Исторические идеи о раздроблении России на базе иностранного финансирования
Одним из подобных драматичных эпизодов в истории нашей страны является появление в 50-х года позапрошлого века так называемого Сибирского областничества, идею которого предложил русский ученый и путешественник Григорий Потанин. По его мнению, Сибирские регионы должны были быть отделены от остальной России, потому что в столице рассматривают Сибирь исключительно как нечто негативное, способное сыграть роль лишь придатка, годного для ссыльных и каторжан. Такие мысли впервые пришли в голову Григория Потанина еще во время его обучения в Петербургском университете при активном воздействии на него идей народничества. Казалось бы, что Потанин шел исключительно от имени сибирского народа и руководствуясь одной единственной целью – освободить Сибирь от крепостнического гнёта и сделать ее первой русской республикой. Но уж больно радикальными были методики, которые собирался использовать Григорий Николаевич.
Основой основ существования новых Сибирских Вольных штатов, а именно такое название и предложил для нового государства Потанин, он выбрал практически полное отторжение всего того, что к Сибири отношения не имело. Если титульная нация, то исключительно сибиряки, если финансовая политика, то при полной автономности управления средствами из нового центра, которым призван был стать Томск.
По понятным причинам реализация столь амбициозного проекта, да еще и в условиях абсолютной монархии, не могла пройти без внешней помощи. Да и сама эта внешняя помощь «откуда ни возьмись» появиться не могла, а потому лица, готовящиеся наделить себя полномочиями правителей Сибири, решили обратиться за финансовой и не только финансовой поддержкой к Соединенным Штатам. В этом плане весьма интересными представляются письма господина Потанина американским финансистам с одновременной попыткой заручиться поддержкой со стороны американского посла. В письмах была провозглашена главная идея взаимовыгодного для Потанина и США сотрудничества: вы (Соединенные Штаты) помогаете нам с организацией серии бурных сибирских восстаний с целью отделения Сибири от Российской Империи, а мы вам за то дарим, ни много ни мало, Колымский регион вместе с большей частью Якутии.
Естественно, такое предложение не могло остаться незамеченным американскими «партнерами». Помочь с отделением Сибири от Российской Империи в США захотелось так, что планы могли начать воплощаться еще до того, как их очертил бы сам Григорий Потанин. Это лишний раз доказывает, что американская тяга к воплощению древнего «разделяй и властвуй» присутствует далеко не только сегодня, а тяге этой уже ни одна сотня лет. Да и чем ситуация с попытками отделения Сибири с помощью финансовой поддержки маршей и бунтов ни яркий пример возможности использования «оранжевой» схемы еще в позапрошлом столетии. Уж больно вся эта система напоминает то, что сегодня принято называть поддержкой оппозиционных движений в тех или иных странах. Аналогия просматривается достаточно явно. Да и у современной оппозиции, как и у Григория Потанина, налицо тяга к использованию зарубежных средств для решения собственных задач. Но если Потанин обещал американским «спонсорам» своего проекта по истине щедрое вознаграждение, о котором сказано выше, то что же, интересно, обещают за помощь из-за океана оппозиционеры нынешнего разлива. Неужели тоже Якутию?..
Однако мечтаниям Григория Потанина о раздроблении России и возглавлении весьма урезанной после подарка американцам Сибири так и не суждено было сбыться.
Во-первых, грянули эпохальные реформы Александра II, которые привели к появлению новых сводов законов и, главное, к отмене крепостного права, которое (рабство) в Штатах на тот момент еще продолжало существовать (ох, уж эти 60-е годы – вечно американцы отстают от России: то с рабством запоздают, то с космосом…)
Во-вторых, власти и спецслужбы того времени в меньшей степени были настроены на диалог с оппозицией, а потому господин Потанин был в 1865 году арестован и провел несколько лет в Омском остроге. В 1868 году Григория Николаевича подвергли гражданской казни и сослали в Свеаборг, а потом в Никольск, что в Вологодской губернии. В 1874 году Потанина амнистировали, видимо, осознавая, что его затея с отделением Сибири и американской на то помощью была обычной дурью молодого на тот момент человека (родился Потанин в 1835 году). Да, надо признать, и сам Потанин после исправительной «отсидки» уже не горел желанием что-либо отделять, а нашел для себя достойное для образованного человека дело.
За свою долгую жизнь Потанин совершил массу экспедиций и открытий, за что его имя все же в большей степени ассоциируется с пользой служению Родине, а не с той авантюрой, о которой речь шла в статье.
Однако идея Григория Потанина о независимой Сибири все же была воплощена в жизнь во время Гражданской войны в Советской России. В 1918 году на мировой карте появилось территориальное образование, у которого было много названий, но выделялось одно – Сибирская республика. Здесь стало действовать местное правительство, которое выбрало для своей работы город Омск. Фактически Сибирь стала независимым государством, но советская власть достаточно быстро сумела напомнить сибирякам, что их будущее - в составе единого Российского государства.
Очевидно, вспоминая предложения полуторавековой давности, американские политики и сегодня высказываются в том духе, что Сибирь можно было бы отделить от России. Безусловно, к такому сладкому пирогу с огромным количеством богатств рука у зарубежных мечтателей будет тянуться практически рефлекторно. Интересно, как там сегодня обстоят дела с перепиской нынешних акцепторов зарубежной помощи с их прямыми финансовыми донорами…
Информация