Битва по грудь в болоте

15

Наступление ударной группы 12-й армии хоть и с трудом, но развивалось (Удар на Бауск).

Под кинжальным огнем


Начав в 17 часов наступление, сибиряки были встречены стрелковым огнем всех видов. А передвигаться пришлось по местности, которая была завалена деревьями, выкорчеванными артиллерийскими огнем. Боевые порядки наступающих разрушились.

А на отдельных участках стрелкам пришлось атаковать по болотистой местности, перемещаясь по грудь и по колено в трясине – в результате многие тонули. Усугублял ситуацию фланговый и перекрестный огонь германцев, особо губительный у выс. 218.



Подразделения 17-го сибирского полка расстреливались с высот 211 – 212 фланговым огнем. Стрелки, понеся тяжелые потери, залегли у проволочных заграждений германцев.


Ротам 9-го сибирского полка удалось ворваться в рощу западнее Овального болота. Стрелки медленно продвигались по последнему, также неся от флангового огня (с высоты 218) серьезные потери.

17-й сибирский стрелковый полк был усилен 2 батальонами 18-го сибирского полка, а 9-й сибирский стрелковый полк – 2 батальонами 11-го сибирского полка.

10-й сибирский стрелковый полк во главе с командиром полковником П. М. Ивановым – Мумжиевым (кавалер Георгиевского Оружия, еще за Русско-Японскую войну, 11. 04. 1917 г. будет награжден орденом Святого Георгия 4-й степени), преодолевая проволочные заграждения, был встречен беспощадным пулеметным огнем. А потом противник контратаковал. Бой был чрезвычайно ожесточенным: в ходе него контужен (оставшись в строю) командир полка и ранены командиры обоих передовых батальонов. 2 батальона 12-го сибирского стрелкового полка выдвинулись на поддержку 10-му сибирскому.

К 20-ти часам 10-й сибирский полк понес тяжелые потери (все офицеры выбыли из строя) и отошел. Бойцы 12-го сибирского полка, несмотря на ранение комбатов, удержались на занятых рубежах. Были приведены в порядок и вновь подошли подразделения 10-го сибирского полка – их привел контуженный П. М. Иванов-Мумжиев.

На других участках русские подразделения окапывались у вражеских проволочных заграждений. Так, части 5-й сибирской дивизии залегли в 150 шагах от германской проволоки. В то же время 3 батальона 9-го сибирского полка, которые находились в лесу северо-западнее Овального болота, на болотистой почве окопаться не могли — и сильно страдали от флангового пулеметного огня (с высоты 218, справа).


Герои войны: Б. В. Оводов, подполковник 18-го сибирского стрелкового полка 5-й сибирской стрелковой дивизии

К 22 часам 30 минутам стало ясно, что овладеть укрепленными позициями германцев не удалось. Несмотря на скурпулезную разведку, постоянно выявлялись все новые огневые точки германцев – и многие из последних от огня русской артиллерии не пострадали. Прочные убежища выдерживали попадания даже тяжелых снарядов. Систематически немцы возводили полевые укрепления и в ходе боя.

Наступление затухает


Наступление было приостановлено, стрелки начали окапываться, а артиллерия открыла тревожащий огонь.

Наступал второй день наступления – 9-е июля. Для атаки позиций противника на фронте р. Кеккау — бол. Большие Смердуки решили образовать 2 самостоятельные ударные группы: левая (части 3-й Сибирской стрелковой дивизии, 6-й и 7-й латышские стрелковые батальоны) – от р. Кеккау до болота; правая (части 5-й Сибирской стрелковой дивизии) – от Катеринингофа до бол. Большие Смердуки.


В 5 часов началась артподготовка, а в 7 часов огонь перенесли на тылы германцев. Разведка выявила недостаточно высокую эффективность артогня, и обстрел возобновился.

В 16 часов 30 минут поступил приказ командира корпуса: закрепиться на занятых позициях. Задача осуществить прорыв перепоручалась 4-й Сибирской стрелковой дивизии 2-го Сибирского армейского корпуса – она должна была 10 июля нанести удар вдоль баусского шоссе. 6-му Сибирскому армейскому корпусу теперь следовало активными действиями сковать неприятеля.

А в 24 часа пришла новая телеграмма комкора – о том, что наступление отменяется. 6-му и 7-му Сибирским армейским корпусам следовало закрепиться на позициях.

На результативности боев в огромной степени сказались тактические свойства местности – не только лесистой и заболоченной, так еще с октября 1915 г. основательно укрепленной противником. Несмотря на все трудности, 3-я Сибирская дивизия вместе с приданными частями овладела 2 линиями укрепленных позиций — которые ожесточенно оборонялись активным и крайне упорным противником. В ходе этих чрезвычайно тяжелых боев русскими трофеями стали 4 германских пулемета, много оружия и снаряжения. Исходя из количества трупов в захваченных окопах, германцы понесли тяжелые потери (помимо потерь от русского огня, стоит отметить, что немцы были большими любителями контратак – во время которых сами превращались в наступающих со всеми вытекающими последствиями). 169 германцев были пленены (2 офицера и 167 нижних чинов).

В период 3 – 9 июля русские соединения и части понесли следующие потери:
в 3-й Сибирской стрелковой дивизии – 22 офицера погибло и 91 был ранен и контужен, погибло 972 нижних чина, ранено и контужено 5156 нижних чинов;
в 1-й бригаде 5-й Сибирской стрелковой дивизии – 7 офицеров погибло и 12 было ранено, убито и ранено 1543 нижних чина;
в 6-м латышском стрелковом батальоне – убито 7 офицеров, ранено и контужено 7 офицеров, нижних чинов — 175 убито и 672 ранено и контужено;
в 7-м латышском стрелковом батальоне – 11 офицеров ранено и контужено, нижних чинов — 25 убито и 251 ранен и контужен;
во 2-й и 3-й ротах 7-го саперного батальона – убито 3 и ранено 4 офицера, убито 20, ранены и контужены 103 нижних чина;
в артиллерии 10 офицеров были ранены, убито 15, ранено и контужено 66 нижних чинов.

10-го июля погибли еще 2 нижних чина, а 27 были ранены.

Т. о., за неделю ударная группа 12-й армии понесла общие потери почти в 9200 человек.


Герои войны: Федотов, подпрапорщик 10-го сибирского стрелкового полка 3-й сибирской стрелковой дивизии.

Части 14-й сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского корпуса вели в данный период лишь поиск и разведку боем. Так, 7-го июля дивизионные разведчики резали проволочные заграждения противника и вели бой ручными гранатами.

В ходе артиллерийской перестрелки пострадал взвод тяжелой батареи в лесу Лапс – снаряд противника вызвал взрыв и пожар в орудийном погребе: сгорели 3 человека, а 22 были ранены и контужены. 8-го июля, в результате обстрела артиллерией противника полкового резерва 54-го сибирского стрелкового полка, были выведены из строя 38 стрелков. Но в целом, в ходе разведки, перестрелок, операций по резке вражеских проволочных заграждений части 14-й сибирской дивизии, 2-го и 8-го латышских стрелковых батальонов и артиллеристы в период 7 – 10 июля потеряли не более 250-ти человек.

В общей сложности 12-я армия в период 3 – 9 июля потеряла более 15 тыс. человек.

Похороненная перспектива


Стоит, вместе с тем отметить, что, исходя из соотношения сил противников и важности операционного направления, прибалтийские операции были для германцев особенно чувствительны. Помимо этого, 12-й армии удалось сковать значительные силы противника, что ограничило возможности последнего для переброски войск на юг – в ответственный период борьбы с наступлением Юго-Западного фронта. Немцы это в полной мере признают. Так, М. Гофман отмечал тяжесть боев под Ригой — причем русским сильным ударом удалось выиграть пространство. И командующий германским Восточным фронтом пока мог мало чем помочь союзникам-австрийцам. Мощные атаки русских под Ригой, правда, были отбиты, отмечает генерал, но предвидеть продолжатся они или нет – было невозможно. Рига, по словам М. Гофмана, являлась самым чувствительным местом германского северного фронта — если русским удавался там прорыв, весь фронт вынужден был бы отойти назад. Даже резервы, находящиеся в этом районе, немцы не трогали.

Операции русских Северного и Западного фронтов имели особое значение в период кризиса резервов австро-германцев — когда последними все что можно отправлялось на юг, в Галицию. В этой ситуации и локальный успех русских мог стать последней каплей, которая опрокинет чашу весов на Русском фронте. Э. Людендорф отмечал, что фронт и так был крайности ослаблен (в резерве имелись лишь отдельные батальоны). Генерал отмечал, что формировал батальоны даже из состава рекрутских депо, отдавая себе отчет в том, что если русские одержат настоящий успех, это будет лишь каплей в море.

10-го июля Р. Д. Радко-Дмитриев, отказавшись от удара на Баусском направлении, предлагает фронтовому командованию перенести центр тяжести операции на туккумское направление – в этом случае резко вырастала ценность десантной операции. Соответственно, активизировались действия по подготовке совместной операции. Десант был сформирован и заканчивал последние приготовления.

В состав десантного корпуса входили: 31 батальон (116-я пехотная дивизия, 3 полка Отдельной морской бригады, 4-й Видземский латышский батальон, 2-й батальон 434-го пехотного Череповецкого полка), 12 эскадронов (20-й драгунский Финляндский полк, полк Офицерской кавалерийской школы, Ревельский пограничный конный дивизион, партизанский отряд), 72 орудия (116-й артиллерийский дивизион, конная батарея, дивизион полевой бригады морской крепости, 2 батареи отдельного морского дивизиона, 152-мм гаубичная батарея), 142 пулемета и 3 саперные роты. Десантный корпус должен был, захватив плацдарм у Роена, разгромить подходящего противника и затем наступать на соединение с правым флангом 12-й армии, «стремясь выйти действующему против нее неприятелю во фланг и в тыл». Операция была проработана, составлены подробные графики, осуществлены подготовительные мероприятия. В случае успеха комбинированной операции мог произойти перелом и на русско-германском фронте – так считали сами немцы.

Наступление 12-й армии должно было осуществляться в направлении на Туккум – Шмарден (дивизия 6-го Сибирского корпуса и 21-й армейский корпус), 43-й и 7-й Сибирский армейские корпуса должны были выполнять вспомогательные задачи. А. Н. Куропаткин поддержал командарма, но в день отдачи приказа (о начале комбинированной операции – наступлении на туккумском направлении и выдвижении десантного корпуса) он был назначен Туркестанским генерал-губернатором — происходит смена командующих. Это произошло 22-го июля.

Новый командующий генерал от инфантерии Н. В. Рузский стал «могильщиком» комбинированной операции Северного фронта и Балтийского флота – после смерти генерала от кавалерии П. А. Плеве фронту катастрофически не везло на руководителей.


Сворачивание десантной операции лишило позиционные атаки войск 12-й армии каких-либо перспектив, и реальная возможность добиться в ходе кампании 1916 г. ощутимого результата на северном участке австро-германского фронта была упущена.

Источники
РГВИА. Ф. 2515. Оп. 1. Д. 147;
РГВИА. Ф. 2526. Оп. 1. Д. 116;
Летопись войны. 1914-15-16 гг. № 99; 100;
Гофман М. Война упущенных возможностей. М. – Л., 1925;
Гофман М. Записки и дневники 1914-1918 гг. Л., 1929;
Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 1983;
Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005.

Литература
Стратегический очерк войны 1914 — 1918 гг. Ч. 5. Период с октября 1915 по сентябрь 1916 г. / сост. В. Н. Клембовский. М., 1920;
Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 6. / сост. А. М. Зайончковский. М., 1923;
Данилов Н. А. Смешанная операция в Рижском заливе в июне-августе 1916 г. Л., 1927;
Кузнецов Б. И. Кампания 1916 года на фронтах Первой мировой империалистической войны. М., 1941;
Керсновский А. А. История Русской Армии. Т.Т. 3; 4. М., 1994;
Histories of Two Hundred and Fifty-One Divisions of the German Army which Participated in the War (1914-1918). Washington, 1920.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    18 декабря 2019 19:48
    Посмотрите на лицо сибиряка, полного георгиевского кавалера.
    Простое русское лицо.
    Но на таких, как он наша страна держалась и держится!
    Лицо русского солдата.
  2. +10
    18 декабря 2019 21:33
    Перспективную комбинированную операцию превратили в банальный лобовой удар.
    Но даже в условиях эшелонированной обороны сибиряки и латыши кое-чего добились.
    Молодцы!
    1. +8
      18 декабря 2019 22:53
      Рузский и тут "отличился"
      1. +8
        19 декабря 2019 00:19
        Злой гений Северного фронта
        1. +7
          19 декабря 2019 11:06
          У этого парня при минимуме военных дарований и достижений целый сонм проколов (по заданию или своей инициативе) и мрачная роль в мартовских событиях 17 года.
          Работал в тандеме с вражиной Бончем, который бруевич. Начштаба.
  3. +9
    18 декабря 2019 22:55
    Битва позиционной войны в сложных тактических условиях.
    От начала и до конца сплошной подвиг
  4. +8
    19 декабря 2019 00:19
    Раскрыта еще одна малоизученная страничка ПМВ
    И это здорово
    1. +8
      19 декабря 2019 04:34
      Раскрыта еще одна малоизученная страничка ПМВ

      Да, летняя кампания 1916 года известна больше по Наступлению Юго-Западного фронта.
      Добавлю также что, более серьезный успех рассмотренной операции мог существенно сказаться как на нем, так и на всей кампании.
  5. +7
    19 декабря 2019 04:50
    Спасибо за интересный цикл!
    1. +7
      19 декабря 2019 11:06
      Присоединяюсь hi
  6. +6
    19 декабря 2019 15:10
    Силы Северного и Западного фронтов так или иначе выполняли главную задачу подъедали резервы австро-германцев.
    1. +5
      19 декабря 2019 17:37
      И неплохо прямо скажем выполняли!
  7. 0
    19 декабря 2019 23:28
    Интересные события. Жаль тока командование слабоватое с нашей стороны было.... Жаль.
  8. +1
    20 декабря 2019 09:19
    Цитата: Kapitan A
    Интересные события. Жаль тока командование слабоватое с нашей стороны было.... Жаль.

    Ну это смотря какое
  9. 0
    20 декабря 2019 20:50
    Спасибо за статью. У меня дед как раз в 12-й Сибирском стрелковом полку (имени цесаревича Алексея) 6 Сибирского армейского корпуса в тех местах воевал. А 16.10.16 г. награжден Георгиевским крестом ком.корп. - за то, что при разведке 27 сентября 1916г, будучи опасно ранен, остался в строю. Вот все пытаюсь найти боевой путь его полка до 1918, далее он уже против красных пошел воевать. Если кто подскажет где найти информацию - буду признателен.
  10. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»