Теракт на афганской свадьбе: взрыв после объятий

Теракт на афганской свадьбе: взрыв после объятий

Для свадьбы дочери члена афганского парламента Ахмада Хана Самангани в городе Айбак целиком арендовали самый дорогой из местных отелей. Обеспечением безопасности на мероприятии, на которое съехались более трехсот человек, занимался лично глава городского следственного управления. Внутрь пускали только приглашенных гостей. В момент взрыва большая часть людей собралась на верхних этажах, в то время как Ахмад Хан Самангани в холле вместе с группой старейшин рода встречал очередную делегацию из соседней провинции. Убийцу он, скорее всего, знал лично. Очевидцы говорят, что мужчина вошел и горячо приветствовал отца невесты, мужчины обнялись, после чего произошел взрыв.

"Это был громкий хлопок, я выбежал на улицу и увидел где-то 40-50 человек, они лежали на земле, убитые и раненные, просили о помощи. Кругом была кровь, валялись части тел", — рассказал один из очевидцев.


Взрывной волной людей выкинуло через окна из холла отеля. Внутри — обломки мебели и битое стекло. Взрыв был такой силы, что повредил несущие перекрытия, людей пришлось эвакуировать из здания. Полицейские насчитали 22 убитых, еще 40 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но местные власти почти не сомневаются, что взрыв — дело рук талибов. Погибший Ахмад Хан Самангани — бывший моджахед, который во время талибского правления в конце девяностых состоял в северном альянсе и вел партизанскую борьбу с режимом. Еще раньше, во время советской операции в Афганистане, он был одним из моджахедских полевых командиров.

С таким послужным списком врагов у погибшего было предостаточно. Интересно другое — теракт произошел на относительно спокойном севере страны, в провинции Саманган. Накануне в соседнем Лагмане взрывом бомбы, прикрепленной к днищу машины, была убита глава местного отделения министерства по делам женщин. В понедельник, 9 июля, диверсии унесли жизни 35 человек, из них семеро — солдаты НАТО, еще шестеро — сотрудники местной полиции, убитые в уличных боях в провинции Гильменд. Это произошло через два месяца после того, как местные власти объявили о начале третьей фазы приема контроля над страной от натовского военного руководства.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти