Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации

32

Сабля X века из собрания Государственного исторического музея. По обычаям того времени, перед помещением в захоронение саблю согнули и испортили. Фото Wikimedia Commons

На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей


Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.



Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.


Типология элементов эфеса сабли по "Древнерусскому оружию" А.Н. Кирпичникова

На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции


Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.


Меч и сабли разных видов. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.


Другие сабли разных эпох. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Пешие и конные


За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации
Сабля, приписывавшаяся Владимиру Мономаху. Фактически - изделие XVII в. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее


Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.


Сабли Минина и Пожарского, XVI-XVII вв. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Десять веков развития


Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.


Морские офицерские сабли XIX века. Слева - обр. 1855 г., справа - обр. 1811 г. Фото Wikimedia Commons

Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +5
    20 ноября 2019
    В статье Олега Кирсанова "Клинок небесного дождя" (журнал "Оружие", N1, 2001 г.) дается описание древней меч-сабли, найденной на территории России. Односторонняя заточка, острие как у сабли, но клинок почти прямой. Хотя длина клинка большая (717 мм), рукоятка, тем не менее, расположена под углом к оси клинка. Это удобно: "Благодаря этому сабля в момент удара не образует тупого угла с вытянутой рукой, а становиться ее прямым продолжением...".
    1. +3
      20 ноября 2019
      По описанию очень похоже на оружие салтовско -маяцкой культуры. Хазары и их соседи. Они любили рукоять под углом к линии клинка монтировать.

      №14 показательный
      1. +2
        20 ноября 2019
        Цитата: Engineer
        По описанию очень похоже на оружие салтовско -маяцкой культуры. Хазары и их соседи. Они любили рукоять под углом к линии клинка монтировать.

        Такие кажется у британцев в 18 веке появились,легкая кавалерия-зеленые гусары.Да и по сей день в качестве церемониального оружия.
  2. +4
    20 ноября 2019
    Против доспешного воина сабля в руке пешего ратника без сомнения проигрывала мечу с его весом и колющим эффектом. В конном бою да, сабля раскрывала свой рубящий потенциал сполна.
    Кто подскажет мне, дилетанту, как называется расширение клинка сабли у его острия?
    1. +7
      20 ноября 2019
      Цитата: Наводлом
      ...Кто подскажет мне, дилетанту, как называется расширение клинка сабли у его острия?


      Эта часть клинка называется Елмань.

      1. +2
        20 ноября 2019
        Точно. Спасибо.
      2. +2
        20 ноября 2019
        Кстати , ярко выраженную елмань имеют турецкие сабли ,а у персидских она практически отсутствует
        1. +1
          20 ноября 2019
          Наверное, имеет значение вес (ширина) клинка.
          Для тяжёлого клинка её необходимость не так важна.
          Опять же о каком периоде речь.
          Во времена повсеместного распространения доспехов очень сомнительна эффективность тонких и лёгких рубящих клинков.
  3. +4
    20 ноября 2019


    в Оружейке много хороших сабель. Но попасть трудно. еще труднее застать и увидеть
  4. +2
    20 ноября 2019
    = а также относительно проста в производстве =
    Спорное утверждение.
    1. +4
      20 ноября 2019
      Смотря с чем сравнивать!
      Сложность изделия как парадоксально не в форме, а в способе ковки клинка и сложности эфеса и горды!
      1. +2
        20 ноября 2019
        Котя, а Вы случайно не кузнец,что так комментируете? Я без всякой насмешки спрашиваю. Знаете у некоторых коллег в комментариях просматривается профессия
        1. +3
          20 ноября 2019
          Нет дорогая Астра, к сожалению с металлом, я не дружу! Люблю дерево, но тоже не на уровне краснодеревщика, а так любителя!

          1. +1
            20 ноября 2019
            У меня как-то было несколько кубов орешины десятилетней сушки... Корешу дал, а они на лестницы поставили в доме... До сих пор жалею - неправильное применение древесины пошло... Англосаксы очень просят её по всему миру - для прикладов от ружья...
          2. +2
            20 ноября 2019
            Котя, Вам+хорошо вырезали название улицы и номер дома. А при чем тут винтовка, я способна отличить ружье от винтовки, но определить какая это винтовка? Неужели Вы и ложе сделали?
            Сообразила: Вы изготовили футляр для своей винтовки.
            1. +2
              20 ноября 2019
              Пневматическая винтовка ИЖ-38с. Приклад, ложе и деревянный ящик моей работы. Делал в подарок для сына коллеги по работе.
  5. +1
    20 ноября 2019
    На последнем снимке показан тесак нижних чинов артиллерии. В музее Петропавловской крепости представлены похожие образцы, но название - кавалерийская шпага, также имеет изгиб ширина около 3 см. и длинной около 120 см, лезвие одностороннее с острым концом, этот же тесак как родные братья той шпаги...
    1. +5
      20 ноября 2019
      не похож. тесак другой
    2. +1
      20 ноября 2019
      Цитата: неприкаянный
      На последнем снимке показан тесак нижних чинов артиллерии. В музее Петропавловской крепости представлены похожие образцы, но название - кавалерийская шпага, также имеет изгиб ширина около 3 см. и длинной около 120 см, лезвие одностороннее с острым концом, этот же тесак как родные братья той шпаги...

      Возможно это Палаш,Селебе..
  6. +2
    20 ноября 2019
    Я вот подрутил у себя перед носом в музее ( ну там денег дал ), короткая . Взял шашку свою, не знаю даже чья. Не проверял. Небо и Земля.
  7. +3
    20 ноября 2019
    Ожидаемое оппонирование русофобов: "Вы фсё врете" - типа не могло быть у русских сабель в 10-13 веке, поскольку "всем известно", что холодное оружие на Русь исключительно импортировалось из Западной Европы и тотально представляло собой мечи - каролинги laughing

    Неизменный ответ: ".......", - С.Лавров (С)
  8. +4
    20 ноября 2019
    Наиболее ранние древнерусские сабли

    На снимке внизу - одна из двух сабель, найденных при раскопках Золотаревского городища в Пензенской области. Конец XII - начало XIII века.
    1. +5
      20 ноября 2019

      Так выглядит современная реплика сабли и Золотаревского городища,изготовленная в соответствии с пропорциями и размерами артефакта.
      1. +3
        20 ноября 2019
        Похожа на находки в половецких захоронениях.
        Нежин и Цемдолинского могильника.
        1. +1
          20 ноября 2019
          А что это за перстни внизу справа?
          1. +1
            20 ноября 2019
            Нежин. Сабля и ее клеймо, удила, кресало, стремена из погребения.
        2. +3
          20 ноября 2019
          Можно добавить еще вот эту саблю мадьярского типа 10 века из Гочево

          К сожалению, сходу не нашел изображений собственно древнерусских сабель того же периода (10 век)
          Их три-
          Чернигов (курган Чёрная могила) и в Шестовицком могильнике (курган 61 погр 4) и из Донецкого городища.
          Но по описанию похожи- слабый изгиб, рукоять наклонена к лезвию.
          1. +2
            20 ноября 2019
            "Технический шпионаж" 10 века! Брали трофеи, пытались их повторить. Затем улучшить. Приспособить для своей тактики боя или создать новую. И так далее!
            1. +2
              20 ноября 2019
              Может быть даже шпионить не приходилось. Те же печенеги временами были союзниками Святослава. Можно было просто купить.
              Кстати, получается сабли степняков за 200 лет почти не измеились
              1. +2
                20 ноября 2019
                Помимо печенегов были и половцы с хазарами.
  9. +5
    20 ноября 2019
    Хорошая статья. По Кирпичникову сабля возникла как вооружение конного воина примерно с VII - VIII века на обширных пространствах от Алтая до Чёрного моря, откуда и стала проникать в Европу. На Руси примерно с IX века( преимущественно в южных регионах), на Руси же существовали и свои центры производства этого оружия. Возрастает роль конницы. Меч более универсальное оружие, его обоюдоострое лезвие более приспособлено для нанесения урона в рукопашной схватке, но большее удобство сабли в использовании всадником, предопределило преимущество сабли перед мечом. Следует заметить, что в результате Кавказских войн Российской империи (1817 - 1864 гг), саблю вытеснила шашка, по объективным причинам. Жду статью о шашке от Рябова Кирилла. Прочту с интересом. В целом, благодарю Кирилла за статьи, они поднимают интерес к холодному оружию и истории нашей Родины. hi
  10. 0
    20 декабря 2019
    А своего длинноклинка на Руси не было? Сплошь заимствования ведь, то с запада, то с востока. Как будто совершенно безродная страна, не имевшая Ничего своего.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»