«Кредитная мышеловка» для граждан России

«Кредитная мышеловка» для граждан России

Одна из проблем общества – закредитованность граждан. Многие российские семьи уже не мыслят свою жизнь без кредитов, причём речь идёт и о крупных (ипотека, автокредит), и о мелких кредитах (потребительских, «до зарплаты»), в том числе о кредитах на оплату кредита. Настоящая "кредитная мышеловка".

На этом делают бизнес как крупные банки, так и микрокредитные организации. Последние предлагают гражданам взять в долг под астрономический процент, которые при учёте всех условиях исчислялся порой тысячами процентов годовых. Сейчас, вроде бы, принят закон, ограничивающий сумму выплат по займу, но и микрокредитные организации готовы придумывать новые формы выманивания средств у населения.



Статистика по кредитам в России такова: в 2010 году суммарный долг физических лиц перед банками составлял 7% ВВП, сегодня – около 16% ВВП.

С одной стороны, это существенно меньше, чем, например, в США. Но с другой стороны, у России нет столь активного, как в Соединённых Штатах, печатного станка, которым можно было бы пользоваться постоянно.

Даже с поправкой на инфляцию в России рост закредитованности граждан за неполные 9 лет составил 200 процентов.

В своей программе «Простые числа» Олег Комолов предлагает разобраться с проблематикой закредитованность физических лиц в нашей стране. Автор материала отмечает, что многие россияне продолжают ожидать реального повышения уровня жизни и считать наметившуюся экономическую стагнацию временным явлением.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти