Россия и США: сближение возможно?
В связи с этим многие даже решили, что перезагрузочный путь, на который Российская Федерация и Соединенные Штаты вроде бы встали в 2008 году, настолько зарос сорняками, переплетенными корнями деревьев и вообще заболотился, что о той самой многообещавшей в свое время перезагрузке пора забыть окончательно. Во все тяжкие ударились забывать о том, что партнерство лучше, чем конфронтация по обе стороны океана. В Штатах после известий об испытанном в ходе перезагрузки отношений фиаско, облегченно вздохнули те, у кого при одном только слове Россия изо рта начинает бить пена. У нас на сей счет многие тоже сказали – нет, так нет. Не хотите «перезагружаться» при учете наших условий, ну и не надо: мол, мы без этой вашей перезагрузки как-нибудь переживем.
И все покатилось снежным комом, обрастая все новыми и новыми взаимными претензиями, которые часто преподносятся так, будто отношения между Россией и Соединенными Штатами сегодня находятся в ситуации тотального кризиса. И с тем, что кризис этот налицо, спорить бессмысленно, но такой ли он тотальный? Да и были ли у нашей страны за последние полвека когда-либо позитивные отношения с США?
По этому поводу стоит сказать, что позитивные отношения между двумя странами начинаются тогда, когда страны договариваются о том или ином виде партнерства. Это логично: хочется достаточно мирно сосуществовать со своим соседом по подъезду, так хотя бы «Здрас-сь-те!» при встрече говорить нужно. Но это самое «Здрас-сь-те!» вроде друг другу и Москва, и Вашингтон говорят. Только часто случается, что пока лидеры пожимают друг другу руки и даже, кажется, вот-вот о чем-то прорывном договорятся, как кто-то за их спиной тут же старается воспользоваться этой ситуацией, чтобы объявить: ага! вот, мол, вы и попались – хотите ударить по рукам и продать друг другу свои страны вместе со всеми потрохами.
И если в нашей стране разговоры о том, что кто-то из властных персон хочет «продать американцам Родину» ведутся по большей части на кухнях за бутылкой пива, то в современных Соединенных Штатах с «продажей интересов русским» дело обстоит похуже нашего. Тут даже многие чиновники государственного уровня (ну, или лица, которые готовятся ими стать) позволяют себе такие высказывания, после которых у нас начинают проверять – хорошо ли смазан механизм нажатия «красной кнопки» в определенном чемоданчике.
Свои «Джоны Маккейны», «Митты Ромни» и «Хиллари Клинтоны» есть и у нас. Стоит только Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину обмолвиться о начале какого-либо сотрудничества с Соединенными Штатами, как это тут же воспринимается в штыки и преподносится не иначе как желание того или иного госчиновника высокого ранга продать Вашингтону какую-то главную-преглавную русскую тайну. Ну, грешим мы этим, и они там у себя в звездно-полосатой грешат…
Кто-то скажет: историческое противостояние русофобии с американофобией. Может быть, и так. Но весь вопрос в том, а можно ли все-таки абстрагироваться от всех этих взаимных претензий и посмотреть друг на друга без призмы господина Маккейна или аналогичных ему персон в нашей стране. Безусловно, можно. Но как? Точнее, даже не столько, как именно можно это сделать, а как сделать это таким образом, чтобы камарилья господ, помешанных на жизненной необходимости втаптывать друг друга в грязь, снова ни заговорила о том, что «хороший русский – мёртвый русский» и, соответственно, «хороший американец – мёртвый американец».
Чтобы в этом плане ухватиться хотя бы за какую-то путеводную ниточку, можно рассмотреть вопрос с экономическим потенциалом совместной деятельности двух стран. По данным финансовых институтов товарооборот между Россией и США по итогам прошлого 2011 года составил около 49 миллиардов долларов.
Казалось бы, это более чем внушительная сумма, что это абсолютный рекорд за всю последнюю историю (даже при учете инфляционных издержек). Но ведь Россия и США – это все же не Кипр с Мальтой (да простят автора киприоты и мальтийцы – это нисколько не упрек в их адрес), чтобы радоваться такому показателю. От партнерских отношений двух стран можно ожидать куда большей отдачи. Кто-то скажет: но ведь Россия и США – априори противники, а между противниками не может быть масштабных экономических сдвигов в сторону позитива. Однако эту точку зрения иначе как ретроградством назвать сложно.
Для сравнения можно привести следующий примеры товарооборот США и Китая составил по итогам 2011 года более 370 миллиардов долларов! А ведь Соединенные Штаты и Китай сегодня являются противниками в геополитическом и экономическом плане, пожалуй, даже в большей степени, чем США и Россия. Выходит, что все эти разговоры о том, кто наш враг, а кто наш друг, безусловно, важны, но всё идут к тому, что разговоры разговорами остаются, а торгово-экономическое партнерство на выгодных обеим сторонам условиях позволяет государствам развивать сотрудничество и в других сферах, ну или, по крайней мере, понять, что торговля куда лучше и продуктивнее войны.
Значит первоочередной задачей и в нашей стране, и в Штатах является то, чтобы избавиться от лоббирования необходимости тотальной конфронтации. Это лоббирование есть ничто иное, как попытки получения политических баллов. Согласитесь, что если сегодня кандидат на пост президента США Митт Ромни выйдет и скажет, что он собирается отказаться от демонизации России, учтёт ее экономические и политические интересы и будет строить по-настоящему эффективное партнерство, основываясь за обоюдной экономической заинтересованности, то такие слова тут же понизят его рейтинг в глазах избирателей. Ведь найдутся доброхоты, которые обратят такие слова в попытки масштабного заговора против Америки с участием агентов ФСБ, завербовавших всех без исключения кандидатов. А потому тот же Ромни пошел по проторенной дорожке, основываясь на старообрядческой философии своего старшего товарища Джона Маккейна. И ведь эта философия все прочнее и прочнее врастает в самого Ромни, а значит, старина Маккейн может быть спокоен – дело его в США живет и здравствует.
А ведь у России и США есть просто огромные потенциалы для двустороннего торгово-экономического сотрудничества, которое способно стать куда лучшим вариантом перезагрузки, чем тот, который в свое время придумал наш старый знакомый Майкл Макфол. Это могут быть не только совместные проекты в области освоения нефтяных месторождений, в том числе, и на арктическом шельфе Аляски (здесь по оценкам специалистов сосредоточено более 27 миллиардов баррелей нефти) или на Сахалине. Это может быть совместное строительство сети крупных аэропортов на севере России, которые смогут обслуживать трансконтинентальные грузовые авиаперевозки. Помимо этого, у России и США есть нереализованный потенциал в использовании космических программ. Пока дальше аренды американцами наших космических аппаратов, доставляющих астронавтов и грузы на орбиту, дело практически не идет. Ведь и в этом случае срабатывает многолетний стереотип, что Вашингтону и Москве нельзя делиться друг с другом имеющимися технологиями, ведь это якобы тут же будет использовано для взаимной агрессии.
Хватает неосвоенных проектов и в промышленной сфере, в сфере медицины и строительства. По-настоящему прорывным могло бы стать сотрудничество в сфере высоких технологий.
Однако пока все эти потенциалы плотно заперты в ящик под названием «продажа национальных интересов», и ключ от этого ящика, который во многих местах изрядно порос мхом, находится в руках у заинтересованных в постоянном российско-американском конфликте людей.
У кого же хватит смелости отмести стереотипы и сделать реальный шаг навстречу, не обращая внимания на мании и фобии. При этом нельзя забывать, что в нашей не столь давней истории уже был, по крайней мере, один человек, который решил пойти на сближение с США. Имя этого человека нам всем прекрасно известно. Только дело в том, что человек тот перепутал взаимовыгодное партнерство с США для страны со взаимовыгодным партнерством исключительно для себя. Так что, помнить и об этом будет сегодня не лишним.
Информация