В Вооружённых силах отмечается День ракетных войск и артиллерии


Сегодня в российских Вооружённых силах отмечается День ракетных войск и артиллерии (РВиА).

Этот день отсылает к аналогичной дате 1942 года, когда Красная Армия начала контрнаступление под Сталинградом, ошеломив противника залпами буквально тысяч артиллерийских установок и орудий. В контрнаступлении были задействованы внушительные силы Донского, Сталинградского, Юго-Западного, левого крыла Воронежского фронтов. Помощь им оказывали бойцы Волжской военной флотилии.


19 ноября 1942 года началась операция, которая сегодня известна под кодовым словом «Уран». Замысел командования состоял в нанесении массированного удара по частям и соединениям противника у Серафимовича и Клетской, а также от Сарпинских озёр.

Поставленная задача: разгром гитлеровских войск, прикрывавших фланги основной группировки Вермахта и его союзников. В разработке того плана, который в 1943 году привёл к победе Красной Армии под Сталинградом, непосредственное участие принимал легендарный военачальник Георгий Жуков (на тот момент генерал армии).

Артиллерия сыграла свою важнейшую роль в общем успехе операции под Сталинградом. В командовании войсками и политическом руководстве страны решили отметить эту роль. Так, в октябре 1944 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР появился прообраз нынешнего праздника. Со временем праздник артиллеристов расширился за счёт совмещённого с ним праздника ракетчиков.

На сегодняшний день РВиА включают в себя соответствующие формирования в Сухопутных войсках ВС РФ, артиллерию береговой составляющей ВМФ, а также артиллерийские подразделения ВДВ.

По данным министерства обороны, оснащение ракетных войск и артиллерии осуществлено более чем на 50%. Только в прошлом году РВиА получили свыше полутысячи образцов новейших вооружений и военной техники. Среди прочего это такие эффективные средства поражения как ОТРК «Искандер», РСЗО «Торнадо-Г», «Торнадо-С», самоходные гаубицы «Мста» последних модификаций («Мста-СМ») и не только.

Особое внимание уделяется повышению боеготовности войск на Крайнем севере – в стратегически важном Арктическом регионе. Для этого создаётся техника с особыми ТТХ, на специальных платформах, позволяющих эффективно её эксплуатировать и применять в условиях крайне низких температур, при обледенении и прочих сопутствующих факторах сурового региона.

Минобороны РФ опубликовало ролик к сегодняшнему празднику ракетчиков и артиллеристов.

Военное обозрение поздравляет всех военнослужащих и ветеранов ракетных войск и артиллерии с профессиональным праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти