Российская армия начала получать модернизированные комплексы "Зоопарк"

Российская армия начала получать модернизированные комплексы "Зоопарк"

Российские вооруженные силы начали получать первые комплекты обновленного радиолокационного комплекса "Зоопарк". Модернизированный комплекс гарантированно обнаруживает места пусков не только штатных боеприпасов, но и самодельных ракет и мин. Модернизация прошла с учетом боевого опыта, полученного в Сирии.

Модернизированный комплекс "Зоопарк" начал поступать на вооружение подразделений российской армии. Как сообщает российское военное ведомство, до конца года контрбатарейные радары поступят на вооружение 19-й и 42-й дивизий Южного военного округа, а также мотострелковую бригаду ЦВО.



Контрбатарейный радар "Зоопарк" предназначен для разведки позиций огневых средств противника и корректировки огня путем обнаружения боеприпаса противника после выстрела и просчитывания траектории. Модернизированный комплекс позволяет определить координаты всех огневых средств даже при массированном обстреле и дать распределенные целеуказания. Кроме того, вон в автоматическом режиме может вести корректировку стрельбы артиллерии, при этом следить за воздушной обстановкой и отслеживать беспилотники.

Модернизированный "Зоопарк" обрабатывает около семидесяти целей в минуту и одновременно сопровождает более десяти объектов. Для автоматического расчета полной траектории вражеского боеприпаса с определением точки запуска и точки падения требуется не более 15–20 секунд. Дальность обнаружения оперативно-тактических ракет в модернизированной версии составляет до 40 км, а реактивных снарядов — до 20. При использовании противником минометов возможно определение огневой позиции на дальностях свыше 20 км.

Какое-то время "Зоопарк" не поступал в войска из-за отсутствия финансирования на его закупку, и это значительно снижало возможности артиллерии. Это хороший комплекс, даже его первые модификации зарекомендовали себя как эффективное средство, способное гарантированно обнаруживать артиллерию противника и выдавать целеуказания для их поражения

- приводят "Известия" слова бывшего командующего 58-й армией Виктора Соболева.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти