На любую технику. Реактивные миномёты семейства Nebelwerfer (Германия)
Гитлеровская Германия уделяла большое внимание ракетным системам для сухопутных войск, и в начале сороковых на вооружение поступило несколько подобных образцов. Последовательно разработали и внедрили несколько реактивных минометов семейства Nebelwerfer. Они основывались на одних и тех же идеях и решениях, но имели конструктивные отличия и разные характеристики.
Начало семейства
Предпосылки к появлению реактивных минометов Nebelwerfer (дословно «Метатель тумана») имели место уже в середине тридцатых годов. В то время шла разработка ствольных минометов под химические снаряды. С помощью такого оружия предлагалось ставить дымовые завесы или применять боевые отравляющие вещества. Не исключалось применение осколочно-фугасного боеприпаса. За несколько лет создали два «метателя тумана» классической минометной архитектуры.
В конце тридцатых годов появилось предложение об отказе от минометной схемы в пользу реактивных снарядов. К тому времени Германия имела серьезный опыт в сфере неуправляемых ракет, и его применили в новом проекте. Полноценный образец оружия такого рода появился в самом конце тридцатых.
Первые образцы нового оружия под названием 15 cm Nebelwerfer 41 (15 cm Nb.W. 41) поступили в армию в 1940 г., вскоре после окончания Французской кампании. К моменту нападения на СССР подразделения Nebeltruppe получили достаточное число реактивных минометов и смогли опробовать их в боях.
Буксируемый и самоходный
Изделие Nb.W. 41 выполнили в виде буксируемой системы на колесном лафете. Основным ее элементом был блок из шести трубчатых стволов-направляющих калибром 158 мм, расположенных в виде шестиугольника. Конструкция миномета-пусковой установки допускала горизонтальную и вертикальную наводку. Длина изделия с учетом станин достигала 3,6 м, собственная масса – 510 кг.
Весной 1943 г. в серию пошла боевая машина Panzerwerfer 42. Это был полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 4/1 с переработанным десантным отделением, в котором разместили пусковую установку с 10 стволами. От буксируемого «Метателя» такая машина отличалась большими размерами залпа и увеличенной мобильностью, что также сказывалось на боевой живучести.
Для реактивного миномета предназначались турбореактивные снаряды семейства 15 cm Wurfgranate 41. Эти изделия имели трубчатый корпус, собранный из нескольких секций и промежуточных втулок. Головной обтекатель выполнялся пустотелым. Передняя часть корпуса вмещала пороховой заряд; в ее стенках имелись косонаправленные сопла, обеспечивающие набор скорости и раскрутку снаряда вокруг оси. Хвостовой отсек отдавался под боевую часть – 2,5 кг тротила, 4 кг дымообразующей смеси или несколько литров БОВ. Гранаты W.Gr. 41 имели длину не более 1,02 м и массу не более 36 кг.
Пороховой двигатель разгонял реактивную мину до 340 м/с. Максимальная дальность стрельбы – 6,9 км. Ввиду особенностей конструкции и недостатков производства могло иметь место значительное рассеивание, ухудшавшее точность.
Реактивные минометы «Небельверфер-41» активно использовались с 1941 г. и до конца войны. В 1941-45 гг. было построено порядка 6300 пусковых установок двух типов и выпущено ок. 5,5 млн снарядов W.Gr. 41. Такие системы применялись как по прямому назначению, для постановки завес, так и в качестве средства усиления ствольной артиллерии. Насколько известно, снаряды с БОВ ни разу не применялись в боях.
Оружие справлялось со своими задачами, хотя и не было лишено недостатков. В частности, дымовой след и характерный звук при работе двигателя демаскировали позицию, из-за чего буксируемые минометы подвергались риску. Узнаваемый звук работающего двигателя привел к появлению прозвищ. В РККА немецкий миномет называли «Ишаком», в армиях Союзников – «Кричащей Мими».
Увеличенный калибр
В 1941 г. на вооружение «дымовых войск» поступил реактивный миномет 28/32 cm Nebelwerfer 41, имевший совершенно другую архитектуру. Изначально такая система выполнялась в буксируемой конфигурации, но затем появились варианты монтажа пусковых направляющих на бронетехнику разных типов, как немецкую, так и трофейную.
Использовался осколочно-фугасный снаряд 28 cm Wurfkörper Spreng. Он имел основной корпус с боезарядом диаметром 280 мм и оснащался более тонким хвостовиком с пороховым двигателем. Такое изделие весило 82 кг и несли 50 кг взрывчатого вещества. Также был разработан боеприпас 32 cm Wurfkörper Flamm. Он имел корпус диаметром 320 мм, весил 79 кг и нес 50 л жидкой нагрузки. При падении зажигательная смесь или БОВ разбрызгивались на площади 200 кв.м.
Пороховой двигатель разгонял снаряды двух типов до скорости 140-145 м/с. Фугасный снаряд летел на дальность порядка 1920 м. Более легкий 32 cm Wurfkörper Flamm имел дальность 2,2 км.
Реактивный миномет «28/32 см Небельверфер-41» представлял собой буксируемую систему с решетчатым пакетом направляющих на шесть снарядов. Также в качестве пусковой установки могла использоваться штатная укупорка снаряда, уложенная на опору. Укупорки также закреплялись на боевых машинах, такая конфигурация пусковой установки называлась Wurfrahmen 40.
28- и 32-см реактивные снаряды активно использовались на всех основных ТВД. Как и в случае с предыдущей системой, на практике применялись только фугасные и зажигательные боеприпасы. Реактивный миномет 28/32 cm Nebelwerfer 41 отличался от 158-мм системы меньшей дальностью стрельбы, но большей мощностью снаряда. Преимуществом являлась возможность монтажа миномета на самоходной технике.
На базе 28/32 cm Nb.W. 41 была создана система 30 cm Nb.W. 42 под фугасный снаряд 30 cm Wurfkörper 42 Spreng. По своей конструкции он походил на существующие боеприпасы, но отличался более обтекаемой формой корпуса. Снаряд длиной 1,2 м весил 127 кг и доставлял 67 кг тротила на дальность 4,5 км. Пусковая установка 30 cm Nebelwerfer 42 практически не отличалась от существующих систем рамной конструкции.
Пятиствольный миномет
В 1942 г. появился еще один реактивный миномет, сочетавший черты предыдущих образцов, – 21 cm Nebelwerfer 42. Пусковая установка включала пять 210-мм трубчатых стволов на колесном лафете. В дальнейшем этот миномет перестроили для использования в авиации.
210-мм ракета W.Gr. 42 имела цилиндрический корпус с оживальной головной частью. Длина изделия – 1,25 м, масса – 110 кг. Обтекатель вмещал боевую часть с 10,2 кг взрывчатого вещества; применение других нагрузок не предусматривалось. Остальные объемы отдавались под двигатель. Снаряд разгонялся до 320 м/с и летел на 7,85 км.
В интересах Люфтваффе был разработан вариант 21 cm Nb.W. 42 под названием Werfer-Granate 21 / Bordrakete 21 / BR 21. Реактивный снаряд 21 cm W.Gr. 42 сохранял основные элементы, но оснащался иным взрывателем. Подрыв производился на дистанции 600-1200 м от точки пуска. Дальность подрыва устанавливалась перед взлетом носителя. Одномоторные истребители по типу FW-190 могли нести две трубчатые направляющие под ракеты, более тяжелые самолеты – до четырех.
В исходной роли реактивного миномета 21 cm Nebelwerfer 42 показывал себя неплохо. Залп из нескольких установок накрывал достаточный район, а значительная полезная нагрузка оказывала требуемое воздействие на противника. Впрочем, сохранялись недостатки в виде низкой точности и кучности.
Авиационная ракета BR 21 оказалась неэффективной. Неуправляемая ракета не отличалась высокой точностью, а предварительное наведение и пуск с требуемой дистанции были слишком сложны и опасны из-за ответного огня противника. В итоге ракетное вооружение не смогло показать достаточную эффективность даже при борьбе с плотными строями бомбардировщиков.
«Метатели тумана» на поле боя
Германские реактивные минометы / системы залпового огня активно использовались с 1940 по 1945 г. для решения ряда основных задач. Подразделения Nebeltruppe отвечали за постановку завес и усиление прочей артиллерии. В особых случаях они должны были применять БОВ – но до такого не доходило. С определенного времени реактивное оружие использовалось боевой авиацией.
Самым массовым образцом семейства стал первый серийный миномет 15 cm Nb.W. 41. Прочие образцы изготавливались меньшей серией. Общий выпуск пусковых установок достиг нескольких десятков тысяч. Наиболее массовыми были 158-мм реактивные снаряды – 5,5 млн шт. Производство остальных не превысило 300-400 тыс. единиц.
Системы Nebelwerfer применялись, главным образом, в качестве реактивной артиллерии для дополнения ствольных систем. В этой роли они показывали неплохие результаты, но все же не оказывали решающего влияния на ход боев. На результатах применения реактивных минометов сказывались их недостаточное количество и некоторые проблемы конструкции. Залп нескольких установок при высоком рассеивании не давал все желаемые результаты. Также в ряде случаев оказывалось недостаточным могущество легкой боевой части.
Подразделения Nebeltruppe и их оружие активно участвовали в боях на всех ТВД и в целом справлялись с поставленными задачами. Однако обычно им не удавалось серьезно повлиять на ход сражений. Более того, системы семейства не смогли предотвратить закономерный финал – в 1945 г. гитлеровская Германия вместе со всеми «Небельверферами» была повержена. В том числе при помощи более совершенных, эффективных и удачных реактивных минометов.
Информация