Пентагон: Нам важно понять, какой будет война в 2030 или в 2045 годах


Пентагон продолжает предпринимать меры по объединению в единую сеть современных вооружений, спутников, транспорта и командных пунктов. По мнению американского эксперта в области высоких технологий Патрика Такера, такие действия военного ведомства США связаны с желанием быть готовыми к «сетецентрическим войнам».

Такер отмечает, что усилия Пентагона направлены на «объединение буквально всего, что хоть как-то может быть использовано в военных целях». На первом этапе работы ведутся по развитию способности обмениваться данными между разнопрофильными кластерами сети с отработкой вариантов защиты данных на новых принципах.



По этому поводу высказываются и американские генералы. Так, в США подготовлен программный доклад к конференции Defense One Outlook. Некоторые его тезисы озвучил бригадный генерал Дэвид Кумаширо. Он отметил, что в армии США «идёт борьба за функциональную совместимость различных систем».

Из доклада:

Нам очень важно понять, что собой будет представлять война в 2030 или в 2045 годах. Нам нужно знать, как нам предстоит сражаться в таких противостояниях через 10 лет или через четверть века.

Вице-президент C4ISR Дж. Хаммонд при этом отметил, что компания работает в своего рода обратном направлении: составляет картину вероятного конфликта, например, 10-20-летнего будущего, а затем пытается создавать механизмы противодействия ему на основании имеющихся и перспективных наработок. То есть, речь идёт о работе информационной системы, по сути, по предотвращению войны кого-либо против США. В более упрощённом варианте в США пытаются создать мощнейшую военную сеть, которая бы доминировала в мире.

В качестве примера приводится работа по созданию сетецентрической схемы в ВВС США. Проект носит название «Миссури». Начинался он со связки истребителей пятого поколения F-22 и F-35. В 2015 году проект расширился за счёт дополнительного проекта «Игуана», когда увеличили диапазон каналов связи самолётов-разведчиков и спутников. Теперь к сетевому проекту подключается беспилотник «Валькирия», который проходит необходимые испытания. На следующем этапе - подключение к проекту военных транспортников, морской и наземной военной техники.

Цель: внедрить искусственный интеллект, способный анализировать вызовы и принимать решение о том, какие силы и где задействовать для предотвращения или погашения конфликта в американских интересах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти