Военное обозрение

Рой беспилотников. Будущее боевых действий

28
Рой беспилотников. Будущее боевых действий

Беспилотные летательные аппараты прочно прописались на поле современного боя, а точнее, в небе над театром боевых действий. Даже самые небольшие и простые беспилотники, дроны и квадрокоптеры активно используются в разведывательных целях и для корректировки артиллерийского огня. При этом тактика использования беспилотников не стоит на месте. Для войн будущего характерным элементом станет использование роя беспилотников. Исследования и разработки в этой области ведутся во многих странах мира, в том числе в России.


К примеру, недавно внимание американских журналистов привлекла презентация концепции совместного использования небольших по размерам дронов-камикадзе Flock-93 («Стая-93»). Концепция, за разработку которой отвечают ученые из знаменитой Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского, была представлена в Москве во время международной выставки INTERPOLITEX-2019. При этом дебют «Стаи-93» состоялся еще летом текущего года на форуме «Армия-2019». В ближайшем будущем подобные концепции смогут существенным образом изменить характер боевых действий сухопутных войск разных стран мира.

Тактика роя беспилотников


В настоящее время вооруженные силы почти всех государств работают над созданием и испытаниями тактики роя беспилотников или БЛА (UAV Swarm). Данная технология позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов одновременно. При этом работы ведутся и над управлением наземными дронами. Как нетрудно догадаться сам принцип роя был взят из окружающего нас мира, ученые подсмотрели его у насекомых. Рассматриваемая тактика считается очень перспективной и в будущем открывает для военных практически неограниченные возможности на поле боя, позволяя вести успешную и эффективную разведку и позволяя уверенно поражать наземные цели с минимальными материальными и, что еще более важно, людскими потерями. Войны будущего всё больше представляются как войны машин.

В СМИ неоднократно поднимались вопросы о том, что рой беспилотников практически невозможно будет уничтожить полностью, а всё обучение подобных устройств будет подразумевать лишь замену программного обеспечения. Это сделает рой беспилотников универсальным, его можно буде легко подстроить под решение тех или иных задач над полем боя. При этом всё больше исследований в этой области проводится не только с участием беспилотных летательных аппаратов, которые давно стали высокоэффективным средством современной войны, но и наземных беспилотников.



Ведущими странами, которые работают в этом направлении, являются сегодня США и Китай. Россия старается от них не отставать, но пока что отечественные достижения в этой области выглядят скромнее. При этом российские военные уже сталкивались с атаками импровизированного роя беспилотников, которые пытались воздействовать на российскую авиационную базу Хмеймим, расположенную в Сирии. В то же время реальных разработок, которые были бы близки к принятию на вооружение и были бы способны принимать участие в общевойсковом бою, пока что не представлено ни одной страной мира. В интервью агентству ТАСС Владимир Михеев, занимающий пост гендиректора КРЭТ, говорил о том, что в нашей стране подобный рой БЛА удастся создать только в течение ближайших пяти лет.

В США над созданием роя беспилотников активно работают специалисты оборонного агентства DARPA. Не так давно специалисты агентства провели очередные испытания активного роя БЛА, которые прошли на базе Форт-Беннинг (Джорджия). Активные испытания с использованием десятков беспилотников проводились для тестирования новой системы управления движениями БЛА. Испытываемая программа позволяет небольшим дронам синхронно перемещаться в пространстве, в том числе перестраиваясь для имитации крупного самолета, к примеру, истребителя. При этом американцы подчеркивают, что проводимые ими испытания пока что направлены на решение разведывательных задач, в первую очередь во время боев в условиях городской застройки. Наступательная тактика с поддержкой роя от агентства DARPA, получившая название OFFensive Swarm-Enabled Tactics или сокращенно OFFSET, позволяет создать до 250 автономных систем, обеспечивающих сбор критически важной информации для армейских подразделений, действующих в городской застройке в условиях ограниченной видимости, разной высотности и ограниченных возможностей установления связи и мобильности. По замыслам американских специалистов, рой беспилотников поможет пехотинцам в режиме реального врмени получать массу полезной в бою информации, в том числе данные об огневых точках противника, расположении линий обороны, снайперов и другие данные.

Представленная в Китае концепция роя беспилотников решает атакующие цели. За разработку отвечают специалисты крупной корпорации Norinco. Компания еще в 2018 году в рамках проведения крупной международной выставки China Airshow 2018 в китайском Чжухае представила несколько тактических сценариев боевого применения роя беспилотников. Показанные китайские БЛА представляют собой мультикоптеры разного размера. Рой формируется из моделей MR-40 и MR-150, оснащенных 4 и 6 воздушными винтами соответственно. Каждый из представленных беспилотников был оснащен шарообразной малоразмерной гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной РЛС и другим оборудованием, которое можно эффективно использовать для разведки. В то же время допускается использование широкой номенклатуры авиационных средств поражения, в том числе управляемых ракет, авиабомб, пулеметов, парашютируемых суббоеприпасов и даже автоматических гранатометов, производством которых также занимается компания Norinco. В интервью журналистам агентства ТАСС, представители компании заявили, что создаваемая концепция позволяет легко адаптировать рой беспилотников для решения различных боевых задач, в том числе группового воздушного удара по противнику.



Рой беспилотников «Стая-93»


Разработанная в нашей стране система управления малыми беспилотными летательными аппаратами, предназначенными для нанесения массированного удара, получила официальное обозначение «Стая-93». Демонстрация системы проводилась на выставках 2019 года, последний раз в рамках выставки INTERPOLITEX-2019, которая прошла в конце октября в Москве. Основой российской системы является самоорганизующийся рой беспилотных летательных аппаратов СОМ-93, каждый из которых в состоянии взять на борт до 2,5 кг различной боевой нагрузки. Возможность создания роя БЛА из небольших и дешевых беспилотников, предназначенных для поражения разных наземных целей, к примеру, автомобильных колонн на марше, по-настоящему волнует иностранных журналистов, которые уделили данному проекту достаточное внимание. Статьи о системе Flock-93 появились в различных американских изданиях, в том числе на сайтах c4isrnet.com и Popular Mechanics.

По уже опубликованным в российских СМИ материалам, а также данным с проведенных выставок можно составить примерное представление о тактике и функционировании российского роя беспилотных летательных аппаратов. В российской системе «Стая-93» роем управляет БЛА-лидер. Остальные участники роя беспилотников поддерживают с лидером постоянный визуальный контракт, благодаря использованию возможностей своих ИК-камер. В том случае, если беспилотник-лидер выходит из строя по различным причинам, в том числе под воздействием огневого противодействия противника, его место автоматически занимает другой беспилотный аппарат, который начинает управлять роем. При этом количество интегрированных в систему беспилотников можно наращивать неограниченно. К примеру, создавая рой из набора небольших групп, где беспилотник-лидер является ведущим для 2-3 аппаратов ведомых, которые, в свою очередь, могут быть ведущими уже для своих фрагментов роя беспилотников.

Представленные беспилотники могут легко совершать вертикальный взлет и посадку, что позволяет запускать их даже с ограниченных по размерам пространств. К примеру, весь рой можно поднять в небо с небольшой поляны, укрытой лесом, либо с крыши какого-либо здания в плотной городской застройке. Поднятый в небо рой из сотен небольших беспилотников-камикадзе, начиненных взрывчаткой, трудно будет остановить, а прорвавшиеся к целям беспилотники смогу нанести ощутимые потери противнику. Особенно опасны такие аппараты против небронированной техники.



К достоинствам системы «Стая-93» причисляют относительно малую стоимость удара, который в состоянии нанести такой рой по противнику. Основным предназначением роя беспилотников, который создается в рамках работы над системой управления «Стая-93», является нанесение ударов по групповым и одиночным наземным, а также воздушным целям в условиях противодействия систем ПВО и средств РЭБ противника. Для эффективного и успешного противодействия стае беспилотников, которые представляют собой малые, низколетящие цели с небольшой скоростью, противник должен располагать очень эффективными средствами борьбы, что в условиях реальных боевых действий, встречается достаточно редко.

Американские специалисты отмечают, что Россия пока что не демонстрировала свой рой БЛА в действии. Но само появление системы, которая может эффективно управлять десятками малых беспилотников, является интересным проектом, который укладывается в общемировые тренды. До демонстрации системы «Стая-93» публично вопросы работы в России с таким большим количество беспилотников не освещались. При этом американские журналисты считают, что Россия пока что отстает в области подобных разработок от ведущих западных стран, но отставание будет постепенно сокращаться.
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 12 ноября 2019 05:36
    +6
    Без своей микроэлектронной базы это просто выкидывание денег на ветер .
    1. kuz363
      kuz363 12 ноября 2019 18:24
      0
      Микроэлектронику купят у Китая и прочих. Качество - это другой вопрос
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 12 ноября 2019 05:45
    +3
    Идеи использования таких устройств для нападения берутся из природы-матушки...оттуда же можно брать и идеи противоборства.
    Против роя саранчи используются ядохимикаты...почему бы не использовать нечто подобное и здесь...например взорвать в центре роя мощную электромагнитную бомбу...или использовать такие же беспилотники заточенные на борьбу с роем беспилотников...выследил, близко подобрался и подрыв с накладным боезарядом мощной взрывчатки.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 12 ноября 2019 07:20
      +1
      Согласен с Вами. Просто к противоборству броня-снаряд добавится ещё и дрон-противодронная защита.
      1. Урал-4320
        Урал-4320 12 ноября 2019 12:42
        0
        Обычная сеть весьма недорогое и эффективное средство противодействия. И в Штатах с помощью сети уже дроны ловили, а задержание машин сетью на колеса ещё раньше обкатывали.
    2. riwas
      riwas 12 ноября 2019 09:04
      +3
      Или боеприпас объемного взрыва. Только подальше от своих, на подлете стаи.
      1. Проктолог
        Проктолог 12 ноября 2019 12:56
        0
        Это если дураки роем управляют. В статье упоминается имитация роем одного большого ЛА. Так это и видится - обман ПВО на подходе, затем - врассыпную и на малые высоты, как раз с той целью, чтобы сделать уничтожение роя одним ударом невозможным или болезненным (заденешь своих).

        Рой беспилотников - это прежде всего ПО, защищенные системы связи и относительно незначительное изменение гражданских, коммерческих беспилотников под военные задачи. Отрасль дронов бурно развивается, они совершенствуются и лидером (в гражданском применении) является Китай, а не США - DJI. Предполагаю, что это будет очень опасное оружие. Если даже бармалеи, собрав самолетики из г...на и палок, смогли нанести успешный удар по Хмеймим.
    3. kuz363
      kuz363 12 ноября 2019 18:27
      +1
      Может что-то в виде шрапнели? Раньше она широко использовалась. А учитывая легкость конструкции дронов, можно использовать более мелкие осколки с увеличением их количества в заряде.
  3. тлауикол
    тлауикол 12 ноября 2019 05:48
    +8

    ну разве это не мило - увидеть над своим аэродромом такое зрелище в День Х ? am
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 12 ноября 2019 06:03
      +3
      Да уж красота убивает...хе хе в прямом смысле.
    2. мыслитель
      мыслитель 12 ноября 2019 08:37
      +7
      Для справки - здесь 1218 дронов. Сейчас мировой рекорд у КНР - 1374 дрона. У России рекорд Европы - 500 дронов на шоу в честь 80-летия ВДНХ.
    3. Добрый_Анонимус
      Добрый_Анонимус 13 ноября 2019 00:27
      -3
      Цитата: тлауикол
      ну разве это не мило - увидеть над своим аэродромом такое зрелище в День Х ?


      И чем опасны эти дрончики? Они могут нести что-то тяжелее фонарика?
  4. Den717
    Den717 12 ноября 2019 06:54
    +1
    Американские специалисты отмечают, что Россия пока что не демонстрировала свой рой БЛА в действии.

    Наверное их спецы не смотрели церемонию закрытия АрМИ-2019 в августе этого года.
    Без своей микроэлектронной базы это просто выкидывание денег на ветер .

    А что, у хусидов есть своя микроэлекторонная база? Тем не менее саудитов они знатно опустили с их затратами на амерские системы ПВО разного калибра. Больше волнует собственные способности противостоять этой новинке "народного творчества", потому как, судя по отзывам, некоторые из этих коптеров просто не видятся радарами.
  5. rocket757
    rocket757 12 ноября 2019 07:33
    +2
    Всякое действие будет иметь противодействие! Подобное или иное, не в том суть, главное оно будет.
    Всё старо как мир, только техника, тактика меняется.
  6. Злючный
    Злючный 12 ноября 2019 09:10
    -2
    Надо быть полным дебилом, чтобы делать рой беспилотников на базе квадрокоптеров - это фигня очень не устойчивая, жрет до черта энергии, малая скорость, нагрузка, дальность полета.
    Рои делать будут на базе маленьких беспилотных самолетов, больше скорость, в разы дешевле, больше дальность полета и полезная нагрузка.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 12 ноября 2019 12:27
      +2
      Устойчивость очень высокая. Стабильность зависания.
      И маневренность невероятная.
      Вы, вероятно, не видели хороших квадрокоптеров.
      В остальном, Вы правы.
      Самолеты-дроны доставляют квадрокоптеры на себе (со сложенным
      винтами). А дальше те идут в разведку и диверсию.
      Это уже применялось в боевых условиях.
      1. ser56
        ser56 12 ноября 2019 16:54
        +1
        Цитата: voyaka uh
        Самолеты-дроны доставляют квадрокоптеры на себе (со сложенным
        винтами

        или ракеты, например РСЗО -сразу целую стаю...
    2. bk316
      bk316 13 ноября 2019 17:08
      +1
      Рои делать будут на базе маленьких беспилотных самолетов,

      А сможет рой самолетов спрятаться в лесу между деревьев?
      А полететь просто будучи сброшенным откуда-нибудь?
      Ну и по поводу дешевизны С ЧЕГО БЫ?
      Для полета квадракоптеру нужно 4 моторчика, аккумулятор, рама и контроллер, а самолету сколько нужно моторчиков, тяг , шарнирных соединений?
  7. riwas
    riwas 12 ноября 2019 09:12
    +2
    Пока это лишь идея стаи, но будущем будет специализированные БЛА в составе стаи, как в авиакрыле у авианосца: вроде самолетов ДРЛО, разведки, ударные, радиопомех и пр. Стая будет запускаться не только с воздуха, но и с земли.
  8. Оператор
    Оператор 12 ноября 2019 09:46
    +4
    Первоначально концепция роя БПЛА предусматривала формирование роя из миниатюрных разведывательных четырехвинтовых геликоптеров размером с ладонь каждый - с целью удешевления технического решения, снижения заметности и минимизации риска сбития.

    Причем рой должен был подлетать к цели с разных азимутов и действовать преимущественно в городской застройке для устранения ветрового сноса мини-БПЛА.

    На американском фото же представлено нечто монструозно-ударное laughing
  9. Pavel57
    Pavel57 12 ноября 2019 10:38
    +1
    Бороться картечью.
    1. ser56
      ser56 12 ноября 2019 16:55
      +1
      Цитата: Pavel57
      Бороться картечью.

      антидронами... hi
  10. Максим364364
    Максим364364 12 ноября 2019 14:35
    +3
    Фильм недавно посмотрел Падение Ангела (продолжение Падения Олимпа, Лондона ) , в нем в самом начале очень эффектная сцена запуска и последующей атаки роя беспилотников на президента США и его охрану. Конечно в фильме приукрасили, там прямо искусственный интеллект у каждого беспилотника, но все к этому идет.
    1. tima_ga
      tima_ga 23 ноября 2019 21:09
      0
      Да уж, Голливуд уже подхватил идею, но там секретная служба совсем примитивно показана: у них на дистанцию двух миль от места нахождения охраняемого (первого!) лица подъехал фургон и выпустил рой дронов... Да там 20 мильную зону постам через каждые 100м закрыли бы да ещё и эфир погасили... Но кино есть кино.
  11. Leomobil
    Leomobil 12 ноября 2019 20:41
    -2
    Скоко деньжишь ? ) Упс.. на игрушки... wink Просто завидно, как можно свои детские хотелки, за казённые деньги отыграть... мОлодсТсцы - одно слово. А этим табуном квадриков (извиняюсь за не скромный вопрос) управлять то кто будет ? ИИ однако НЕТУти! Ну да, головастики рвут исподнее, вот-вот, только ешчё мулюард дайте, мы не наигралисця. Европа ужО ТРИ мильярда (евро) вбухала, и где? А "Восточный" достроили? А эти "Боевые трутни" сбитые в Рой -стая-табун- КОСЯК.... очень интересная тема, просто супер ! wink
  12. Serzh_R
    Serzh_R 15 ноября 2019 19:52
    0
    Оружие Йоду Удонта против БПЛА.
  13. Jarserge
    Jarserge 30 декабря 2019 12:48
    0
    Всякое действие рождает противодействие...............
  14. Домашняякошка
    Домашняякошка 8 февраля 2020 23:50
    0
    Пожалуй киллеры уже не нужны...