«Танкоград». Как рождалась кузница гусеничной техники СССР
Cheliabinsk Tractor Plant
Строительство Челябинского тракторного завода в 30-е годы прошлого века было одним из важнейших событий в жизни страны. Недаром работы по возведению гигантского завода, рассчитанного на 40 тысяч тракторов, курировали в Политбюро ЦК. Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, лично контролировал ход проектирования и возведения. Своими силами построить на чистом месте современный завод в Советском Союзе было невозможно, поэтому было сформировано проектное бюро Cheliabinsk Tractor Plant, базирующееся в Детройте на одном из этажей бесчисленных высоток. В книге «Танкоград. Секреты русского тыла 1917-1953 гг.» Леннарт Самуэльсон пишет, что в США над обликом предприятия работали 40 советских и 14 американских инженеров и строителей. Кроме этого, в разработке был задействован Институт по проектированию металлургических заводов (были и такой в СССР). Среди тех, кто до организации Cheliabinsk Tractor Plant работал в США и Великобритании над изучением опыта крупных заводов, был и первый директор Челябинского тракторостроительного Казимир Петрович Ловин.
Среди задач был поиск подходящей модели трактора, который мог бы стать первенцем завода. Однако процесс затягивался: Caterpillar задирал цену на право лицензионного производства, а все чертежи были на английском языке с ярдами и дюймами. Американцы требовали 3,5 миллиона долларов за свой проект завода и, кроме этого, запрещали СССР 20 лет экспортировать лицензионные тракторы, произведенные на его мощностях. Ловин 6 марта 1930 года писал своим заместителям в Челябинск:
В итоге было решено создать совместную советско-американскую группу разработчиков Cheliabinsk Tractor Plant, которая уже к 1931 году подготовила проект завода для Челябинска. Многие инженеры, помимо проектной работы в офисе, были трудоустроены на предприятиях Детройта, где перенимали бесценный опыт организации производства. Как пишут многие историки, сам эскизный проект будущего гиганта Южного Урала был готов всего за 50 дней. Основную помощью оказывала знаменитая архитектурная контора Albert Kahn, специалисты которой предложили резко сократить количество цехов с 20 до 3: литейного, механического и кузнечного. Важнейшим нововведением американцев была замена железобетонных опорных колонн на стальные, что позволило сделать пролеты шире, а также оперативно менять объекты производства. Это оказалось очень кстати во время Великой Отечественной войны.
Один из ударной группы новостроек страны
Перед возведением цехов будущего тракторного завода, в ноябре 1929 года, стартовали масштабные земляные работы. Никакой механизации, естественно, не было: грунт вывозили телегами, запряженными лошадями. Для строительства потребовались огромные людские ресурсы, которые приходилось брать на селе. Часто тут же на стройке организовывались курсы по обучению чтению и письму – индустриализация шла рука об руку с ликвидацией безграмотности. Не говоря уже о том, что строительным специальностям не были обучены до 100% нанимаемых на работу. Примечательно, что труд заключенных при возведении будущего Танкограда практически не использовался, в отличие от строек в Нижнем Тагиле и Магнитогорске. Самуэльсон пишет, что за все время в Челябинске было привлечено к строительству 205 отбывающих наказание. Однако работа на уральской стройке десятилетия не была особо престижной – виной тому была хроническая нехватка рабочей одежды и обуви, а также скверные жилищные условия. По этим причинам в 29-30-х годах нехватка рабочих рук составляла 40%, хронически не хватало строительных материалов, а в конце периода вишенкой на торте оказалось сокращение общего финансирования суперпроекта.
30 апреля 1931 года ЦК партии принял специальное постановление «О ходе строительства Челябинского тракторного завода», в котором открыто говорилось о первостепенном значении своевременного открытия завода. По итогам была введена вторая смена, а рабочий день стал 10-часовым. Самых лучших работников строительство ЧТЗ премировали щедро, но нередко случались и такие ситуации, одна из которых зафиксирована в местном профкоме:
Комсомольцами на стройке ЧТЗ были придуманы своеобразные «бетонные вечера» — это когда под звуки оркестра и свет прожекторов молодые рабочие после 10-часового трудового дня продолжали лить бетонные конструкции завода.
Грядущие трагические года террора, к сожалению, не прошли мимо организаторов возведения завода. С самого начала руководителем всего строительства был назначен упоминаемый ранее Казимир Ловин, который к 1929 году успел зарекомендовать себя как талантливый управленец, энергетик и строитель. После революции он строил объекты энергоснабжения в Ленинграде, а в Москве возглавлял возведение электростанций и централизованной системы отопления. После того как Челябинский тракторный был построен, Ловин до 1934 года исполнял обязанности директора, а после отбыл в Москву, где со временем стал начальником Главэнерго. Говорят, что в 1937 году Сталин лично подписал расстрельный список, в котором значилась фамилия Ловина.
Колосс встает на ноги
Нельзя сказать, что Челябинский тракторный завод был целиком построен по лекалам американцев. В проектировании участвовал, к примеру, выдающийся отечественный архитектор Владимир Григорьевич Шухов. Он, в частности, разрабатывал механосборочный и кузнечные цеха ЧТЗ. В литературе, посвященной архитектурному наследию Шухова, можно найти такое описание построенных сооружений:
Или:
Несмотря на то, что на заводе было немало иностранного, около 40% всего оборудования создавали в СССР.
Немного забегая вперед, упомяну, что всего через несколько лет на поточное производство вместо тракторов встанут танки. А пока, 1-3 июня 1933 года, Челябинский тракторный завод был торжественно запущен в присутствии самого председателя Президиума ЦИК СССР Калинина. Орджоникидзе позже по итогам открытия на XXII съезде партии скажет:
Проектировщики заранее подготовились к церемонии и на опытном заводе собрали десять первых тракторов «Сталинец-60». Этот мини-завод внутри основного был готов уже ноябре 1930 года и предназначался для детального изучения зарубежных образцов автотракторной техники, а также обучения будущих заводчан. Предполагалось, что к пуску основного производства на опытном заводе обучат не менее 4 тыс. мастеров, большая часть из которых — вчерашние селяне. Руководил возведением опытного завода американец Джон Тэйн, а также когорта специалистов из заокеанского Caterpillar. Мастерами на уже построенном предприятии работали не менее 100 американцев — в том числе у них учились тракторозаводчане. Именно они в будущем станут костяком завода, без которого не удалось бы освоить производство танков в масштабах Великой Отечественной войны.
Продолжение следует…
Информация