Новая ракета «воздух-воздух» для Су-57?


Делегация в цеху ГосМКБ "Вымпел". Новая ракета - на стенде вверху. Фото Thedrive.com


Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.

Первый показ


Перспективную ракету «воздух-воздух» показали общественности 18 ноября. В этот день в Москве состоялась церемония открытия реконструированного производственного корпуса ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. В мероприятиях приняли участие руководители г. Москва, в т.ч. мэр Сергей Собянин. Гостям предприятия показали модернизированные производственные площадки, а также некоторые изделия предприятия.

В рамках импровизированной выставки вместе с другой продукцией демонстрировались несколько авиационных ракет «воздух-воздух». Если основная масса таких изделий уже знакома специалистам и общественности, то одно из них впервые показывалось открыто.

К сожалению, пока известен только внешний вид ракеты, на основании которого можно сделать некоторые предположения и выводы. Название изделия и тактико-технические характеристики остаются неизвестными. Все это оставляет простор для оценок и прогнозов, в т.ч. самых смелых. Так, зарубежная пресса уже связала новую ракету с пятым поколением истребителей.

Технические особенности


На стенде в цеху уложили ракету, теми или иными особенностями заметно отличающуюся от других изделий. Вместе с ней показали ракеты Р-73 (вероятно, ее последнюю модификацию) и Р-77. Совместная демонстрация нескольких изделий позволяет оценить габариты новой ракеты.

Перспективная ракета получила цилиндрический корпус большого удлинения с боковым гаргротом для кабелей. Используется заостренный обтекатель, но его форма неизвестна – ракета демонстрировалась с защитной крышкой. В хвостовой части корпуса помещены четыре раскладываемые плоскости. Вероятно, это решетчатые рули со сбрасываемыми плоскими крышками. По всей видимости, ракета имеет только один набор плоскостей.

Неизвестная ракета отличается уменьшенной длиной – она короче представленных Р-77 и Р-73. Ее длину можно оценить примерно в 2,5 м. По диаметру корпуса и размаху рулей она сопоставима с Р-77 – 200 и 700 мм соответственно. Весовые показатели изделия неизвестны.

Что внутри?


Внешний вид ракеты позволяет определить некоторые особенности ее конструкции. Впрочем, полные тактико-технические характеристики установить не удастся – пока их не раскроет организация-разработчик.


Ракеты на выставке с другого ракурса. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы / mos.ru

Головной обтекатель изделия закрыт защитной крышкой значительных размеров и характерной формы. Устройства такого рода обычно используются на ракетах «воздух-воздух» с радиолокационной головкой самонаведения и радиопрозрачным обтекателем. Таким образом, новая ракета может иметь именно радиолокационную ГСН, хотя точный ее тип неизвестен. Может использоваться как активная, так и полуактивная или пассивная система. ГСН и соответствующая аппаратура занимают всю головную часть корпуса.

Непосредственно за ГСН располагается боевая часть. Вероятно, применяется «традиционный» осколочно-фугасный заряд. По окружности корпуса имеются небольшие окна – по-видимому, применен неконтактный лазерный датчик цели, следящий за всеми направлениями.

Центральная и хвостовая части корпуса отданы под двигательную установку. Отечественные ракеты «воздух-воздух» комплектуются твердотопливными двигателями, и новое изделие вряд ли является исключением. Впрочем, технические характеристики двигателя по фото определить не удастся.

Возможные характеристики


Внешний вид и предположения о внутреннем оснащении ракеты можно использовать для новых оценок. В частности, можно попытаться определить предназначение ракеты, а следовательно и другие особенности аспекты.

По своим размерам новая ракета уступает известным Р-73 и Р-77. Меньшие размеры изделия в целом и его двигателя позволяют считать, что оно относится к классу управляемых ракет малой или средней дальности. Максимальная дальность ракеты Р-77 достигает 110 км, но параметры перспективной ракеты должны быть скромнее.

Новая ракета вряд ли предназначается для ближнего боя. Отечественное оружие для таких задач оснащается инфракрасными ГСН, тогда как радиолокационные применяются на ракетах других классов.

Таким образом, скорее всего речь идет о ракете средней дальности, способной поражать цели на расстояниях в десятки километров. Точный тип ГСН неизвестен, и потому неясно, может ли ракета работать по принципу «запустил-забыл».

Новая ракета для нового самолета


Зарубежная пресса в первую очередь обратила внимание на уменьшенные размеры ракеты. Эту ее особенность связывают с развитием российской авиации, а именно с необходимостью применения на истребителе пятого поколения Су-57. С целью снижения заметности для радиолокаторов этот самолет может нести оружие во внутренних грузоотсеках. Они имеют ограниченный объем и предъявляют определенные требования к габаритам оружия.


Общий вид изделия. Twitter.com/RupprechtDeino

Судя по доступным данным, новая ракета сможет перевозиться во всех грузоотсеках Су-57. Она свободно войдет как в основные отсеки, помещенные на оси самолета, так и в боковые, отличающиеся меньшими размерами. Таким образом, перспективный истребитель получит новое оружие, сочетающее высокие боевые качества и удобство эксплуатации.

В пользу версии о применении на Су-57 говорит сама логика развития вооружений и техники для ВКС. Истребитель пятого поколения уже пошел в серию, и потому все новые образцы оружия должны создаваться с учетом использования на нем. При этом не следует забывать и совместимость с другой авиационной техникой.

В контексте вооружений для Су-57 необходимо вспомнить новости последних лет. В разное время и на разных уровнях утверждалось, что в рамках программы ПАК ФА для перспективного самолета создается почти полтора десятка новых авиационных средств поражения всех классов. По всей видимости, одним из них является недавно показанная ракета от ГосМКБ «Вымпел».

Выводы по фотографии


Таким образом, несколько дней назад случайно (?) стали известны весьма интересные новости о разработке перспективных вооружений. Впервые показали перспективную ракету «воздух-воздух». Ее характеристики и возможности можно представить, но официальные данные такого рода пока не публиковались.

Однако ясно, что новая ракета сможет дополнить существующую номенклатуру вооружений ВКС и дать определенные преимущества. Кроме того, она должна стать важнейшим инструментом для истребителей последнего поколения – равно как и для более старой техники.

Поскольку новый образец уже показали представителям власти, а вместе с тем и общественности, можно ожидать, что вскоре о нем расскажут подробнее. Впрочем, сроки официального раскрытия данных остаются неизвестными. Характеристики ракеты могут опубликовать на днях или отложить эти события на будущие военно-технические выставки.

В целом последние новости напоминают, что отечественная промышленность продолжает разработку перспективных авиационных вооружений всех классов. Положительные последствия этого очевидны – параллельно с техникой нового поколения ВКС будут получать самые современные средства поражения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROSS 42 27 ноября 2019 05:33 Новый
    • 4
    • 4
    0
    Новая ракета «воздух-воздух» для Су-57?

    Говорит, что Су-57 - это не мираж. А знать всего о новейшей российской военной технике не обязательно, особенно потенциальному противнику.
    1. AVM
      AVM 27 ноября 2019 08:20 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Возможно, что это ракета типа разрабатываемой американской противоракеты в-в CUDA? Т.е. ракета в-в с АРЛГСН, которая может размещаться в количестве 2 шт., занимая при этом место как одна РВВ-СД (Р-77). Основная задача - перехват ракет в-в противника прямым попаданием, но может работать и по другим воздушным целям.

      Против этой версии работает видимое отсутствие газодинамического поперечного управления, обеспечивающего сверхманевренность ракеты.
      1. opus 27 ноября 2019 16:01 Новый
        • 5
        • 10
        -5
        Цитата: AVM
        Возможно, что это ракета типа разрабатываемой американской противоракеты в-в CUDA?

        нет, видно же

        пока нет у нас реализации

        и трехрежимной ГСН для такого класса РВВ
        Цитата: AVM
        отсутствие газодинамического поперечного управления, обеспечивающего сверхманевренность ракеты.

