Что стоит за разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»
Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
В конце ноября в газете «Красная звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в своей статье сообщил, что в 2020 году начнутся ОКР по созданию роботизированного танкового комплекса тяжёлого класса: «Штурм». Сразу же издание «Вестник Мордовии» раскрыло, что стоит за этим проектом. Оказалось, что на базе шасси танке Т-72Б3 планируется создать роботизированный танковый комплекс в составе семейства машин различного назначения.
Многих удивило, почему перспективный комплекс создается на такой древней базе как Т-72Б3, а не на базе, к примеру, перспективного танка Т-14 «Армата».
Почему на базе Т-72Б3
Выбор базы, на первый взгляд, совершенно непонятен. Почему Т-72Б3? Не самый лучший вариант для разработки новой машины, в качестве базы принимался бюджетный вариант модернизации Т-72, с далеко не лучшими характеристиками по огневой мощи и подвижности. К тому же выбор ходовой на базе Т-72 не отличается изяществом, еще с «тараканьих бегов» 70-х годов эта ходовая не была шедевром, наилучшие результаты всегда показывала «ленинградская» ходовая на Т-80.
На Т-72Б3 нет ничего, что необходимо для роботизированного танка, всю начинку танка придется выбросить и оснастить его новыми прицельными комплексами, помехозащищенной и криптостойкой системой связи, ТИУС, механизмами и системами для дистанционного управления огнем, движением и взаимодействием в составе подразделения. От танка остается только корпус, силовая установка и ходовая, башня должна стать безэкипажной, а корпус претерпеть серьезные изменения.
Более логично было бы разрабатывать РТ на базе Т-14, в котором изначально все уже заложено для дистанционного управления танком, отсутствует только канал передачи видеоизображения с танка на пункт управления. Причина, по всей видимости, в том, что Т-14 пока нет, официально уже признано, что танк не принят на вооружение и проходит цикл испытаний, по результатам которых можно будет говорить о наличии такого танка с заявленными характеристиками.
О необходимости создания РТ на базе Т-72 в 2018 году объявили не военные или конструкторы, а директор УВЗ, человек, далекий от создания боевых машин, его задача — производить то, что заказали военные и разработали конструкторы. УВЗ давно уже переживает нелегкие времена, перспективный танк Т-14 в серию не пошел, его пока еще нет, танков семейства Т-72 в армии более чем достаточно, БМПТ «Терминатор» также в армии не прижился. Заводу нужны заказы, и руководство пытается пробить разработку и производство роботизированного комплекса, одного их самых перспективных направлений создания военной техники.
В армии РТ, конечно же, нужны, но прежде чем начинать разработку такой машины, необходимо определяться с ее целевым назначением, тактикой применения, взаимодействия с экипажными танками и другими родами войск, доставкой машин на поле боя и организацией их обслуживания.
Проект «Штурм» мог предусматривать одну из двух целей: проведение глубокой модернизации Т-72Б3 и оснащение его системами для дистанционного управления или создание принципиально нового роботизированного танка, отвечающего современным требованиям. К сожалению, просматривается «производственная» цель, заводу более выгоднее производить машину, которая не будет ломать сложившуюся технологию производства танков, чем запускать новую машину и переоснащать завод. Очень похоже на очередную бюджетную модернизацию Т-72 с попыткой при минимальных затратах получить новое качество без коренной ломки концепции танка и сохранении существующих кооперационных связей и цикла производства танков.
Боевые машины семейства «Штурм»
Что же из себя представляет семейство РТ «Штурм»? По опубликованной информации, это будет семейство машин на баз шасси Т-72Б3 с «всеракурсной» усиленной защитой, отвалом в носу танка, с новой безэкипажной башней или платформой и различными вариантами вооружения:
Машина №1: с танковым пушечно-пулеметным вооружением с двумя вариантами пушки – 125 мм и 152 мм, продолжение семейства танков Т-72.
Машина №2: с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М».
Машина №3: с двумя 30-мм автоматическими пушками и блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М», продолжение развития БМПТ «Терминатор».
Машина №4: с блоками пусковых установок НУРС 220 мм с термобарическими выстрелами, продолжение развития огнеметных систем залпового огня «Буратино» и «Солнцепек».
Планируется также разработка машины управления РТ и машины охранения с десантом восемь человек на базе того же шасси. То есть в рамках проекта «Штурм» предполагается не разработка нового роботизированного танкового комплекса, а глубокая модернизация существующих боевых машин — семейства танков Т-72 и систем залпового огня на базе этого шасси, стоящих сегодня на вооружении российской армии, с дооснащением их робототехническими системами. Не забыли включить сюда и «Терминатор», который уже длительное время пытаются куда либо пристроить.
Поражает масса РТ этого семейства: 50 тонн — явный перебор для роботизированного танка, все это последствия использования серийного шасси, и за это приходится платить.
Пока что в этом проекте УВЗ делает упор на шасси РТ, защиту и его вооружение, то, чем занимается танковое КБ, и совершенно ничего нет по робототехническому комплексу, разрабатываемому другими специализированными КБ и являющемуся основой всего проекта. Поэтому я понимаю Хлопотова, который пишет, что «работа, несмотря на всю дурость затеи, идет полным ходом». Без подключения специализированных фирм и создания робототехнического комплекса семейство «Штурм» станет прожектом танкового КБ, не более того.
Проблемные вопросы создания роботизированного танка
При этом следует отметить, что за РТ будущее, и с появлением необходимых технических средств они уверенно будут занимать свою нишу. Их развитие может идти в двух направлениях: глубокая модернизация одного из типов существующего поколения танков с оснащением их необходимыми средствами для дистанционного управления и разработка принципиально нового семейства РТ для целей прорыва обороны противника, разведки, разминирования, разграждения, эвакуации людей и подбитой техники, борьбы с укрепленными узлами и танками противника.
Более ранние попытки создания РТ, предпринимаемые еще в середине 80-х, закончились безрезультатно, поскольку не было технических средств для реализации этой концепции – систем определения местоположения танка, дистанционного ведения огня, закрытых каналов связи и самое главное, средств пространственного видеонаблюдения и каналов передачи видеоизображения в пункт управления.
Без создания объемного трехмерного видеоизображения картинки поля боя «взгляд на танк снаружи» полноценный РТ создать невозможно. Простейшее решение расставить по периметру машины видеокамеры проблему не решает, необходимо интегрированное изображение с различных средств наблюдения, сформированное компьютером по специальным алгоритмам и выводимое на нашлемный дисплей оператора.
Пока что такие системы для танков еще не разработаны, наиболее продвинулись в создании такой системы в Израиле, создав первые варианты системы объемного видеонаблюдения «Iron Vision» для танка «Меркава» с выводом видеоизображения на нашлемный дисплей оператора.
В проекте РТ «Штурм» такой системы, естественно, нет, поэтому проблему недостаточности обзора при движении на всех модификациях этой машины решили чисто «по-тагильски», поставили отвал в носу танка и убирают все мешающее при движении в сторону.
Из концептуальных решений роботизированного танка можно также выделить еще два вопроса: количество членов дистанционно удаленного экипажа и доставка РТ на поле боя. Бытует мнение, что количество членов экипажа такого танка можно сократить, но проведенные исследования показали, что функции по управлению движением, ведению огня и поиску целей без потери качества управления танком совместить невозможно. Опыт совмещения функций командира и наводчика на некоторых типов танков приводил к неудовлетворительным результатам. На сегодня пока нет технических средств, позволяющих безболезненно совместить операции поиска целей и ведения огня на одном человеке. Поэтому экипаж РТ, очень вероятно, останется три человека, и машина управления должна быть рассчитана на девять человек, экипаж взвода целесообразнее держать вместе.
При создании роботизированных машин уже встал вопрос доставки их на поле боя, так, для российского роботизированного комплекса «Уран-9» на экспертном уровне серьезно обсуждаются варианты их доставки, в том числе на базе платформы БМП.
Роботизированный танк не «Уран-9», весить он будет несколько десятков тонн и марши ему придется совершать самостоятельно. В безэкипажном варианте это может вызывать массу проблем, поэтому на марше машиной целесообразно управлять механику-водителю непосредственно. В связи с этим в проекте «Штурм» наверняка придется сохранить место механика-водителя для этих целей. В концепции принципиально новых РТ, по всей видимости, придется для этих целей предусматривать дублирующее место МВ вне забронированного пространства.
Разработка РТ представляет собой новое направление в развитии военной техники и потребует принятия принципиально новых конструкторских решений и компоновок машин. Рассматриваемые в проекте «Штурм» варианты РТ являются пока картинками желаемого и далеки от решения концептуальных вопросов создания нового поколения машин. Такие работы должны начинаться с определения концепции семейства роботизированных машин, определения их назначения и решаемых задач, разработки тактики использования на поле боя. Только после этого могут быть разработаны обоснованные ТТХ на семейство роботизированных танков, определены этапы их развития и утверждены программы создания и производства необходимых систем для оснащения машин такого класса.
Информация