Aftenposten: Восточные немцы чувствуют себя людьми второго сорта и после 30-летия падения Берлинской стены


В крупном норвежском издании Aftenposten вышла статья, которая посвящена 30-летию падения Берлинской стены и сегодняшним событиям в Европе. Автор Эйрин Хурум отмечает, что «30 лет назад коммунизм, казалось, полностью пал, и в Европе воцарилась демократия». При этом автор материала задаётся вопросом: что же сегодня происходит в Европе?

Эйрин Хурум:


Берлинская стена рухнула 30 лет назад, тогда под всеобщее ликование Германия воссоединилась. Но что мы видим сегодня? Жители восточных земель Германии по-прежнему чувствуют себя людьми второго сорта.

Далее автор пишет о том, что восточные европейцы не скрывают того, что во многом разочарованы событиями, последовавшими после падения Берлинской стены.

Из материала в Aftenposten:

Недовольство тесно связано с высокими ожиданиями восточноевропейцев в отношении того, что должно было произойти. Многие были разочарованы тем, что они не стали такими, как Западная Европа за одну ночь. Вместо этого они были помечены как второсортные.

На этом фоне в Норвегии вспомнили недавно опубликованные итоги опроса граждан США, где выяснилось, что число испытывающих антипатию к коммунизму, коммунистической идеологии в Штатах продолжает снижаться.

Приводятся и результаты опроса 12,5 тысяч жителей стран Центральной и Восточной Европы. Итоги показывают, что восточные европейцы (в первую очередь граждане Болгарии, Румынии и Венгрии) испытывают всё больший пессимизм по поводу благ евроинтеграции и демократии. Жители Восточной Европы отмечают, что не видят реального свободного выбора, демократии, заявляют о разочарованности своими политическими деятелями и о недоверии официальным средствам массовой информации.

76% опрошенных в Болгарии ответили, что свободного выбора не существует. Так же считают 52% венгров и 54% румын. В Польше число скептиков меньше, но процент всё же довольно внушителен – 34%. В Словакии – 30%, в Чешской Республике – 21%. В Германии – только 19%, однако подавляющее большинство из этого числа – немцы из восточных федеральных земель.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти