлером капитулировали в течение нескольких суток.


В одной из программ на канале «День ТВ» обсуждается первый этап Великой Отечественной войны. Проблема поднята в связи с тем, что в нашей стране широкой общественности о первых месяцах войны известно гораздо меньше, чем о периодах будущих (для того момента) побед. Но если советские войска терпели поражение на первой стадии ВОВ, то это вовсе не снижает общественного интереса к тем событиям, которые происходили на тот момент на фронтах, это не говорит об отсутствии подвига красноармейцев того периода ведения боевых действий.

В эфире представлено мнение обозревателя журнала «Историк», доктора исторических наук Олега Назарова. В программе представляются и важные цитаты из немецких источников.

Германский генерал Эдгар фон Бутлар:
В результате упорного сопротивления русских в первые дни боёв немецкие войска понесли такие потери в личном составе и технике, какие были значительно выше потерь, известных по опыту кампаний в Польше и на Западе.


Нацисты уже в первые дни войны осознали, что обещанного "блицкрига" не получится - одно дело победоносное шествие на бумаге, совсем другое дело - реальные бои с Красной Армией.

Использованы фотографии:
архивы ФРГ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

183 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти