Украина: иллюзия нейтралитета

К чему может привести расширение сотрудничествА Киева с Брюсселем

Украина: иллюзия нейтралитета
Будучи лидером Партии регионов, Виктор Янукович категорично заявлял: «Сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО». Он же в марте сего года, уже в качестве нового главы украинского государства, подтвердил этот тезис на пресс-конференции в Москве.

Однако все оказалось не столь однозначно. Российская сторона осталась недовольна некоторыми заявлениями Виктора Януковича. Например, журналистам в Брюсселе он сказал: «Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего - это вопрос ближайших переговоров». Таким образом, утверждения некоторых экспертов, ссылающихся в том числе и на недавние договоренности о пребывании российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года, о том, что Украина окончательно и бесповоротно отказалась от вхождения в Североатлантический альянс, кажутся несколько преждевременными.


АЛЬЯНС СПОКОЕН

Правда, 2 апреля Виктор Янукович издал указ о ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к обретению членства в НАТО. Еще одним указом, опубликованным двумя днями ранее, украинский президент упразднил Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, освободив от должности его председателя Владимира Горбулина.

Однако в Брюсселе такие действия Виктора Януковича не вызвали какого-либо беспокойства. Решение президента расформировать комиссию, готовившую страну к вступлению в Организацию Североатлантического договора, там сочли «внутренним делом» Украины. Официальный представитель альянса Кармен Ромеро разъяснила, что при оценке перспектив сотрудничества с Украиной НАТО исходит из заявлений, сделанных Януковичем в ходе визита в Брюссель 1 марта 2010 года. Тогда он подчеркнул, что Киев будет поддерживать партнерские отношения с Брюсселем и выполнять договоренности, достигнутые в предыдущие годы.

А немного погодя, в апреле на Украину с трехдневным визитом прибыла делегация Североатлантического блока во главе с директором Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенантом Джо Годдерижом. Как сообщила пресс-служба Минобороны Украины, в рамках этого визита эмиссары альянса встретились в Киеве с высокопоставленными украинскими военными во главе с заместителем начальника Генерального штаба вооруженных сил страны вице-адмиралом Игорем Кабаненко. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно ключевых аспектов и перспектив военного сотрудничества между Украиной и НАТО. Кроме того, Кабаненко и Годдериж обсудили возможные пути повышения оперативных возможностей ВС Украины.

Затем генерал-лейтенант Годдериж нанес визит вежливости начальнику Генерального штаба - главнокомандующему украинскими вооруженными силами генералу армии Ивану Свиде. В тот же день представители Международного военного штаба НАТО ознакомились с работой Ситуативного центра Главного командного центра и Объединенного оперативного командования ВСУ.

Состоялась также двусторонняя встреча Джо Годдерижа с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. После беседы с посланцем Брюсселя глава украинского военного ведомства подчеркнул: «Украина продолжит выполнение всех политических договоренностей с НАТО с целью достижения стандартов альянса».

Здесь нельзя не отметить такой интересный факт: среди целого ряда указов Виктора Ющенко, в последнее время признанных утратившими силу, нет указа от 30 июля 2009 года о вхождении украинской противовоздушной обороны в ПВО НАТО. Более того, пресс-служба Минобороны страны распространила следующее заявление: «Воздушные силы вооруженных сил Украины рассчитывают на помощь правительства США в вопросе совершенствования своих технических возможностей с целью международного взаимодействия при обеспечении безопасности проведения Евро-2012».

Украина: иллюзия нейтралитета


ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Иллюзорность нейтралитета Киева очевидна и для самих украинских политиков. Вопрос о НАТО уже сейчас вызывает серьезные разногласия внутри созданной под эгидой Партии регионов парламентской коалиции. Один из наиболее влиятельных представителей фракции КПУ в Верховной раде Леонид Грач заявил, что коммунисты будут в составе коалиции только в том случае, если Виктор Янукович выполнит обязательства, которые взял на себя перед вторым туром выборов: «Там четко изложены наши позиции - вступление в ЕЭП, «ни ногой» в НАТО, продление пребывания Черноморского флота на территории Украины и придание государственного статуса русскому языку». Если эти договоренности будут выполняться президентом, правительством и парламентом, тогда коммунисты станут сотрудничать с властью, в противном случае - «жизнь поставит вопрос о разводе».

На заседании нового состава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Янукович заявил: «Политика внеблоковости, по моему убеждению, наиболее адекватный и честный ответ на геополитическую ситуацию, в которой сегодня находится Украина». В этой связи Хавьер Солана, бывший генсек НАТО, высказал свою точку зрения: в нынешнее время внеблоковых государств быть не может и Украине «придется вступить в блок, как в принудительный брак».

Схожее по сути мнение высказал Федор Лукьянов, редактор московского журнала «Россия в глобальной политике»: «Янукович вряд ли думает о том, чтобы провозгласить Украину нейтральным или неприсоединившимся государством, он просто стремится спасти экономику, в том числе с помощью Москвы». Такое предположение может быть принято во внимание с учетом того обстоятельства, что указы Януковича, упраздняющие Межведомственную комиссию по НАТО и Национальный центр евроатлантической интеграции, были изданы в канун старта российско-украинских переговоров по газовой проблеме.

Действительно, в предвыборной программе кандидата в президенты Януковича «Украина для людей» содержится пункт «Законодательное закрепление внеблокового, нейтрального статуса». Но такое закрепление реально возможно только при условии проведения всеукраинского референдума. Однако новый лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что «вопрос о проведении референдума сегодня не стоит на повестке дня». Подобная позиция регионалов выглядит тем более странно, что ранее они настойчиво добивались его путем сбора трех миллионов подписей и через Конституционный суд. Решение же отложить вопрос о референдуме в долгий ящик играет на руку именно инициаторам процесса втягивания Украины в НАТО.

Как известно, Ющенко успел 10 февраля подписать указ о годовой национальной программе сотрудничества с альянсом на 2010 год, где зафиксировано обязательство: в 2011 году довести численность сторонников вступления в НАТО среди населения Украины до 55 процентов. Таким образом, через год-два украинские атлантисты, завершив формирование необходимого им общественного мнения, могут прижать Януковича к стене тем самым решением Конституционного суда, которое обязывает президента Украины провести референдум. В таких случаях принято говорить: «За что боролись, на то и напоролись».

ДУРНОЙ ПРИМЕР...

«Подвешенный» статус украинского нейтралитета и двусмысленная позиция политического руководства страны в этом вопросе не могут не влиять на ситуацию в других государствах на постсоветском пространстве. И. о. президента Молдавии Михай Гимпу 2 апреля выступил с заявлением: «Молдова может вступить в НАТО, если это будет необходимо для принятия ее в Евросоюз». Свою позицию молдавский лидер объяснил тем, что «число сторонников НАТО в Молдове растет». По словам Гимпу, сегодня присоединиться к Североатлантическому альянсу готовы до 30 процентов граждан страны.

Все это происходит на фоне стремительного падения популярности правящих в США демократов, которые в рамках политики «перезагрузки» фактически не поддерживают «североатлантические» устремления Украины и Грузии. Рейтинг Демократической партии достиг рекордно низкой отметки за последние 18 лет. Недавний опрос компании Gallup и газеты USA Today показал, что благосклонно к демократам относится лишь 41 процент американцев. При этом у Республиканской партии, проигравшей последние президентские и парламентские выборы, тот же показатель составляет 42 процента. Если верить исследователям Gallup, отставание республиканцев в рейтинге, сохранявшееся последние четыре года, было преодолено за весьма непродолжительный срок. Данное обстоятельство имеет особое значение ввиду приближающихся выборов в конгресс. В ближайшем ноябре на выборах будет решаться судьба трети мест в сенате США, всех мест в палате представителей, а также многих постов в органах власти различного уровня.

Республиканцы рассчитывают на волне общественного недовольства, связанного с экономическим кризисом и непопулярными мерами властей, отвоевать большинство в обеих палатах конгресса. Излишне говорить о том, как республиканский реванш скажется на политике расширения НАТО. Тем более что каких-то особых препятствий на пути Украины, Грузии и Молдавии в альянс на сегодня не существует.
Автор: Артем ИВАНОВСКИЙ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. noniusmsk 7 октября 2015 11:58
    ну и иллюзия, афигеть просто

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня