Военное обозрение

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации

32

Сабля X века из собрания Государственного исторического музея. По обычаям того времени, перед помещением в захоронение саблю согнули и испортили. Фото Wikimedia Commons


На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей


Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.

Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.


Типология элементов эфеса сабли по "Древнерусскому оружию" А.Н. Кирпичникова

На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции


Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.


Меч и сабли разных видов. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.


Другие сабли разных эпох. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Пешие и конные


За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации
Сабля, приписывавшаяся Владимиру Мономаху. Фактически - изделие XVII в. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее


Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.


Сабли Минина и Пожарского, XVI-XVII вв. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Десять веков развития


Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.


Морские офицерские сабли XIX века. Слева - обр. 1855 г., справа - обр. 1811 г. Фото Wikimedia Commons

Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.
Автор:
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    sen 20 ноября 2019 06:24
    +5
    В статье Олега Кирсанова "Клинок небесного дождя" (журнал "Оружие", N1, 2001 г.) дается описание древней меч-сабли, найденной на территории России. Односторонняя заточка, острие как у сабли, но клинок почти прямой. Хотя длина клинка большая (717 мм), рукоятка, тем не менее, расположена под углом к оси клинка. Это удобно: "Благодаря этому сабля в момент удара не образует тупого угла с вытянутой рукой, а становиться ее прямым продолжением...".
    1. Engineer
      Engineer 20 ноября 2019 12:18
      +3
      По описанию очень похоже на оружие салтовско -маяцкой культуры. Хазары и их соседи. Они любили рукоять под углом к линии клинка монтировать.

      №14 показательный
      1. болот
        болот 20 ноября 2019 13:27
        +2
        Цитата: Engineer
        По описанию очень похоже на оружие салтовско -маяцкой культуры. Хазары и их соседи. Они любили рукоять под углом к линии клинка монтировать.

        Такие кажется у британцев в 18 веке появились,легкая кавалерия-зеленые гусары.Да и по сей день в качестве церемониального оружия.
  2. Наводлом
    Наводлом 20 ноября 2019 08:00
    +4
    Против доспешного воина сабля в руке пешего ратника без сомнения проигрывала мечу с его весом и колющим эффектом. В конном бою да, сабля раскрывала свой рубящий потенциал сполна.
    Кто подскажет мне, дилетанту, как называется расширение клинка сабли у его острия?
    1. Вольнопёр
      Вольнопёр 20 ноября 2019 09:11
      +7
      Цитата: Наводлом
      ...Кто подскажет мне, дилетанту, как называется расширение клинка сабли у его острия?


      Эта часть клинка называется Елмань.

      1. Наводлом
        Наводлом 20 ноября 2019 09:37
        +2
        Точно. Спасибо.
      2. sivuch
        sivuch 20 ноября 2019 12:44
        +2
        Кстати , ярко выраженную елмань имеют турецкие сабли ,а у персидских она практически отсутствует
        1. Наводлом
          Наводлом 20 ноября 2019 14:49
          +1
          Наверное, имеет значение вес (ширина) клинка.
          Для тяжёлого клинка её необходимость не так важна.
          Опять же о каком периоде речь.
          Во времена повсеместного распространения доспехов очень сомнительна эффективность тонких и лёгких рубящих клинков.
  3. тлауикол
    тлауикол 20 ноября 2019 08:03
    +4


    в Оружейке много хороших сабель. Но попасть трудно. еще труднее застать и увидеть
  4. красноярск
    красноярск 20 ноября 2019 08:43
    +2
    = а также относительно проста в производстве =
    Спорное утверждение.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 20 ноября 2019 12:05
      +4
      Смотря с чем сравнивать!
      Сложность изделия как парадоксально не в форме, а в способе ковки клинка и сложности эфеса и горды!
      1. Astra wild
        Astra wild 20 ноября 2019 13:24
        +2
        Котя, а Вы случайно не кузнец,что так комментируете? Я без всякой насмешки спрашиваю. Знаете у некоторых коллег в комментариях просматривается профессия
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 20 ноября 2019 17:58
          +3
          Нет дорогая Астра, к сожалению с металлом, я не дружу! Люблю дерево, но тоже не на уровне краснодеревщика, а так любителя!

          1. Карен
            Карен 20 ноября 2019 18:19
            +1
            У меня как-то было несколько кубов орешины десятилетней сушки... Корешу дал, а они на лестницы поставили в доме... До сих пор жалею - неправильное применение древесины пошло... Англосаксы очень просят её по всему миру - для прикладов от ружья...
          2. Astra wild
            Astra wild 20 ноября 2019 18:42
            +2
            Котя, Вам+хорошо вырезали название улицы и номер дома. А при чем тут винтовка, я способна отличить ружье от винтовки, но определить какая это винтовка? Неужели Вы и ложе сделали?
            Сообразила: Вы изготовили футляр для своей винтовки.
            1. Коте пане Коханка
              Коте пане Коханка 20 ноября 2019 19:19
              +2
              Пневматическая винтовка ИЖ-38с. Приклад, ложе и деревянный ящик моей работы. Делал в подарок для сына коллеги по работе.
  5. неприкаянный
    неприкаянный 20 ноября 2019 09:10
    +1
    На последнем снимке показан тесак нижних чинов артиллерии. В музее Петропавловской крепости представлены похожие образцы, но название - кавалерийская шпага, также имеет изгиб ширина около 3 см. и длинной около 120 см, лезвие одностороннее с острым концом, этот же тесак как родные братья той шпаги...
    1. тлауикол
      тлауикол 20 ноября 2019 09:17
      +5
      не похож. тесак другой
    2. болот
      болот 20 ноября 2019 13:32
      +1
      Цитата: неприкаянный
      На последнем снимке показан тесак нижних чинов артиллерии. В музее Петропавловской крепости представлены похожие образцы, но название - кавалерийская шпага, также имеет изгиб ширина около 3 см. и длинной около 120 см, лезвие одностороннее с острым концом, этот же тесак как родные братья той шпаги...

      Возможно это Палаш,Селебе..
  6. федоров
    федоров 20 ноября 2019 10:54
    +2
    Я вот подрутил у себя перед носом в музее ( ну там денег дал ), короткая . Взял шашку свою, не знаю даже чья. Не проверял. Небо и Земля.
  7. Оператор
    Оператор 20 ноября 2019 11:55
    +3
    Ожидаемое оппонирование русофобов: "Вы фсё врете" - типа не могло быть у русских сабель в 10-13 веке, поскольку "всем известно", что холодное оружие на Русь исключительно импортировалось из Западной Европы и тотально представляло собой мечи - каролинги laughing

    Неизменный ответ: ".......", - С.Лавров (С)
  8. Undecim
    Undecim 20 ноября 2019 12:26
    +4
    Наиболее ранние древнерусские сабли

    На снимке внизу - одна из двух сабель, найденных при раскопках Золотаревского городища в Пензенской области. Конец XII - начало XIII века.
    1. Undecim
      Undecim 20 ноября 2019 12:31
      +5

      Так выглядит современная реплика сабли и Золотаревского городища,изготовленная в соответствии с пропорциями и размерами артефакта.
      1. hohol95
        hohol95 20 ноября 2019 14:26
        +3
        Похожа на находки в половецких захоронениях.
        Нежин и Цемдолинского могильника.
        1. Astra wild
          Astra wild 20 ноября 2019 14:31
          +1
          А что это за перстни внизу справа?
          1. hohol95
            hohol95 20 ноября 2019 14:45
            +1
            Нежин. Сабля и ее клеймо, удила, кресало, стремена из погребения.
        2. Engineer
          Engineer 20 ноября 2019 14:58
          +3
          Можно добавить еще вот эту саблю мадьярского типа 10 века из Гочево

          К сожалению, сходу не нашел изображений собственно древнерусских сабель того же периода (10 век)
          Их три-
          Чернигов (курган Чёрная могила) и в Шестовицком могильнике (курган 61 погр 4) и из Донецкого городища.
          Но по описанию похожи- слабый изгиб, рукоять наклонена к лезвию.
          1. hohol95
            hohol95 20 ноября 2019 15:06
            +2
            "Технический шпионаж" 10 века! Брали трофеи, пытались их повторить. Затем улучшить. Приспособить для своей тактики боя или создать новую. И так далее!
            1. Engineer
              Engineer 20 ноября 2019 15:21
              +2
              Может быть даже шпионить не приходилось. Те же печенеги временами были союзниками Святослава. Можно было просто купить.
              Кстати, получается сабли степняков за 200 лет почти не измеились
              1. hohol95
                hohol95 20 ноября 2019 15:50
                +2
                Помимо печенегов были и половцы с хазарами.
  9. Tank Hard
    Tank Hard 20 ноября 2019 19:07
    +5
    Хорошая статья. По Кирпичникову сабля возникла как вооружение конного воина примерно с VII - VIII века на обширных пространствах от Алтая до Чёрного моря, откуда и стала проникать в Европу. На Руси примерно с IX века( преимущественно в южных регионах), на Руси же существовали и свои центры производства этого оружия. Возрастает роль конницы. Меч более универсальное оружие, его обоюдоострое лезвие более приспособлено для нанесения урона в рукопашной схватке, но большее удобство сабли в использовании всадником, предопределило преимущество сабли перед мечом. Следует заметить, что в результате Кавказских войн Российской империи (1817 - 1864 гг), саблю вытеснила шашка, по объективным причинам. Жду статью о шашке от Рябова Кирилла. Прочту с интересом. В целом, благодарю Кирилла за статьи, они поднимают интерес к холодному оружию и истории нашей Родины. hi
  10. Басарев
    Басарев 20 декабря 2019 20:01
    0
    А своего длинноклинка на Руси не было? Сплошь заимствования ведь, то с запада, то с востока. Как будто совершенно безродная страна, не имевшая Ничего своего.