Военное обозрение

Год Пушилина. Что нового в политической жизни ДНР?

41

Лидеры или назначенцы?



Когда царские регалии были переданы Денису Пушилину, практически сразу стало понятно, что пресловутая вольница окончательно осталась в прошлом. Если у Захарченко и Плотницкого были и силы, и средства для того, чтобы пытаться проводить собственную политику (к сожалению, далеко не всегда на пользу республикам и их населению), то их наследники явно выглядят людьми ведомыми: назначенцами, а не лидерами.

В какой-то мере это разумно. Амбиции и безумства предыдущего руководства дорого стоили Новороссии. Есть основания считать, что внешнее управление, введенное в 2017-2018 годах не только над промышленностью, но и над всеми сферами жизни республик в целом, будет сказываться на экономике ЛДНР более благотворно.

Косвенно это подтвердилось: повышение зарплат бюджетникам и пенсий (следующее ожидается уже в январе 2020), российские паспорта для населения и т. д. Судя по всему, работать с новыми главами (являющимися обычными чиновниками, а не локальными царьками) России удается более плодотворно.

Репрессии отменяются


Вопреки ожиданиям, масштабной зачистки кабинета Захарченко — Тимофеева не произошло. Большинство одиозных чиновников и управленцев остались на своих местах или же попросту сменили сферу деятельности. Гуманно, но все-таки хотелось бы видеть серьезную работу по возвращению народного достояния и частного имущества, которым не слишком честно распоряжались представители прошлого правительства. Впрочем, вполне может быть, что показательные казни запретили, чтобы не радовать украинских пропагандистов.

Тем не менее, отдельные персонажи все-таки лишились своих должностей. Так, в течение года своих постов лишились и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк, главы Минобразования (Евгений Горохов) и Минсвязи (Яценко), главой правительства стал Владимир Пашков, сменились главы здравоохранения, финансов и сельского хозяйства. Также сменились 13 из 20 мэров городов ДНР.

Идем в Россию


Продолжилась работа над синхронизацией республиканского законодательства с российскими законами (вот бы еще с ЛНР синхронизировались) – всего за год приняли 50 законов. Примечательно, что часть их «заточена» под дальнейшее введение закона о местном самоуправлении (например, закон об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса).

Кстати, в январе 2019 года в Донецке впервые был принят годовой бюджет (до этого принимался поквартально). Правда, к сожалению, перебои с финансированием государственных и бюджетных учреждений, задержки выплат зарплат и пособий показывают, что выполнить принятый бюджет республике удастся едва ли.

В то же время сам факт существования годового бюджета, создание казначейства и ряд других очевидных и не очень факторов говорит о некоторой стабилизации экономики ДНР. Жизнь рядовых граждан от всего этого счастья едва ли стала лучше, тем не менее, заметны некоторые политические и экономические сдвиги как в направлении строительства государственной и административной архитектуры, так и в вопросе интеграции с Россией.

Враг №1?


Несколько удивляет активность так называемой оппозиции и критиков правительства Пушилина, внезапно нашедших в новом главе врага №1 и причину всех бед и страданий республики. Внезапно все недостатки и негативные стороны политики Александра Захарченко были прощены, а весь груз ответственности перенесен на Пушилина, критиковать которого, по крайней мере, значительно безопаснее, чем Захарченко (умел он критиканов выживать из республики).

Следует отметить, что за прошедший год ни новый глава, ни его правительство не успели критически проявить себя с плохой или с хорошей стороны. Да, были неплохие поступки и решения, хотя и невыполненных обещаний и популизма также хватает. В любом случае, однозначных выводов по поводу нового правительства пока нет.

В то же время, если Пушилин устраивает вышестоящие инстанции, значит, все более или менее в порядке. Все равно нам уповать, кроме них, не на кого, да и выбирать, откровенно говоря, тоже.
Автор:
Использованы фотографии:
dnrsovet.su
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ludoger
    ludoger 22 ноября 2019 15:18 Новый
    +6
    повышение зарплат бюджетникам и пенсий (следующее ожидается уже в январе 2020), российские паспорта для населения и т. д.

    по-факту анонсированного повышения не вышло. зп подняли, премии/доплаты срезали+задержки. в итоге на руки люди получили меньше. знакомых бюджетников хватает-просветили.
    ну а выдача паспортов...и не только российских, это просто форменный саботаж am
    странная статья. обычно у автора материал объективнее...
    1. Avior
      Avior 22 ноября 2019 19:03 Новый
      +5
      Этот вопрос уже обсуждали.
      Единственное обьяснение- автор не один, а их двое, и они между собой не общаются.
      Иначе нельзя объяснить, почему статьи автора принципиально отличаются друг от друга
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 23 ноября 2019 05:26 Новый
        +3
        Цитата: Avior
        Единственное обьяснение- автор не один, а их двое, и они между собой не общаются.

        Вы "Историю доктора Джекила и мистера Хайда" читали ? Да и вобче...чему тут удивляться ? Психиатрии известны случаи ,когда в одном человеке "вмещалось" более 2 "личностей" !
    2. Лелёк
      Лелёк 23 ноября 2019 00:36 Новый
      +3
      Цитата: ludoger
      ну а выдача паспортов...и не только российских, это просто форменный саботаж


      Да уж, чинуши творят непотребное. По этому поводу куча жалоб в администрацию Путина. Сразу на ум знаменитая фраза В.С.Черномырдина. Последнее время оформлялось около 300 российских паспортов, а начиналось с 500-600.
  2. Владимир61
    Владимир61 22 ноября 2019 15:21 Новый
    +6
    Да уж лучше назначенцы, чем казачьи атаманы и их республики, типа "Гуляй-поле", как было на Луганщине в 2014-2015.
  3. nikolai.kolya
    nikolai.kolya 22 ноября 2019 15:42 Новый
    0
    короче в конце тоннеля лампочка...
    1. Fraancol_2
      Fraancol_2 22 ноября 2019 15:48 Новый
      +1
      Боюсь мрак.
      1. nikolai.kolya
        nikolai.kolya 22 ноября 2019 15:53 Новый
        +4
        в том то и дело, если бы мрак то это очевидно для всех, а так говорят "смотрите свет" и все идут....а там лампочка и тупик
        1. Fraancol_2
          Fraancol_2 22 ноября 2019 17:42 Новый
          -1
          Ну чем больше до этого тупика дойдет, тем меньше будет верующих в "лампочку". Хотя всегда полезно иметь свою голову и стараться учиться на примере своих прошлых и нынешних чужих ошибках и заблуждениях.
      2. Nashorn
        Nashorn 25 ноября 2019 14:15 Новый
        0
        Лампочка, только тоннель кончаться не собирается.
    2. Ros 56
      Ros 56 22 ноября 2019 20:09 Новый
      0
      А вы не Коля с Уренгоя?
  4. Politruk-M
    Politruk-M 22 ноября 2019 16:08 Новый
    0
    Проблем в ДНР много еще,но Донбасс это уже отрезанный кусок от Окраины навечно..! На очереди Киев и т.д. hi
    1. Кронос
      Кронос 22 ноября 2019 16:38 Новый
      +5
      Опять всех победил Михан ?
      1. asv363
        asv363 22 ноября 2019 17:29 Новый
        -2
        Вы считаете возможной реинтеграцию народных республик обратно на Украину? За свою свободу и право выбора с кем им дальше жить народ Донбасса заплатил кровью как мирных граждан, так и ополченцев, да и не будем забывать разрушенные дома и инфраструктуру. Не стоит сбрасывать со счетов и выбор жителей ДНР и ЛНР, большинство которых за включение в состав России на правах региона.
        1. Кронос
          Кронос 22 ноября 2019 18:16 Новый
          +6
          Я считаю что решения принимают в Кремля и в обмен на снятия санкций и дружбы с западом они их отдадут без колебаний лишь бы про Крым забыли
          1. asv363
            asv363 22 ноября 2019 18:44 Новый
            +1
            Думаю Вы знаете, что каждые полгода ЕК собирается и принимает решение о продлении санкций в отношении России. Решение принимается консенсусом, т.е. все должны проголосовать "за". С 2014 года не нашлось ни одной страны, которая проголосовала бы против. При этом, есть страны-члены ЕС, которых мы кредитуем, есть там и наши инвестиции. Ничего от изменения статуса ДНР и ЛНР в отношении к России не изменится.

            Потому домыслы о предательстве народных республик из-за мифического снятия санкций даже не рассматриваю.
            1. Кронос
              Кронос 22 ноября 2019 18:46 Новый
              +3
              Если вы не к курсе как раз Кремль всячески настаивает и хочет выполнить минск для того чтобы впихнуть в Украину и получить по хитрому плану некое влияние на Украину и не вступление ее в НАТО
              1. asv363
                asv363 22 ноября 2019 19:08 Новый
                +1
                За этот год по памяти был только один день, когда ВФУ не открывали огонь по ДНР - 2 января. Полное прекращение огня является пунктом №1 т.н. "Комплекса мер" Минска-2.
          2. Ros 56
            Ros 56 22 ноября 2019 20:13 Новый
            -1
            Очень сильно ты бандерлог ошибаешься, Крым и так российский без всяких условий, а на санкции нам пиливать с большой горы.
            1. Кронос
              Кронос 22 ноября 2019 20:15 Новый
              +2
              Вот тут ты ошибаешься я сторонник СССР а не Украины или России
              1. Ros 56
                Ros 56 22 ноября 2019 20:21 Новый
                +2
                СССР нет и никогда больше не будет, надо строить новую реальность с учетом всех прошлых ошибок, а не хрен голову пеплом посыпать и сожалеть до бесконечности.
              2. Лелёк
                Лелёк 23 ноября 2019 00:24 Новый
                +1
                Цитата: Кронос
                Вот тут ты ошибаешься я сторонник СССР а не Украины или России


                Ну, уж Вы, любезный, как-то определитесь, нельзя ноне быть сторонником мертвеца (кстати, Россия - правопреемница СССР, если Вы не знали, а бывшая Украина считает её своим врагом).
                1. Антарес
                  Антарес 23 ноября 2019 08:45 Новый
                  +1
                  Цитата: Лелёк
                  Россия - правопреемница СССР

                  страна продолжатель(спс амер.юристам Ельцина)
                  Цитата: Лелёк
                  бывшая Украина считает её своим врагом

                  бывших не бывает-но совр. Украина тоже Продолжательница государственно-национальных традиций и правопреемница УНР, государство-продолжатель УССР, соправопреемница СССР по международным договорам как и РФ.
                  1. Лелёк
                    Лелёк 23 ноября 2019 09:40 Новый
                    +1
                    Цитата: Антарес
                    страна продолжатель

                    hi
                    В реестре "официоза" нет такого понятия (это фактор исторический).
                  2. Сергей1987
                    Сергей1987 23 ноября 2019 13:46 Новый
                    +2
                    Цитата: Антарес
                    бывших не бывает-но совр. Украина тоже Продолжательница государственно-национальных традиций и правопреемница УНР,

                    Если украина правопреемница унр, то и на земли унр может только рассчитывать.
                    Цитата: Антарес
                    государство-продолжатель УССР, соправопреемница СССР

                    Вы хоть понимаете какой парадокс в ваших словах. Уничтожив унр появилась УССР. И уж тем более не может украина быть правопреемницей СССР, если бы была то и долги СССР должна была бы выплачивать.
                    1. Викторио
                      Викторио 23 ноября 2019 21:33 Новый
                      0
                      Цитата: Сергей1987
                      Цитата: Антарес
                      бывших не бывает-но совр. Украина тоже Продолжательница государственно-национальных традиций и правопреемница УНР,

                      Если украина правопреемница унр, то и на земли унр может только рассчитывать.
                      Цитата: Антарес
                      государство-продолжатель УССР, соправопреемница СССР

                      Вы хоть понимаете какой парадокс в ваших словах. Уничтожив унр появилась УССР. И уж тем более не может украина быть правопреемницей СССР, если бы была то и долги СССР должна была бы выплачивать.

                      ===
                      учитывая что/как в бывшей украине все переворачивается, впору и название поменять. думается, что за этим дело не станет.
                    2. Гнусный скептик
                      Гнусный скептик 25 ноября 2019 17:41 Новый
                      0
                      если бы была то и долги СССР должна была бы выплачивать

                      не должна.
                      В октябре 1991 года 12 бывших союзных республик (все, кроме Латвии, Литвы и Эстонии) подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором заявили о солидарной ответственности по долгу бывшего СССР. Обязательства распределили пропорционально экономической силе республик на момент распада Союза. В такой же пропорции должны были разделиться активы бывшего Союза — как на его территории, так и за рубежом.
                      Однако 2 апреля 1993 года правительство России заявило о взятии на себя всех обязательств бывших советских республик по погашению внешнего долга СССР взамен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР. Сделка получила название "нулевой вариант".
        2. mikle1999
          mikle1999 28 ноября 2019 12:15 Новый
          0
          Увы, нет. ДНР/ЛНР ждет беспросветная судьба серых территорий на многие десятилетия. Та молодежь, что поумней подрастая будет валить (в Россию, в Украину или в дальнее зарубежье) вслед за теми кто уже свалил.
      2. Politruk-M
        Politruk-M 23 ноября 2019 12:40 Новый
        0
        Цитата: Кронос
        Опять всех победил Михан ?

        Пока нет,но стараюсь это вбить в души молодому поколению России hi
    2. Андрей Николаевич
      Андрей Николаевич 23 ноября 2019 10:13 Новый
      0
      ,, на очереди Киев и т д,, А почему Вы так решили?.. Был я в прошлом году в Одессе.. Нормально они там себя чувствуют. Стригут деньги с отдыхающих и окраинцев, и с белоруссов и с россиян. Ну ноют, что к России хотят уйти.. А зачем?.. Чтобы снова деньги стричь со всех сторон? Заодно и свою разворованную экономику, здравоохранение и социалку, на плечи российских налогоплательщиков повесить?.. Это значит, что у бабки в Вологодской области забрать часть денег из пенсии а торгашке из Одесской- дать эти деньги. А зачем?!
      1. Nashorn
        Nashorn 25 ноября 2019 14:20 Новый
        0
        Сейчас здравоохранение и социалка в Украине висят в воздухе ??? Вы ещё скажите, что у нас Бюджета нет.
        1. Андрей Николаевич
          Андрей Николаевич 27 ноября 2019 06:11 Новый
          -1
          Вы даже понятия не имеете о здравоохранении и социалке, дорогой вы мой... Прошу Вас, не пытайтесь мне врать. Половина моей родни живут в Одесской области.. Знаю как они там выживают. И про ,, бюджет,, не рассказывайте... одно слово- нищета.
      2. sniperino
        sniperino 27 ноября 2019 18:31 Новый
        0
        Цитата: Андрей Николаевич
        Это значит, что у бабки в Вологодской области забрать часть денег из пенсии а торгашке из Одесской- дать эти деньги. А зачем?!
        Чтобы натовцы там никаих лабораторий или центров не открывали. Только инвесторов надо искать среди крупного бизнеса, включая олигархов местного масштаба. Считаю, что таковые найдутся, и бабушку в Волгограде не тряхнут как копилку.
  5. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 22 ноября 2019 16:27 Новый
    0
    Статье "плюс", как и большинству статей Егора Махова.
    1. Politruk-M
      Politruk-M 22 ноября 2019 16:51 Новый
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      Статье "плюс", как и большинству статей Егора Махова.

      Я тоже плюс поставил..Хотя с некоторыми аспектами и не согласен,но как говорится спасибо за инфу,есть о чем поразмышлять в выходные hi
      минусаторы смотрю злобствуют хе хе
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Eugene(Эжен)
    Eugene(Эжен) 22 ноября 2019 22:04 Новый
    -2
    Егор, Пушилина - его политику заигрывания и там и сям, человеку который возглавлял филиал МММ, человеку который обслуживает олигархические интересы лиц (предателей), поставивших его, порекомендовавших его, которые трясутся за свои миллионы и только, те которые готовы встать на колени, чтобы сохранить ворованное, награбленное, лишь бы западники у них в швейцарских банках не отняли "добро", прислужники которые кормятся за ворованные бюджетные деньги - его "любят". Те кто как бандеровцы желают только одно - от России оттяпать кусок послаще. Ополченцев идейных эти пушилинские ребята ненавидят.
    Новороссию обложили со всех сторон. Но придёт прозрение в русском обществе. Вопрос когда и сколько крови прольётся? И наступит время, Виктория будет на стороне идейных ополченцев, вернуться люди в строй, а если нет, ребята готовитесь...
    Такого национального позора Россия не выдержит. Я думаю бегство наших соотечественников из соседних республик в 90-х из-за предательства ельцинской братвы, "подарившей нам свободу" покажется цветочками по сравнению с провалом в Новороссии.
    Но не будем отчаиваться. Время есть повернуть всё назад.
    1. Eugene(Эжен)
      Eugene(Эжен) 22 ноября 2019 22:09 Новый
      -2
      Я надеюсь в спецслужбах России есть люди патриоты и они это понимают.
      1. Politruk-M
        Politruk-M 23 ноября 2019 12:43 Новый
        -2
        Цитата: Eugene(Эжен)
        Я надеюсь в спецслужбах России есть люди патриоты и они это понимают.

        Не переживайте вы так за Россию и Русский мир ..хе хе
        Как нибудь в этот раз ,без вас разберемся ..Очень на это надеюсь ! hi
    2. Сергей1987
      Сергей1987 23 ноября 2019 13:47 Новый
      -1
      Цитата: Eugene(Эжен)
      его политику заигрывания и там и сям

      Что вы имеете ввиду?
  12. Selxozotdel
    Selxozotdel 24 ноября 2019 11:33 Новый
    0
    Донбасс держится и это главное ,а все остальное приложится !
    Ополченцы Донбасса ,первыми пойдут брать(это их право) Киев сдавшийся и ограбленный ..А мы уж границы будем закрывать ловя "мешочников разбегающихся в панике" ну и т.д. soldier
    1. Nashorn
      Nashorn 25 ноября 2019 14:22 Новый
      0
      Когда пойдут, а то всё ждём ждём...