Военное обозрение

История лёгкого советского танка поддержки пехоты МС-1

5
История лёгкого советского танка поддержки пехоты МС-1

В августе 2020 года исполнится 100 лет советскому танкостроению. Танк определялся в качестве грозной бронированной машины, имеющей мощное вооружение, а также как средство прорыва. В Советском Союзе была хорошо развита школа танкостроения, её наработки и задел помогают уже российским танкостроителям создавать новые боевые машины.


Самым первым массовым советским танком в СССР двадцатых годов прошлого века, с которого, по сути, и началось развитие советского танкостроения, стал малый танк поддержки пехоты МС-1 (Т-18). Всего было выпущено 959 таких машин. В 1929 году этот танк впервые показал себя в ходе боя на Китайской Восточной железной дороге. Девяти бронированным машинам удалось тогда сломить сопротивление китайской пехоты. Некоторое количество этих танков участвовали в сражениях с гитлеровцами в первые месяцы Великой Отечественной войны. Однако к тому времени они уже считались морально устаревшими, поэтому не оказали существенной поддержки.

В пилотном выпуске совместного проекта канала TacticMedia и сайта Warspot «Танки в фокусе» авторы расскажут, как разрабатывался первый массовый танк отечественной разработки - МС-1 (Т-18), когда эта машина был принята на вооружение и когда началось её производство. Кроме того, пользователи узнают о технических решениях, заложенных в конструкцию танка, об изменениях, вносимых от серии к серии, о боевом применении машины.

5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 11 ноября 2019 08:16
    +3
    Советская вариация танка Рено ФТ-1917, как смогли, так и сделали. Это была "проба пера"
    В 1929 году этот танк впервые показал себя в ходе боя на Китайской Восточной железной дороге. Девяти бронированным машинам удалось тогда сломить сопротивление китайской пехоты. Некоторое количество этих танков участвовали в сражениях с гитлеровцами в первые месяцы Великой Отечественной войны.
    Они так же успели и в боях на озере Хасан повоевать в составе 40-сд
    В Советском Союзе была хорошо развита школа танкостроения, её наработки и задел помогают уже российским танкостроителям создавать новые боевые машины.
    Если это была и "школа" то ВЫСШАЯ, считай УНИВЕРСИТЕТ.
  2. knn54
    knn54 11 ноября 2019 08:29
    +2
    Уникальный танк-против басмачей,китайцев,японцев и нацистов.
    Жаль.что не осталось ни одного двигателя.думаю,что мотор был интересный.
    1. svp67
      svp67 11 ноября 2019 09:18
      0
      Цитата: knn54
      думаю,что мотор был интересный.

      Подвижность танка обеспечивалась бензиновым четырехцилиндровым четырехтактным танковым мотором воздушного охлаждения конструкции А. Микулина мощностью 35-40 л.с. Зажигание осуществлялось двумя группами свечей (по две свечи в каждом цилиндре) от магнето, обеспечивающего получение мощной искры при пуске мотора, и от динамомагнето, которое служило как для зажигания, так и для питания осветительных приборов.
      Вторая особенность — объединение мотора в одном блоке с коробкой передач и сцеплением (главным фрикционом), что было абсолютным новшеством в то время. Наконец, двигатель размещался поперек силового отделения, что давало танку определенные преимущества в весе и длине по сравнению с танками, имевшими продольное расположение моторной группы.

      Микулин взял за основу итальянский двигатель от выпускаемого у нас по лицензии фирмы "Фиат" грузовика АМО-Ф-15 и модернизировал его под танк
      Здесь самое ценное, что мотор был расположен поперек корпуса, к этой схеме у нас вернулись только на Т-44
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 11 ноября 2019 10:47
    0
    Спасибо, с удовольствием позже посмотрю данный цикл репортажей.
  4. Pavel57
    Pavel57 11 ноября 2019 16:40
    0
    Настоящая паровозная клепка!!!