        значит не hit-to-kill
        Ракета должна быть способна эффективно уничтожать воздушные объекты противника в диапазоне 360º и за пределами видимости летчиков (что особенно важно для пилотов самолетов F-22 Raptor, вошедших в строй около десяти лет назад), обладать максимально высокой маневренностью при больших перегрузках
    2. venik 27 ноября 2019 16:36 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: ROSS 42
      Говорит, что Су-57 - это не мираж.

      =============
      Ну уж если проходили (и не раз!) на параде над Красной площадью..... То ТОЧНО уж "не мираж"!!!
      ----------
      Цитата: ROSS 42
      А знать всего о новейшей российской военной технике не обязательно, особенно потенциальному противнику.

      =============
      Ну так ОНИ и НЕ ЗНАЮТ!!!!! soldier
    3. 3danimal 6 декабря 2019 19:42 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Равно как и российским подданным ?(
  2. Бережливый 27 ноября 2019 05:52 Новый
    • 3
    • 8
    -5
    Кирилл, вы чего так волнуетесь? Ракету делали за ваши деньги, или без вашего письменного разрешения? ??Сделали -значит нужно, не показали характеристики -молодцы, соблюдают режим секретности! !!
    1. Аэродромный 27 ноября 2019 06:56 Новый
      • 3
      • 15
      -12
      Общий вид изделия. Twitter.com/RupprechtDeino
      что там на последней фотке, скотчем малярным к ракете примотано ?джипиэс навигаторы ? belay
      1. ВВСs 27 ноября 2019 07:30 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Ха Ха, это типа "смешно" должно быть, типа ёрничаем. Логически сопоставь фото, скотчем примотано хвостовое оперение на первой ракете, такое же как на третей. То есть они в сложённом состояние.
      2. Вождь краснокожих 27 ноября 2019 07:49 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Я тоже не понял указанного вами "дивайса". Скорее всего размерный макет. Но ведь за макетом последует и изделии?
        1. Владимир_2У 27 ноября 2019 08:25 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Судя по элементам рулевых машинок (возможно) это уже изделие.
  3. rocket757 27 ноября 2019 07:56 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Новая боевая единица, новое оснащение, оружие и тактика применения для него. Это нормально, естественный процесс.
  4. voyaka uh 27 ноября 2019 11:37 Новый
    • 7
    • 3
    +4
    ГСН ракеты ВВ только с радиолокатором - недостаточна в наше время.
    Все современные самолеты оснащаются постановщиками помех, сбивающих такую ГСН с цели.
    На современной ГСН обязана быть ИК видеокамера в дополнение к радиолокатору.
    Камеру не обманешь ни РЭБ, ни тепловыми ловушками. Только оборонительным лазером можно ее ослепить.
  5. Incvizitor 27 ноября 2019 11:38 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Хотелось бы увидеть ещё в серии дальнюю ракету кс 172-вот это было бы годно. Хотя и р 37 уже всех уделывает.
    1. 3danimal 6 декабря 2019 19:45 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Р-37 не справится с задачами Р-77 и Р-73, а именно воздушный бой на дальней/средней-ближней дистанции с маневренными целями (НЕ самолетами ДРЛО).
      К-172 по сути, более крупная и современная версия Р-37.
  6. Герман 4223 27 ноября 2019 12:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ракета на смену р73 . Врятли имея в полтора раза меньше длинну она будет иметь такие же харрактеристики как р77.
  7. Оператор 27 ноября 2019 16:06 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Цитата: AVM
    то ракета типа разрабатываемой американской противоракеты в-в CUDA?

    У американцев пока что не противоракеты, а макеты CUDA и не факт, что они доведут их до серии (больно долго копаются), поскольку техническое решение с множеством однорежимных РДТТ явно проигрышнее по энергетике, чем с одним многорежимным.
  8. ydjin 28 ноября 2019 14:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Пусть супостат ломает голову, для этого и работают наши оружейники.
  9. bars1 28 ноября 2019 22:13 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На paralay, шутят что это ракета Р-77 с вырезанным двигательным отсеком, выставленная для показали Собянину. Прикольная версия, хотя чего в России не бывает!
  10. Pavel57 28 января 2020 16:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Похоже на фейк.