СМИ Египта: В Стамбуле убит британский куратор "Белых касок" - бывший офицер разведки


В сети появилась информация о том, что в крупнейшем городе Турции, Стамбуле, убит основатель скандально известного своими видеопостановками движения «Белые каски». Речь идёт о человеке по имени Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье, который являлся подданным Британии.

Египетское информационное агентство MENA, а также израильские СМИ, сообщают о том, что Джеймс Ле Мезюрье был не просто подданным британской короны, он ранее проходил службу в британской разведке. По неподтверждённым данным, он имеет высокое офицерское звание.


При этом египетское информагентство пишет о том, что официально Ле Мезюрье не был основателем «Белых касок». Отмечается, что британский офицер разведки занимался поддержкой деятельности этой структуры на территории Сирийской Арабской Республики.

Информацию о смерти этого человека публикует и Reuters. При этом в информагентстве приводится обтекаемая формулировка: найден мёртвым в своём доме в Стамбуле.

Другие источники добавляют, что тело Ле Мезюрье было обнаружено не в доме, а в саду.

Турецкая полиция, по некоторым данным, возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Напомним, что «Белые каски» позиционируют себя неправительственной гуманитарной организацией. При этом неоднократно они попадались на фейковых роликах, в частности на роликах о якобы спасении жертв химической атаки со стороны военнослужащих армии Сирии. На одном из периодов деятельности «БК» в Вашингтоне заявили об эвакуации контингента «Белых касок» и приостановке финансирования. То решение было во многом связано со вскрывшимся (при помощи российских журналистов) фейке "БК".

Часть представителей аффилированной с боевиками организации была эвакуирована в США, часть – в Британию. Через некоторое время «Белые каски» вновь заявили о себе в Сирии – после того, как Запад восстановил финансирование этой структуры.

Финансирование и обучение сотрудников «Белых касок» шло через фонд «Mayday Rescue», к которому, как утверждается, отношение имеют британские спецслужбы. Фонд работал с «БК» через того самого Ле Мезюрье. По сути, этот человек являлся куратором проекта "Белые каски".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти