Столтенберг ответил на заявление Макрона о НАТО: Такие слова могут расколоть и саму Европу

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал изменения, которые коснутся финансовой составляющей военного блока после выхода Британии из состава Евросоюза. По словам Столтенберга, доля ЕС в бюджете НАТО сократится до минимума за все последние годы.



Генсек западного военного альянса:


После Brexit около 80 процентов расходов на оборону в НАТО будет приходиться на страны, которые не входят в Европейский союз. При этом из стран, входящий в Евросоюз, у Германии останется статус командования одной из боевых групп на востоке альянса.

Основной бюджет НАТО будут обеспечивать страны, не входящие в ЕС. Это США, Норвегия, Канада, Турция и Британия – после брекзита.

Столтенберг:

То есть, страны, не входящие в ЕС, оставляют за собой все обязательства по безопасности в Европе. Мы продолжим в полной мере обеспечивать безопасность почти миллиарда наших граждан – вне зависимости от статуса Великобритании относительно ЕС.

Это заявление генсека НАТО стало ответом на слова Эммануэля Макрона о том, что у альянса наступила «смерть мозга».

Столтенберг:

Некоторые думают о разногласиях между союзниками по НАТО. Для многих действительно есть разногласия по ряду вопросов: Сирия, Иран, торговля, энергетика, вопросы изменения климата. Но у нас были серьёзные разногласия и раньше. Например, Суэцкий кризис в 1956 году или война в Ираке в 2003 году. Но мы в конечном итоге консолидировали усилия вокруг основной нашей задачи – взаимной защиты.

По словам Столтенберга, «любая попытка отдельных лиц отдалить Европу от Америки только ослабит Североатлантический альянс».
Столтенберг, комментируя слова Макрона о «смерти мозга НАТО» и «о потере интереса со стороны США к европейским союзниками»:

Мало того, такие слова и попытки могут расколоть и саму Европу.
Использованы фотографии:
Фейсбук/армия Франции
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти