Теракт на афганской свадьбе: взрыв после объятий

Теракт на афганской свадьбе: взрыв после объятий

Для свадьбы дочери члена афганского парламента Ахмада Хана Самангани в городе Айбак целиком арендовали самый дорогой из местных отелей. Обеспечением безопасности на мероприятии, на которое съехались более трехсот человек, занимался лично глава городского следственного управления. Внутрь пускали только приглашенных гостей. В момент взрыва большая часть людей собралась на верхних этажах, в то время как Ахмад Хан Самангани в холле вместе с группой старейшин рода встречал очередную делегацию из соседней провинции. Убийцу он, скорее всего, знал лично. Очевидцы говорят, что мужчина вошел и горячо приветствовал отца невесты, мужчины обнялись, после чего произошел взрыв.

"Это был громкий хлопок, я выбежал на улицу и увидел где-то 40-50 человек, они лежали на земле, убитые и раненные, просили о помощи. Кругом была кровь, валялись части тел", — рассказал один из очевидцев.

Взрывной волной людей выкинуло через окна из холла отеля. Внутри — обломки мебели и битое стекло. Взрыв был такой силы, что повредил несущие перекрытия, людей пришлось эвакуировать из здания. Полицейские насчитали 22 убитых, еще 40 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но местные власти почти не сомневаются, что взрыв — дело рук талибов. Погибший Ахмад Хан Самангани — бывший моджахед, который во время талибского правления в конце девяностых состоял в северном альянсе и вел партизанскую борьбу с режимом. Еще раньше, во время советской операции в Афганистане, он был одним из моджахедских полевых командиров.

С таким послужным списком врагов у погибшего было предостаточно. Интересно другое — теракт произошел на относительно спокойном севере страны, в провинции Саманган. Накануне в соседнем Лагмане взрывом бомбы, прикрепленной к днищу машины, была убита глава местного отделения министерства по делам женщин. В понедельник, 9 июля, диверсии унесли жизни 35 человек, из них семеро — солдаты НАТО, еще шестеро — сотрудники местной полиции, убитые в уличных боях в провинции Гильменд. Это произошло через два месяца после того, как местные власти объявили о начале третьей фазы приема контроля над страной от натовского военного руководства.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Сахалинец 15 июля 2012 09:52
    Толи еще будет ой-ой-ой...
  2. Александр романов 15 июля 2012 09:57
    Вот это свадьба,служить амерам с надеждой,что все будет хорошо. Однако,упс! Хорошо будет у клинтон и обамы со свитой ,остальных в список не вносили.
    1. FiremanRS 15 июля 2012 10:07
      Ох и не хорошо так говорить, но - туда им и дорога! Что заслужили то и получили, тут уж ниче не попишешь...
      FiremanRS
      1. хрыч 15 июля 2012 19:50
        Бандюга и наркодиллер, опять на талибов валят, явно наркоразборки и кровная месть.
    2. Терский 15 июля 2012 13:10
      И почему Хиллори с Бжезинским ни кто не обнимет, "братскими" такими "горячими" объятьями
    3. unter 16 июля 2012 06:25
      Такая национальная у них особенность....англосаксов вышибать...по ходу. традицией стало
      unter
  3. mar.tira 15 июля 2012 10:00
    Он боролся против нас!Не одного нашего убил. За что боролся на то и напоролся! Да еще и Карзаю с американцами прислуживал.Хотя могли бы убить и после свадьбы.Но они все нелюди,и убивают друг друга как нелюди.
    mar.tira
    1. Гниду нашла гнидная смерть. Раздавили, как вошь на гребешке. Многие мои знакомые и я поигрались бы с ним на ножичках. К девственицам, он точно бы не попал. Сука в то время сидела на амеровских бабках и сожгла не одну сотню наших парней. Если это сделали наши спецы, то честь им и хвала. Мочить и по сортирам и по отелям. Эта гнида работала по нам в провинции Хост. Кто был в ДРА, тот знает, что там были самые большие потери. В Хост попал, считай смертник, но и бабла на духах было немеряно. Не один млн там лежит в камнях в USD
      п.с. Самое забавное, что девствениц ему не видать. Красиво
      1. bambu 15 июля 2012 18:25
        Подписываюсь под Вашими словами!!!!!! всё точно!!!
        bambu
      2. Karavan 16 июля 2012 15:18
        Цитата: Дмитрий Деснянский
        Если это сделали наши спецы, то честь им и хвала.
        не льстите нашим спецам! Мы своего полковника-перебесчика из США вернуть не можем, пилотов из Таджикистана едва-едва вернули! А тут, ТАКАЯЯЯ операция! Хотя, хочется верить, но врядли!
  4. wolverine7778 15 июля 2012 10:06
    Свадьбы взрывать - паскудное дело am
    wolverine7778
    1. party3AH 15 июля 2012 10:16
      Цитата: wolverine7778
      Свадьбы взрывать - паскудное дело

      Конечно паскудство,но вряд ли они об этом задумываются,лишь бы жертв было много вот основная задача, америкосы вряд ли когда покинут "теплый" афган.
      party3AH
    2. Teploteh - nick 15 июля 2012 11:28
      Цитата: wolverine7778
      Свадьбы взрывать - паскудное дело

      Амеров и их прислужников - НУЖНО!!!
      7 мародёров Наты погибло - прекрасно! На войне все средства хороши. Вот Амеры - никого не щадят и не жалеют, ни детей, ни женщин, ни стариков.
      Цитата: местные власти объявили о начале третьей фазы приема контроля над страной от натовского военного руководства - по сути они Афган - свою Родину - тупо слили Амерам, взамен за $$$ и обещания о счастливой жизни - для избранных. Это - ПРЕДАТЕЛИ, а не власть.
      Teploteh - nick
    3. А член отрезать, потом засунуть в рот, а потом отрезать голову - это не паскудно?
      Ща пойду за бутылкой отпраздную его собачью смерть
  5. wolk71 15 июля 2012 10:23
    Вот он американский порядок и спокойствие
  6. Oleg Rosskiyy 15 июля 2012 12:02
    Одно слово-бумеранг,всё возвращается на круги своя.За что боролись,тем и получили.
    Oleg Rosskiyy
    1. Cesar_001 16 июля 2012 01:28
      Да, в который уже раз убеждаюсь, что зло всегда возвращается... Неважно через год или через 20 с лишним лет. Возвращается всегда. Факт.
  7. volkan 15 июля 2012 12:39
    Самое подлое, что можно придумать-это теракт.
    Гибнут и женщины и старики и дети. Это не война. Это подлое и трусливое убийство.
    Каждый пойманый террорист должен быть прилюдно казнен.

    Ну а в этом случае, я так понимаю можно сказать "за что боролся на то и напоролся"
    Хотя опять же наверняка были и женщины и невинные дети.
    1. Капитан Врунгель 15 июля 2012 15:02
      "Каждый пойманый террорист должен быть прилюдно казнен".
      Этих нелюдей надо уничтожать на месте, чтобы он не успел поднять руки вверх.
      Этим мы обезопасим себя на будушее и не будем отрывать время и тратить деньги от , расследования, суда и содержания под стражей.
      Капитан Врунгель
    2. Cesar_001 16 июля 2012 01:31
      Я думаю у таких "существ" нет никаких принципов. Люди бы не стали взрывать ни в чем не повинных женщин и детей. А это просто мясо. И не более.
  8. Дмитрий Деснянский 15 июля 2012 15:05
    На Самогона не одна группа ходила.
  9. Андрей_К 15 июля 2012 17:02
    "Когда бог хочет наказать человека - он его лишает разума"
    Афганистан проклятая страна , все население которого бог сурово наказал - скоро американцы оттуда свалят, а афганцы так и будут взрывать друг друга на свадьбах...
    Еще лет 20 минимум.
    1. unter 16 июля 2012 06:31
      Не 20.Всегда.Традиция мочить друг друга.Уж я-то знаю.....
      unter
  10. OdinPlys 15 июля 2012 17:43
    Цитата: Teploteh - nick
    Амеров и их прислужников - НУЖНО!!!
    7 мародёров Наты погибло - прекрасно! На войне все средства хороши. Вот Амеры - никого не щадят и не жалеют, ни детей, ни женщин, ни стариков.


    Вот так и "наших"...предателей нужно...особенно семью горбатого...что бы всем показательно было...чем Народ отплатит...
    OdinPlys
  11. vezunchik 15 июля 2012 18:59
    собаке - собачья смерть..
  12. katarsis 15 июля 2012 21:04
    Пока Афганистан является главным мировым поставщиком героина мира в этой стране не будет!
    katarsis
  13. tommytros 15 июля 2012 21:14
    katarsis,
    Согласен!
    вообще бы выжечь их напалмом!
    Ведь можем же!!!
    1. скоро их всех китайцы вырежут . В 2015году
  14. suharev-52 15 июля 2012 22:32
    Хоть и не хорошо говорить об этом но конечно лучше бы данное возмездие провести после свадьбы. Но мы не знаем: за что и почему это сделано так. С уважением.
  15. vvvvv 16 июля 2012 07:13
    Радоваться особо не чему...
    Сколько бы ни было, и за какие дела...
    Мы же должны понимать, что это все лишь шестерки, разменная монета, пушечное мясо. И армия США - тоже самое... Хоть выстреливший в себя рядовой, хоть спятивший на войне генерал, типа Маккейна. Даже если они враги, но это в свою очередь не мешает им быть жертвами управлениями ими, пропаганды и пр. Самый понятный пример, когда где-то в арабской глуши нанимают боевиков, которые ни читать, ни писать не умеют и уж тем более не знают никаких дел. Такой же как они, по "методике" заученно зазаывает, что присоединяйся брат к священной войне и типа того. Потом миллиард долларов тебе оплатим, после победы... А к тому времени "или шах, или осел сдохнут", как говорится...
    Т.е. я хочу подытожить к тому, что нужно найти эту "матку", "матрицу" и т.п., которая может плодить свое бесчисленное войско бесконечно. Причем, лишь воздействуя на сознание. Вот в чем и акцент на информационной войне... А радоваться - мало пользы, что кто-то прихлопнул комара, который тебя до этого укусил - это вполне аналогия. Нужно видеть главное, а не тонуть в деталях и мнимых радостях отомщения или иллюзорных побед.
    Нужно выявлять ключевые звенья и вести по ним атаку. И также не выбирая средств в информационной войне. Например, запускать любой слух и годик его пиарить. Даже любой бред. Например, что у кого-то пахнет дурно откуда-то, а через год все уже будут смотреть косо и стараться избегать. Или что один политик за спиной высказывается плохо о другом. Т.е. нужно как в случае отравы для тараканов, чтобы один занес ее в гнездо. Нужно создавать им внутренние проблемы, как это они сами другим делают. Нужно ставить вне закона и общества конкретные ключевые фигуры, изобличать их невыгодный всем остальным умысел.
    Так, у меня бы хватило фантазии в плане массированных интриг, но в жизни совесть не позволяла никогда применять. А они этим пользуются в свою очередь.
    Впрочем, мы мало что решаем. Это удел элит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня