Медведев посоветовал "поработать мозгами" для развития космической политики РФ


Документ об основах политики в космической отрасли России будет подготовлен и внесен в правительство до конца года. Об этом, как передает РБК, сообщил сегодня на совещании в Горках вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, в рамках документа будут рассмотрены, в частности, вопросы реформирования отрасли, оптимизации производства, а также способы выхода из узкого сегмента "космического ямщика", в котором сейчас пребывает Россия.

Как отметил Рогозин, коммерческие пуски ракет занимают всего 3% от всех космических услуг, существующих на рынке.

"Нам нужно расширить эти плечи, локтями хорошенько поработать", — метафорично выразился вице-премьер.


"Мозгами тоже неплохо бы", — подсказал ему председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, принимавший доклад.

Рогозин также предложил Медведеву посетить строительную площадку космодрома "Восточный" в Амурской области. По его словам, сейчас идут полномасштабные земляные работы, и к осени уже "будет, что посмотреть конкретно". Он также передал премьер-министру приглашение Федерального космического агентства посетить Байконур во время следующего пилотируемого запуска, запланированного на октябрь этого года.

Во время доклада Рогозин сообщил об успешном запуске 32-й экспедиции на Международную космическую станцию, состоявшемся накануне с Байконура. "Ракета-носитель отработала штатно, корабль выведен на целевую орбиту в пределах норм", — доложил он, добавив, что стыковка корабля со станцией намечена на 8:52 мск 17 июля.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пацантрэ Офлайн
    пацантрэ 17 июля 2012 10:13
    0
    Вот так вот у нас...о чем я и говорил.В отрасли одни из первых,а на рынке в самой *опе.Изобрести/построить мы можем,а заработать на этом - нет.
    1. ughhh
      ughhh 17 июля 2012 12:13
      +3
      Барыжить не наша стихия, мы творцы. Деньги - мусор.
      1. пацантрэ Офлайн
        пацантрэ 17 июля 2012 16:19
        0
        Тогда отправь мне по почте чемоданчик мусора,будь любезен.
        Не будь в казне "мусора",мы бы и "творцами" не были,и армии бы у нас тоже не было.
  2. volkan Офлайн
    volkan 17 июля 2012 10:17
    +1
    Ну все правильно.
    Звездюли никто не отменял. Надо взбодрить отрасль.
    Единственное, что меня честно говоря настораживает, так это космодром "Восточный". Денег вкладываем немеряно........А если не дай Бог с Китаем терки начнутся?..........Не хотелось бы думать, что для них строим
    1. soldat1945
      soldat1945 17 июля 2012 10:32
      +1
      Но он же рядом с Благовещенском находится вроде пока не спорная территория или мы уже в противостоянии с Китаем сдались!
  3. Tirpitz
    Tirpitz 17 июля 2012 10:26
    +4
    Медведев посоветовал "поработать мозгами" для развития космической политики РФ

    Надо приказать, а не советовать. эти советы до лампочки исполнителям.
    Только Сталин мог "посоветоваться с товарищами на даче", и горе тем кто не услышит совета.
  4. ShturmKGB Офлайн
    ShturmKGB 17 июля 2012 10:27
    +1
    Необходимо разработать стретегию развития отрасли на десятилетия вперед, не бояться видеть слабые стороны и исправлять, идти вперед. Нельзя оставаться на орбите, дальше лететь надо и закрепляться, базу не луне, а оттуда на марс. Россия должна быть безоговорчным лидером в этом направлении, только так!
  5. soldat1945
    soldat1945 17 июля 2012 10:29
    0
    Я вообще не совсем понимаю для чего такое количество космодромов тот же Байконур работает на треть своей мощности платим огромные деньги за его аренду, собираемся опять стать вечными друзьями с казахами, и географически по отношению к орбите Байконур стоит наиболее удачно с остальных запуск более дорогостоящее предприятие, зачем вкладывать огромные средства во все сразу, может есть на сайте специалисты поправьте если не прав!
    1. volkan Офлайн
      volkan 17 июля 2012 10:34
      +3
      Коллега, с Байконуром все очевидно. Мы будем уходить. Не хотим зависеть от настроений Казахских руководителей.
      Восточный потому и строится. Вроде здесь оптимальный выход на орбиту с территории России, но вот не надо ли было пожертвовать "оптимальностью" для так сказать "практичности" и построить его в более "надежном" месте, а не на территории, которую Китай считает своей?
  6. PatriotizTAT
    PatriotizTAT 17 июля 2012 10:39
    0
    Мозгами поработать???!Он издевается или поработать над коррупцией не входит в его планы?!500 миллионов с глонасса...ему мало что ли?!
  7. sanyabasik Офлайн
    sanyabasik 17 июля 2012 10:49
    +1
    Ну почему сейчас тот факт что ракета-носитель отработала штатно подается как величайшая удача? Вместо новых программ наши космические руководители занимаются подбором пресс-секретарей из числа фотомоделей, бутылками по голове получают, да друг друга в в воровстве денег на Глонасс обвиняют.
  8. vorobey Офлайн
    vorobey 17 июля 2012 11:00
    +2
    Построить всех в одну шеренгу, каждого второго без разбору приговорить к высшей мере, объединить приговоренных в отдельную конкурирующую структуру с самостоятельным финансированием, и вот увидите итог этого соревнования. и фобосы полетят и буран возродится, и Глонасс заработает, а потом коллег просто поменять местами. Сытая собака на охоте не помошник.
    1. Армата Офлайн
      Армата 17 июля 2012 11:02
      +3
      Привет Саша. Ну ты добрый сегодня. То есть сейчас всех кто работает в КБ ОПК надо по этому принципу мотивировать к работе?
      1. vorobey Офлайн
        vorobey 17 июля 2012 11:21
        +2
        Гипотетически. Я бы что сделал. создал конкурирующую контору, набрал молодых и перспективных, а финансирование разделил и добавлял лишь по результатам. Ну если вы назначаете главой роскосмоса человека с такой фамилией (не каждому так везет), да еще и который думает не той головкой, то надо предвидеть и альтернативу. Главное результат, и тут уже неважно откуда ноги растут у пресс секретаря и чем кто занимается.
        1. Армата Офлайн
          Армата 17 июля 2012 11:25
          +3
          Для того чтоб создать конкурентоспособное КБ нужно готовить технарей, а воспитать конструктора хорошего уровня это нужны годы, так что Саша это утопия.
          1. vorobey Офлайн
            vorobey 17 июля 2012 11:44
            +2
            Ну раз это утопия значит буду дальше любоваться пресс секретарем поповкина
          2. Dimitr Офлайн
            Dimitr 17 июля 2012 22:41
            -1
            Цитата: Паровоз
            Для того чтоб создать конкурентоспособное КБ нужно готовить технарей, а воспитать конструктора хорошего уровня это нужны годы, так что Саша это утопия.

            Надо же с чего-то начинать! Мне лично, идея vorobey нравиться. Мне, кажется, если организовать правильную финансовую и социальную мотивацию, то из молодых и перспективных, достаточно быстро можно сделать хороших инженеров-технарей. Тем более, считаю надо делать это сейчас, пока еще остались кадры старой технической школы. По себе знаю, когда начинал работать инженером-конструктором, выяснилось, что большинство знаний по своей специальности в институте имели, если можно так выразиться, справочный характер. Короче, на производстве оказалось, что конструктор из меня аховый! Благодаря опыту и знаниям моего руководителя стажировки, довольно скоро освоился, и перешел в разряд перспективных!
  9. M.I.T.
    M.I.T. 17 июля 2012 15:36
    0
    Если и дальше будет такое безобразное отношение к НАУКЕ и ОБОРОНКЕ то оставшиеся МОЗГИ тоже утекут в поисках лучшей доли!