Из истории ручного пулемёта Дегтярёва РПД-44

5

После появления в 1943 году в арсенале Красной Армии первого промежуточного патрона калибром 7,62х39 миллиметров наша страна начала активно вести разработки новых типов оружия под данный калибр.

В результате среди нескольких новых образцов стрелкового оружия оказался опытный ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). Именно это оружие стало первым в своём классе, работающим с новым промежуточным патроном.



Массовое производство ручного пулемёта Дегтярёва было налажено в последние месяцы ВОВ. В послевоенное время данный пулемёт находился на вооружении Красной Армии в одном ряду с АК-47 и СКС-45. Пулемёт РПД-44 поставлялся в страны Восточной Европы, Азии и Африки. Сегодня около 40 стран используют этот советский пулемёт и его китайские версии.

Почему, по мнению историка Андрея Уланова, данный пулемёт, с одной стороны, мифологизированный, переоценённый, а с другой стороны, недооценённый? Какие проблемы возникали на этапе испытаний пулемёта? Чем обусловлена популярность РПД-44? Смотрите видео, подготовленное Tactic Media - о развитии советского стрелкового оружия после Великой Отечественной войны.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 ноября 2019 20:58
    В феврале 1927 г. завод получил заказ на опытную партию в 100 штук. Летом того же года состоялись новые сравнительные испытания сразу трех систем: Дегтярева, Дрейзе и Максима-Токарева. Результат этого соревнования стал триумфальным для Василия Алексеевича: его система была одобрена и принята на вооружение Красной Армии под наименованием ДП (Дегтярева пехотный).
  2. +3
    19 ноября 2019 21:17
    Интересный ролик, спасибо. Вот, вроде бы кажется, что ты знаешь об этом оружии всё, а оказывается, что можно узнать ещё больше. Особенно "умилили" наши американские "партнёры" с обрезом РПД в джунглях Вьетнама. good
  3. -1
    19 ноября 2019 23:12
    sdfsdf sdfsdf sdf
    1. Комментарий был удален.
    2. greenx Звание
      -1
      19 ноября 2019 23:19
      asdasd asdasd asdasd
      1. Комментарий был удален.
      2. greenx Звание
        -1
        19 ноября 2019 23:23
        asdasd asdasd asd
  4. +3
    20 ноября 2019 00:02
    А красив, чертяка!
    Компактен по сравнению с ДП и на вид гораздо серьезнее.
    Да и стрелять из него - удовольствие.
    Пацаном еще пробовал, у отца в подразделении были только СКС да пара РПД.
    1. +2
      20 ноября 2019 05:13
      У нас был РПД. Впечатление позитивные, кроме веса. Весит столько же сколько и ПКМ. Если сравнить с АКМ, патрон одинаковый, то стрельба из пулемета не в пример комфортней и пробиваемость выше. Стреляли по остаткам окопной печки, это официальное название такой печи, а так её раньше в кунгах ставили. Круглая, чугунная конструкция. Толщина стенки примерно один см. пуля выпущенная из АКМ с расстояния 100 м пробивала только первую стенку, на второй была отметина в некоторых случаях трещины от удара. Осматривали после стрельбы, у первой стенки лежат оболочки от пули, скрученные кольцом, внутри стальные сердечник. Выпущенные из РПД пробивали обе стенки навылет. Причем все без исключения куда бы не попали, ни каких рикошетов. В отличии от выпущенных из АКМ.
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    19 декабря 2019 22:10
    ТактикМедиа - отличный канал, давно подписан на него, люблю смотреть Андрея Уланова