Урсула фон дер Ляйен. Для России хуже некуда?
В прошедшую среду Европейский парламент подавляющим большинством голосов (461 евродепутат проголосовал «за», 157 – «против» и 89 человек воздержались) утвердил новый состав Еврокомиссии под председательством бывшего министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен. С 1 декабря (с опозданием на месяц) правительство Евросоюза в полном объёме приступило к исполнению своих обязанностей.
Бюрократические игры вокруг ключевых постов ЕС
Эта задержка была вызвана тем, что ранее (в сентябре) Европарламент отклонил три кандидатуры, предложенные фон дер Ляйен на посты еврокомиссаров – Ласло Трочаны (Венгрия), Рованы Пламб (Румыния) и Сильви Гулар (Франция). У Трочаны и Пламб депутаты выявили конфликт финансовых интересов. Гулар обвинили в «использовании ею помощника из Европейского парламента для политической работы в своей стране, а также её сотрудничестве с аналитическим центром в США».
В случае с Сильви Гулар СМИ писали, что так депутаты отомстили президенту Франции Эммануэлю Макрону за его отказ поддержать выдвижение на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера – лидера самой крупной в Европарламенте фракции (265 членов) Европейской народной партии.
В результате демарша Макрона руководители стран Евросоюза только с третьей попытки сошлись на кандидатуре министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которую сочли компромиссной. Заодно распределили ключевые должности ЕС между представителями ведущих его государств.
Совет Евросоюза определил француженку Кристин Лагард в директоры Европейского Центробанка, бельгийцу Шарлю Мишелю достался пост председателя Европейского совета, испанцу Жозепу Боррелю – Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.
Бюрократические игры вокруг назначения главы Еврокомиссии не прошли мимо внимания депутатов. Они отыгрались на фон дер Ляйен уже при её утверждении в Европарламенте. Кандидатура немки тогда прошла, что называется, «на тоненького». За неё проголосовали 383 депутата, против – 327, 22 – воздержались.
Вторым «актом мести» стало утверждение предложенного Урсулой фон дер Ляйен персонального состава Еврокомиссии и программы её действия. Депутаты отклонили сразу три кандидатуры еврокомиссаров. Так что с 1 ноября (как обусловлено руководящими документами ЕС) Еврокомиссия не смогла начать свою работу. Венгрии, Румынии и Франции пришлось выдвигать новых кандидатов в Еврокомиссию. А Европарламенту потребовалось дополнительное время на согласование предложенных кандидатур, их подробное изучение в своих комитетах. Теперь процесс завершён. Урсула фон дер Ляйен вместе с утверждённой в среду командой еврокомиссаров приступила к работе.
Из Америки с любовью…
Персона нового председателя Еврокомиссии напрягла российских политиков сразу после её выдвижения Европейским советом. После номинирования фон дер Ляйен на высшую должность ЕС замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов в интервью газете «Коммерсант» заявил:
Дело в том, что Урсула фон дер Ляйен девяностые годы прошлого века провела в Соединённых Штатах, где в то время её муж, профессор-кардиолог Хайко фон дер Ляйен, преподавал в Стэнфордском университете. Ссылаясь на это обстоятельство, германский политолог Александр Рар пришёл к выводу:
Надо отметить, что по возвращении из Америки фон дер Ляйен резко изменила свою жизнь. Достопочтенная мать большого семейства (у неё семеро детей), работавшая в Высшей медицинской школе Ганновера, неожиданно для многих пошла в политику, связав свою последующую жизнь с Христианско-демократическим союзом.
Этот выбор оказался весьма удачным. Пришедшая к власти Ангела Меркель забрала фон дер Ляйен (сама или по чьей-то подсказке?) из заштатного Ганновера на высокий министерский пост в федеральном правительстве Германии. С тех пор она уже не покидала кабинет министров, а в 2013 году возглавила военное ведомство.
На новом посту в полной мере проявилась проамериканская ориентация фон дер Ляйен. При ней бундесвер добрался до границы России, разместив свои подразделения в Прибалтике. Германский министр поддержала все инициативы американцев по укреплению НАТО и «сдерживанию» России.
При этом фон дер Ляйен не отказывала себе в удовольствии публично критиковать российские власти и особенно президента Владимира Путина за «агрессивную внешнюю политику в Европе». Порой её высказывания вступали в противоречие даже с внешнеполитической позицией Германии.
Так было, например, когда фон дер Ляйен без всяких сомнений вслед за Соединёнными Штатами обвинила Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом не исключила нового размещения американских ракет в Европе. Хотя министр иностранных дел Германии Хайко Мас выступил против такого варианта развития событий.
Можно приводить другие примеры. Вспомнить хотя бы выступление Урсулы фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности в нынешнем феврале, где она по сути артикулировала американский взгляд на отношение к России и безопасность Европы.
Всё это фон дер Ляйен делала не только из-за обязанности по должности. Такова её политическая позиция. Лишний раз эксперты убедились в этом, прослушав новую главу Еврокомиссии во время её выступления в ноябре в Фонде имени Конрада Аденауэра в Берлине. В своей речи фон дер Ляйен призвала Евросоюз «наращивать мускулатуру» в политике безопасности и, прежде всего, в отношении России.
Антироссийский пул
Примечательно, что фон дер Ляйен подобрала себе соответствующую команду. Итальянку Федерику Могерини на внешнеполитическом поле Еврокомиссии сменил бывший глава МИД Испании Жозеп Боррель. Он прославился тем, что назвал Россию «старым врагом» Евросоюза. От своих слов Боррель не отказался и во время слушаний при его утверждении в Европарламенте.
Там он даже развил свою теорию, как сдерживать «старого врага». «Лучший путь противостоять российскому экспансионизму или же, если желаете, российской угрозе – это помочь Украине, повысить ее стойкость и способность проводить реформы», – заявил Боррель депутатам. Заодно пообещал «увеличить финансирование рабочей группы в ЕС, занимающейся противостоянием внешней дезинформации, в частности, и с территории РФ». Ну и, конечно, новый комиссар ЕС по иностранным делам выступил за сохранение санкций против России.
Под стать Боррелю – комиссар по энергетике, эстонка Кадри Симсон. В последнее время поляков и прибалтов несколько отодвинули от горячей тематики поставок в Европу российского газа. Теперь их представительница заняла здесь ключевой пост. Симсон уже отметилась заявлением: «Очень важно, чтобы в контексте газа мы принимали всерьез аспект солидарности». То есть в полном объёме учитывали позицию тех, кто выступает против газопроводов из России.
Как это скажется на ведущихся сейчас трехсторонних переговорах (Россия – Украина – ЕС) по транзиту газа, пока не ясно. В своё время заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович замкнул на себе переговоры с Россией и исключил из них комиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете.
Теперь компетенция Шефчовича сменилась. Сейчас он отвечает за межинституциональные вопросы и прогнозирование. Впрочем, немецкая DW считает, что «многие задачи в новой Еврокомиссии пока еще не распределены, и не исключено, что Шефчович захочет сам завершить переговоры, которые он ведет уже полтора года».
Такая расстановка сил в новой Еврокомиссии уже вызвала определённую озабоченность европейских политиков. ТАСС пишет, что в пятницу в ходе прощальной церемонии в Еврокомиссии журналисты спросили уходящего на пенсию экс-главу ЕК Жан-Клода Юнкера, чего бы он пожелал своей преемнице. Юнкер ответил:
В этом пожелании много скрытых смыслов. Можно вспомнить наметившийся раскол Европы, углубляющийся миграционный кризис, незавершённый выход из Евросоюза Великобритании, нарастающий торговый конфликт с Америкой и пр. Не меньшее значение для будущего Европы имеет полноценное сотрудничество с Россией.
К нему всё больше склоняется президент Франции Макрон, претендующий на политическое лидерство в Европе. Понимая это, Александр Рар считает, что в ближайшие годы Урсула фон дер Ляйен не станет самостоятельной фигурой, а будет абсолютно зависеть от Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель.
Прогноз Александра Рара предполагает предсказуемую политику новой Еврокомиссии. Насколько он совпадёт с реальной практикой, увидим в ближайшее время.
Информация