Россия и Ирак готовятся ко второму этапу поставок российских танков Т-90С
17 33523
Россия успешно реализовала первый этап поставок ОБТ Т-90С вооруженным силам Ирака. Стороны ведут переговоры по реализации второго. Об этом сообщил представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в рамках авиасалона Dubai Airshow 2019.
По словам представителя ФСВТС, Россия полностью выполнила поставки танков Т-90С в рамках первого этапа заключенного контракта с иракским Минобороны. В настоящее время стороны ведут переговоры по условиям поставки российской бронетехники в рамках второго этапа.
Имущество по первому этапу поставлено в полном объеме. Порядок и условия поставки бронетанковой техники на втором этапе будут согласованы дополнительно
- заявил он.
Согласно имеющейся информации, "Уралвагонзавод" в 2016 году заключил базовый контракт на поставку в Ирак 73 танков Т-90С/СК с началом поставок в 2017 году. В июле 2017 года иракские СМИ сообщили о подписании с Россией контракта стоимостью 1 млрд. долларов на поставку "большой партии российских танков". Позднее базовый контракт был расширен иракской стороной по опыту успешной эксплуатации первых партий ОБТ Т-90С.
Первые 36 танков Т-90С/СК были получены ВС Ирака в феврале 2018 года, вторая партия из 39 новых танков поступила в июне 2018 года на вооружение двух батальонов 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии. Отмечается, что ранее данное формирование было оснащено американскими танками M1A1 "Абрамс", которые после получения Т-90С были переданы в 34-ю бригаду дивизии, которая почти не участвовала в боевых действиях. Еще две партии бронетехники российского производства поступили в Ирак в конце 2018 и в апреле 2019 года.
В июне прошлого года американские военные эксперты высказали опасения по поводу возможной потери иракского рынка тяжелой бронетехники по причине того, что иракская армия предпочла российские танки Т-90С американским "Абрамсам".
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация