В Минэнерго Украины заявили, что РФ с 1 января 2020 может пойти на "контрабанду" газа


Стало известно о реакции украинского Минэнерго на предложение российского «Газпрома» на заключение нового контракта по прокачке и экспорту газа с 1 января 2020 года. Напомним, что «Газпром» предложил Киеву контракт сроком на один год – на переходный период, пока украинские власти пытаются подвести своё законодательство под европейское и разделить «Нафтогаз» на две части: добывающую и транспортирующую. Также «Газпром» предложил пойти на мировую и отказаться от взаимных претензий в арбитраже.

Глава министерства энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что предложение, исходящее от России, отвергает, но тут же добавил, что власти Украины «готовы рассмотреть компромиссные варианты, если Россия заключит с Украиной долгосрочный контракт». О каких "компромиссных вариантах" может идти речь при заключении долгосрочного контракта, чиновник не сообщил.


Само это заявление г-на Оржеля выглядит нелепо в первую очередь для самой Украины. Ведь официальный Киев постоянно говорит о том, что не нуждается в российском газе и обеспечивает свои потребности, исходя из собственной добычи и «европейского реверса». А если в газе из РФ для Киева "нет нужды", тогда зачем Украине долгосрочный контракт?

На днях Владимир Путин напомнил, что никакого «европейского реверса» для Украины не существует по определению, так как не бывает, чтобы «по одной половине трубы газ шёл в одну сторону, а по другой – в другую». Но у Украины, видимо, бывает…

Ещё одно заявление Оржеля вызывает особый интерес и особые эмоции:

Россия может продолжить транзит газа через украинскую территорию 1 января 2020 года и без контракта. Тогда мы расценим это как контрабанду. И тогда уже будут другие юридические процессы.

Таким образом, становится понятно, что тянуть с заключением контракта выгодно самому Киеву (до окончания строительства «СП-2»), так как украинские власти надеются на то, что газ из трубы можно будет попросту воровать, называя транзит «российской контрабандой».
Использованы фотографии:
Фейсбук/Газпром
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти