Мораторий по РСМД: кто в роли атамана?


Фельетон на досуге. Вот честное слово — хотел написать на этой неделе о проблемах внутри России. К примеру, о жалобе госпожи Собчак на народ России, который почему-то её не хочет любить. Или о том, что у меня во дворе тротуары песком с солью посыпают, как при царе Горохе. Но народные массы готовятся дружно обматерить городскую администрацию за начало обработки проезжей части какими-то московско-питерскими реагентами. Или всплакнуть с некоторыми читателями, сожалея о судьбе рабочих и служащих в каком-нибудь Жиганске или Верхоянске. Выступить единым фронтом за срочное озеленение этих населенных пунктов по типу Ялты или Анапы. А может, замахнулся бы и на самого… Пусть дороги и все «вкусняшки», что создаются в России, строят не только в Европе, но и в Азии. А то Урал никак не могут перевалить. Как-то заканчивается все в районе Казани.


Наверное, прознали враги о моих намерениях и решили лишить читателей такой актуальной статьи. Причем выступили против меня и читателей единым фронтом… Россия и НАТО! Так сказать, врезали по рукам на самом высоком уровне. Даже американцы, хоть и живут у черта на куличках, вдали от цивилизации, и те руку приложили.

Помните, давным-давно, ещё 2 февраля этого года, Путин объявил о приостановке действия ДРМСД? Ну и, наверное, заботясь о сохранении тонкой душевной организации европейских лидеров, тут же объявил о том, что до появления американских ракет мы свои ставить не будем. Мы же добрые, находчивые и терпеливые. Даже когда забытая в морозильнике банка пива лопается, мы её не выкидываем. Мы съедаем её содержимое как мороженое.

Так бы и жили себе спокойно. Русские с американцами друг другу фиги через океан показывали. Европейцы дружно вставали на задние лапки при очередном пассе заокеанского дрессировщика. Мелочь всякая погавкивала из-за забора и ждала подачки от дрессировщика за охрану и оборону интересов или ещё чего. Китайцы строили бы очередной авианосец или копировали очередной айфон.

Нет же. У Путина руки зачесались. Захотелось что-то написать для истории. Ну и написал о сразу всем ведущим политикам «основных стран Европы и Азии» письмо. Можно сказать, личное такое письмо. О РСМД. Вроде, подумайте, ребята, как дальше жить будете, когда ракеты на вас нацелены будут. С дружеским приветом — ваш Владимир!

Все прочитали и стали ждать. Кто первый слово скажет. За кем идти-то. Кто самоназначится главарем. Трамп речи говорит. Путин раскатывает по странам и континентам. Меркель и Макрон о какой-то подготовке нормандского формата талдычат. Нет атамана! Все затаились и ждут 2 декабря. Чтобы главного натовского генсека спросить. Или атаманом назначить. Короче, тишина по поводу письма друга Владимира Владимировича. Как перед грозой…

И тут… Представляете, заместитель главы МИДа России Сергей Рябков нагло предложил НАТО и США присоединиться к российскому мораторию на размещение ракет малой и средней дальности в Европе. Прямо в лоб, так сказать. Без всякой дипломатии и обсуждений в различных комитетах, комиссиях, на форумах и референдумах. Грозно так сказал:
«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности, как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным».


Ну разве можно так? Я вот понимаю дипломатию так. Вначале не получается ничего. Но в конце рабочей недели вдруг получается. Попробую на примере из жизни объяснить. Понедельник. Начальник предлагает закрыть круглой крышкой квадратное отверстие. Коллектив бьется над проблемой, но решения просто нет! Нужна квадратная крышка!

Но приходит пятница. И клич из начальствующего кабинета. Если отверстие закроем — короткий день. Не закроем — всем завтра с утра быть как штык на рабочем месте. И натягивается эта самая круглая крышка на квадратное отверстие быстро и надежно. Вот это и есть дипломатия!

Трампу хорошо. Ему как предложение этого замминистра российского доложили, он сразу на митинг против кандидата-демократа побежал. Наверное, все видели его эмоциональную речь. Лично я очень оценил сценические способности американского президента. Эмоции, обиженно-гордый взгляд, непреклонность в словах. В США артисты круче украинских, получается. По крайней мере те, что президентами подрабатывают временно.

Но этот самый генсек НАТО, этот самый Столтенберг по имени Йенс, тоже не из глупого десятка. Перед саммитом НАТО решил использовать метод Трампа. Стать неуловимым! Как тот Фигаро, который вроде везде, но найти невозможно.

Но попался генсек НАТО в Париже. Зажали в Елисейском дворце вместе с главой Франции Макроном. Как в капкан попали. Пришлось на пресс-конференции отвечать и на нежное письмо президента России, и на наглое заявление заместителя главы МИД России. Вопросы-то, повторюсь, поставлены как столб посреди дороги. Не объехать.

Очень коротко о том, что заявил Макрон на пресс-конференции:
«Мы не приняли мораторий, предложенный Россией, или предложение о размещении, но мы его восприняли как основу для обсуждений».


Правда, раскрою один малюсенький секрет Полишинеля от Макрона. Великий и ужасный Путин уже знал о том, что скажет французский президент! Единственное, чего не знаю, разрешил он так говорить этой паре, или это личная инициатива. На свой страх и риск, так сказать.

В четверг немецкое издание «Frankfurter Allgemeine» опубликовало материал о том, что Макрон написал ответ Путину, в котором предлагал тщательно обсудить предложение на всех уровнях. В Москве эту информацию подтвердили негромко. А ещё чуть раньше, Макрон в интервью британскому журналу «Экономист» высказал вот такое мнение:
«НАТО находится в коматозном состоянии из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по Североатлантическому альянсу, в частности, Турцией… НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга»».


* * *


Чем больше опасностей возникает вокруг, тем чаще ловлю себя на мысли, что легче решить сложный вопрос, чем никчемную, мизерную, яйца выеденного не стоящую проблемку. Можно договориться с любым человеком или государством о совместном полете на Марс или о разработке какой-нибудь невиданной машины. Но проблема соседского велосипеда, что стоит на лестничной площадке и мешает всем, решения не имеет. Можно уговорить весь дом выйти на митинг против строительства мусорной площадки в углу двора, но заставить не курить в подъезде почти невозможно. «Да выхожу я, выхожу!» Помните.

Рассказы об агрессивности России, о том, что любой из нас не только днем, но и ночью только и думает о захвате какой-нибудь Эстонии или Польши, уже настолько надоели, что практически не воспринимаются нами. А молодежь, особенно та, которая не нюхала пороха и не видела убитого друга рядом, открыто жаждет, чтобы «они скорее напали».

Россия в очередной раз предложила простой и достаточно надежный путь к миру в Европе. Более того, этот путь заведомо ставит нас в невыгодное положение, учитывая мощь блока НАТО и наши ВС. Но мы идем даже на это. И вот ответ. Очередное «надо подумать».

А может, нам хватит думать? Может, нужно планомерно размещать вооружение так, чтобы стало понятно, что непростреливаемых зон в Европе нет? Понятно, что не хочется тратить деньги, когда других проблем достаточно. Но и воевать на собственной земле, вначале отступая, а потом опять освобождая, тоже не хочется. Хватит нам железа в земле и могил своих и врагов ещё на много веков…
Автор:
Использованы фотографии:
twitter.com/emmanuelmacron
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Geo⁣ 2 декабря 2019 05:45 Новый
    • 6
    • 3
    +3
    Может, нужно планомерно размещать вооружение так, чтобы стало понятно, что непростреливаемых зон в Европе нет?

    Конечно. В нато же одни болваны, прикинуть на картах что к чему (в случае чего) - не могут. Им надо, чтобы непременно на местности ракеты разместили - тогда да, тогда затылки почешут и испугаются.

    Всем, кто считает, что принимающих на западе решения может напугать перспектива уничтожениях их стран ответным ударом - показано читать глупый толмут от дедушки Черчилля. Там красной нитью (в самые напряженные моменты) мысль: в случае чего, народец бросим, в США эвакуируемся и "продолжим борьбу". Плевать они на свою землю и свой народ хотели - главное власть и баблишко отвоевать и преумножить. А так как они уверены (не безосновательно, я считаю), что день Х они начнут первыми - то и думают, что заблаговременно смотаться на безопасное расстояние успеют.
    1. михаил3 2 декабря 2019 09:23 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Ну да. Так что Путин не к ним обращается. А в очередной раз - к их народам. Чтобы видели, как безопасность народов никто не собирается соблюдать. А вот свои мохнатые интересы очень даже... Конечно, европейцы на митинги от этого не выйдут. Но кое какую помощь разведке, некоторые отдельные личности окажут, и даже с охотой.
      Причем вот парадокс - помогут нашей разведке самые умные. Те, кто реально понимает положение. Люди, которых не оболванишь, потому что пропаганда - не их уровень. Так когда то СССР поступал, так получили атомные секреты - на справедливом убеждении умников о том, что одна страна не должна владеть ядерной бомбой. Этих людей схватили и осудили, но почти век мира они, именно они, дали Европе. И нам. Поклон им за это до земли...
      Конечно, нынешняя Россия не прежняя, и не СССР. Нам совершенно справедливо не верят и не доверяют. Но обстановка такоева, что и дернуться некуда...
      1. Geo⁣ 2 декабря 2019 11:33 Новый
        • 4
        • 2
        +2
        Цитата: михаил3
        Путин не к ним обращается. А в очередной раз - к их народам

        Путина свой то народ с некотрых пор не особо слушает, в такой ситуации говорить о сколь-нибудь ощутимом весе его обращений для народов стран "партнеров", увы, глупо.

        Цитата: михаил3
        парадокс - помогут нашей разведке самые умные

        Парадокс - самые умные и без письма Путина ситуацию вполне способны оценить
      2. Владимир16 2 декабря 2019 11:42 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: михаил3
        Так что Путин не к ним обращается. А в очередной раз - к их народам.


        к их народам.
        может обращаться абсолютно безграмотный человек.
        "Их народы" не являются правящими элитами. Их народы даже в СССР не жили. Мало того "их народы" с пеной у рта доказывали друг другу, что СССР есть зло.

        Так, что Путин писал письма счастья тем, кто реально принимает решения.
        По этому Запад боится Искандеров способных залететь в форточку канцлера, а не бомбу атомную кторая может уничтожить город.

        Правители, что на западе, что на востоке боятся своей смерти, но не смерти своего народа. Ибо нет у них сейчас "своего народа". Есть только бабло.
        1. михаил3 2 декабря 2019 16:04 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Я совершенно безграмотен, молодой человек, признаю с охотой. Обьем того, чего я не знаю, просто беспредельный... Вы не прочли мой комментарий, я понимаю. Но у вас еще все впереди. Если вы сможете сопротивляться современному нам оболваниванию, то однажды, через много лет, вы возможно прочтете несколько бумажных книг по истории разведок. Только обязательно бумажных! Уже сейчас тексты в сети подверглись такой редакции, что "остались от козлика рожки да ножки".
          И вот в старых, бумажных книгах вы найдете описания источников информации, сыгравших гигантскую роль в жизни стран и тех самых элит. Вы будете просто потрясены, уверен. Те самые элиты никогда не думали не гадали, какую именно информацию способен получить и передать продавец галстуков например...
          Нет, Путин точно не с элитами разговаривает этими письмами. Это вы тоже поймете. Однажды. Если не погрузитесь в сладостное безмыслие, которое царит нынче повсюду, и которое так ненапряжно приятно...
          1. Владимир16 2 декабря 2019 16:07 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Цитата: михаил3
            Я совершенно безграмотен, молодой человек,

            Спасибо за "молодой человек".
            И отдельное спасибо за
            Цитата: михаил3
            однажды, через много лет, вы возможно прочтете...

            Дай Бог, что бы так и случилось.
            Ибо самое главное здоровье.

            От души желаю Вам здоровья!!!

            Остальное все пыль.
  2. федоров 2 декабря 2019 05:49 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Я так понимаю сейчас , спрашивать ,где собственно Атаман ,нужно в Пекине и Москве..
    1. Сергей39 2 декабря 2019 06:00 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А Макрон хочет предложить себя на роль "мозга" европейской безопасности.
      1. михаил3 2 декабря 2019 09:26 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Пока он хочет привлечь внимание к очевидному - мозга у нынешней европолитики в военных вопросах нет. Трампу не до того, а свои мозги европейцы уже утратили. До выбора главного "мозга" еще далеко...
  3. BAI
    BAI 2 декабря 2019 08:51 Новый
    • 0
    • 0
    0
    НАТО будет размещать у себбя все, что угодно. Все равно Россия не нападет. А если надо бюджет освоить, а не воевать - то никакого риска.
  4. parusnik 2 декабря 2019 08:52 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Знакомо все.Было так , когда СССР заявил о не применении ЯО первым...Примерно та же реакция...
  5. Sergey Mikula 2 декабря 2019 09:18 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Наверное, прознали враги о моих намерениях. Причем выступили против меня единым фронтом… Россия и НАТО! Так сказать, врезали по рукам на самом высоком уровне. Даже американцы, хоть и живут у черта на куличках, вдали от цивилизации, и те руку приложили.

    Батенька, да у вас нехилая такая "Мания Величия", о своём мнении и месте в мире. Вам бы к врачу.
  6. knn54 2 декабря 2019 10:21 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    К сожалению ЛЮБОЕ разумное предложение России НАТО воспринимает как слабость..
    Кстати, и на Чукотке Сахалине (не только же танки )не мешало бы разместить комплексы,
  7. ROSS 42 2 декабря 2019 14:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    ...но заставить не курить в подъезде почти невозможно. «Да выхожу я, выхожу!» Помните.

    Сразу вспомнилось:
    — Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного.

    Напрасно вы игнорируете джентльменский набор, беседу участкового, наряд полиции...Что-то всё равно исправляет.
  8. ROSS 42 2 декабря 2019 14:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А может, нам хватит думать? Может, нужно планомерно размещать вооружение так, чтобы стало понятно, что непростреливаемых зон в Европе нет? Понятно, что не хочется тратить деньги, когда других проблем достаточно. Но и воевать на собственной земле, вначале отступая, а потом опять освобождая, тоже не хочется. Хватит нам железа в земле и могил своих и врагов ещё на много веков…

    good
    Я продолжаю считать, что внешняя политика в плане разъяснения последствий размещения (не дай Бог - применения оружия) должна быть продублирована бесплатными брошюрами и распространяться, как талоны на флюорографию или прививку от гриппа. Только тогда население может понять, что наличие на территории опасного ракетного вооружения из США, может вызвать удар РСМД типа "Хомячок"...Когда всё, что останется от этого контингента и присутствующих можно будет собрать в обувную коробку... lol
    1. albert 2 декабря 2019 15:52 Новый
      • 0
      • 0
      0
      "Добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом".
  9. Толстый 2 декабря 2019 14:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Дмитрий Донской: " Вас не смутило что из Астраханской области в Казахстан пульнули МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ? Я служил на Тополях, но про такое слышу впервые. "
    (С)
    Наверное во Франции об этих испытаниях тоже знают, потому и требуется " Всестороннее обсуждение" предлагаемого моратория
  10. Саян 7 декабря 2019 14:13 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Стоило макарону слегка отвязать ботало, так сразу забастовки, беспорядки и т.д. — получите и распишитесь. Совпадение — не думаю.)))):
  11. pafegosoff 7 декабря 2019 16:00 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Как сказал ВВП: "А они -сдохнут!"