Военное обозрение

Вместо ножниц и ножей: пуля против проволоки

32
Вместо ножниц и ножей: пуля против проволоки

Приспособление для установки на ППД. Вероятно, рисунок С.М. Фролова


Несмотря на развитие армий, техники и технологий, в годы Великой Отечественной войны проволочные заграждения оставались серьезной проблемой для войск. Для их преодоления мог требоваться специальный инструмент, не всегда легкий и удобный в обращении. В 1943 г. энтузиасты из войск придумали и внедрили оригинальное приспособление для борьбы с проволокой. Оно отлично выполняло свои функции, имело крайне простую конструкцию и фактически интегрировалось в штатное оружие.

Инициатива снизу


Задолго до начала Великой Отечественной войны в РККА были созданы и приняты на снабжение различные средства борьбы с проволочными заграждениями. Прежде всего, это были ножницы и резаки нескольких типов. Кроме того, в некоторых ситуациях проволоку предлагалось не резать, а поднимать при помощи специальной рогатки. Наконец, в качестве средства борьбы с проволокой могла выступить любая бронемашина.

Пехотные средства преодоления заграждений зачастую не отличались малыми размерами и массой, что затрудняло их переноску и применение в боевой обстановке. В связи с этим предлагались разные альтернативные решения. Некоторые из них получали широкое распространение.


Составляющие приспособления - хомут с винтом и планка

Летом 1943 г. свой вариант инженерного средства предложил гвардии инженер-капитан С.М. Фролов из 2-й гвардейской инженерной бригады особого назначения. Документы по новой разработке ушли вышестоящему командованию для рассмотрения. В августе 1943-го состоялись испытания нового устройства, по результатам которых оно получило высокую оценку.

Пуля против проволоки


Главная идея проекта С.М. Фролова заключалась в создании средства для резки проволоки на основе штатного вооружения пехотинца. Вместо отдельных ножниц или иных устройств бойцу предлагалось нести пистолет-пулемет с небольшим дополнительным устройством. Последнее обозначили как «приспособление для перебивания проволоки».

В ранних документах по проекту описывалась конструкция приспособления для установки на пистолет-пулемет ППД. В этом случае устройство состояло из хомута с винтом и гайкой, а также металлической планки с отверстием, изогнутой в виде «V». При помощи лапок в задней части планка устанавливалась под кожухом ствола и фиксировалась на своем месте хомутом. После этого перед дульным срезом оружия оказывалась изогнутая часть планки с отверстием.


Использование приспособления

Простейшая конструкция могла быть адаптирована к использованию на другом оружии. Для этого следовало изменять форму деталей с учетом обводов пистолета-пулемета. Неизменной должна была оставаться только передняя изогнутая планка с отверстием.

Принцип действия приспособления был достаточно прост. Проволоку следовало помещать в V-образную часть планки, в результате чего она оказывалась вблизи дула. Затем требовалось произвести выстрел, и пуля перебивала проволоку. При необходимости устройство позволяло бесшумно приподнять элементы заграждения на небольшую высоту.

По результатам испытаний


В августе 1943 г. инженерный комитет изготовил опытные образцы оригинального приспособления и испытал их на реальных проволочных заграждениях. Проверка показала высокую эффективность изделия. Кроме того, хорошую оценку получила сама конструкция, отличавшаяся простотой и технологичностью.


Было установлено, что приспособление конструкции инженер-капитана Фролова действительно способно обеспечить резку проволоки из состава заграждения. Энергии пули хватало для гарантированного перебивания переплетенной колючей проволоки. Кроме того, эффективность была одинаково высокой вне зависимости от натяжения проволоки.

Приспособление было крайне простым и могло изготавливаться и монтироваться на оружии силами войсковых мастерских. Также командование высоко оценило возможность адаптации конструкции к применению на разных видах вооружения. В результате предложение С.М. Фролова было одобрено, и в сентябре 1943-го устройство для перебивания проволоки рекомендовали к применению в войсках.

Силами войсковых мастерских


Несложную документацию по оригинальному устройству начали распространять среди войсковых мастерских. От них требовалось обеспечить бойцов достаточным количеством приспособлений. Изготавливать их следовало из доступных материалов – этому способствовало отсутствие особых требований к сырью или характеристикам.


Упрощенный вариант изделия на ППШ

Имеются сведения о малосерийном производстве устройств Фролова для пистолетов-пулеметов ППД и ППШ. По всей видимости, каждая конкретная мастерская делала только те устройства, которые были совместимы с вооружением ее части. Ввиду особенностей вооружения РККА в тот период, основная масса приспособлений предназначалась для ППШ.

По мере выпуска приспособлений осуществлялась доработка их конструкции. В частности, известно два варианта упрощенных устройств для ППШ. Они имеют некоторые отличия от базового изделия и друг от друга, связанные с особенностями конструкции оружия и технологическими возможностями мастерских.

В проекте С.М. Фролова предлагалось приспособление из планки и хомута. В войсковых мастерских их нередко выполняли в виде единой детали из листового металла. Также приспособление могло состоять лишь из изогнутой планки, просто приваренной к кожуху ствола. По сути, необходимо было сохранить лишь изогнутую деталь перед дульным срезом, тогда как прочие элементы могли иметь любую форму и размеры.


Предельно упрощенная версия - планка просто приварена к кожуху

Насколько известно, приспособления для перебивания проволоки под пистолеты-пулеметы изготавливались в существенных количествах и массово монтировались на оружии. Однако темпы производства были ограниченными и не позволяли переоснастить все имеющееся вооружение. В итоге лишь несколько процентов ППД и ППШ имели штатные средства для борьбы с проволокой.

Несмотря на малое количество, приспособления для перебивания проволоки сохранились и доступны для интересующихся. Несколько единиц оружия с таким оснащением хранится в отечественных и зарубежных музеях. Кроме того, пистолеты-пулеметы с дополнительными устройствами время от времени находят на местах сражений. Впрочем, по своему числу такие образцы серьезно уступают оружию в базовой комплектации.

Просто и эффективно


Из-за ограниченных возможностей мастерских и в связи с ограниченными потребностями войск приспособление Фролова и его производные выпускались в сравнительно небольших количествах и устанавливались далеко не на все оружие пехоты. Однако изготовленные образцы прекрасно справлялись со своей работой и обеспечивали преодоление вражеских заграждений. С их помощью можно было тихо приподнимать проволоку или быстро и с шумом прорывать ее.

Ввиду ограниченного количества приспособление Фролова не смогло существенно потеснить ножницы и другие средства, но прекрасно дополнило их. Красная Армия получила несложный в производстве и эксплуатации инструмент для решения не самой заметной, но важной задачи и эффективно использовала его до конца войны.
Автор:
Использованы фотографии:
ЦАМО, Forum.guns.ru
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Sergey_G_M
    Sergey_G_M 14 декабря 2019 05:44 Новый
    +19
    Интересная приспособа не знал о такой.
    Но детище товарища Фролова не забыто и будет жить в новых автоматах! ))
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 14 декабря 2019 06:01 Новый
      +11
      Автору огромное спасибо от меня лично! Ещё в детстве мой дед пытался донести до меня информацию об этом устройстве. Если честно я просто не понимал его устройство - «как можно простреливать путнику (колючую проволоку)». А оказывается все просто!!!
      Еще раз Кирилл огромное спасибо!!!
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 14 декабря 2019 08:12 Новый
        +2
        Ещё раз доказывается - все гениальное просто!)
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 14 декабря 2019 06:34 Новый
    +2
    Ну, подобная идея ,наверное, витала не только округ Фролова...
    1. Теренин
      Теренин 14 декабря 2019 12:29 Новый
      +11
      Цитата: Nikolaevich I
      Ну, подобная идея ,наверное, витала не только округ Фролова...

      Ну, если учесть, что между идеями "не только округ Фролова" прошло около 80 лет, то конечно, после пожара и нос - насос crying Только сейчас фронтальные атаки, с громогласным перестреливанием проволоки, не такого масштаба. ИМХО.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 14 декабря 2019 13:06 Новый
        +2
        Нуууу...80...не 80... но,по моему , встречались утверждения ,что предлагались модификации Калашникова с "прибамбасом" типа "устройства Фролова"... у немцев,али французов что-то похожее встречалось...
  4. sen
    sen 14 декабря 2019 07:06 Новый
    +2
    У англичан в фильме "Оружие будущего" интересный удлиненный кумулятивный заряд для разрезания колючей проволоки.
    1. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 14 декабря 2019 11:18 Новый
      +7
      Не знаю может для англичан это и оружие будущего, для остальных нет, у нас есть ЗРП-2 "Тропа" у Израильтян POMINS-2 (Portable mine neutarlization system) правда скорее всего и у англичан что то похожее есть, вещи нужные, потому что если есть серьезные проволочные заграждения то скорее всего еще и заминировано.

      А на стволе приспособа больше вспомогательная, на всякий случай.
      1. sen
        sen 14 декабря 2019 12:29 Новый
        +2
        Не. Это небольшая легкая "палка" ВВ крестообразного сечения, имеющая четыре облицовки. При взрыве из них образуются четыре "ножа", которые и режут проволочные заграждения.
        1. Комментарий был удален.
    2. Лопатов
      Лопатов 14 декабря 2019 18:57 Новый
      +5
      Цитата: sen
      У англичан в фильме "Оружие будущего" интересный удлиненный кумулятивный заряд для разрезания колючей проволоки.

      "Бангалорская торпеда" в 1912 году изобретена, и с тех пор имела множество вариантов.


      В том числе и в СССР- Удлиненный заряд разминирования УЗ-3

      А во то, что показали в передаче лысого морпеха, американских военных как-то не возбудило. Они предпочитают старые проверенные методы
      1. sen
        sen 15 декабря 2019 06:23 Новый
        +1
        "Бангалорская торпеда" - это просто удлиненный заряд, а я говорю о кумулятивном заряде, имеющем четыре кумулятивных линейных полости с металлическими облицовками. Это позволяет существенно облегчить заряд и повысить его эффективность
        1. Лопатов
          Лопатов 15 декабря 2019 12:05 Новый
          0
          Цитата: sen
          "Бангалорская торпеда" - это просто удлиненный заряд

          Нет, это скорее метод.


          Цитата: sen
          имеющем четыре кумулятивных линейных полости с металлическими облицовками. Это позволяет существенно облегчить заряд и повысить его эффективность

          Судя по тому, что изобретение так и не "выстрелило", эффективность оказалась так себе?
          Ведь проволочное заграждение мало просто разрезать, концы проволоки необходимо развести, чтобы сделать проход. Да и к тому же необходимо уконтропупить мины, которыми обычно проволочные заграждения усиливают

          Кстати, "облегчать", насколько помнится, они собирались путём переноски пустых корпусов. При заполнении их пластичным ВВ перед использованием, что тоже вряд ли понравилось военным.
          1. sen
            sen 16 декабря 2019 07:03 Новый
            +1
            Кстати, "облегчать", насколько помнится, они собирались путём переноски пустых корпусов. При заполнении их пластичным ВВ перед использованием, что тоже вряд ли понравилось военным.

            Это совсем другой заряд.
  5. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 14 декабря 2019 07:33 Новый
    +2
    Статья очень интересная! Ни когда о таком не слышал! 5555555555555
  6. 113262а
    113262а 14 декабря 2019 08:31 Новый
    +4
    Хорошая штука,но МЗП ,которые сейчас на Донбассе сотнями километров распутаны и Егоза-вряд ли подастся!
  7. Boris55
    Boris55 14 декабря 2019 09:08 Новый
    +1
    Всё таки проходы в проволочных заграждений надо делать в ночь перед наступлением и так, что бы противник не услышал, а если пошла атака, то тут уж не до сантиментов - труп убитого товарища на колючку и вперёд на врага. Промедление смерти подобно.
    1. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 14 декабря 2019 09:44 Новый
      +3
      Большинство не носит с собой труп товарища ))
      Если проволоки немного автоматом перестрелять получится быстрее чем штык-ножом перекусывать.
    2. Doliva63
      Doliva63 14 декабря 2019 21:35 Новый
      +4
      Цитата: Boris55
      Всё таки проходы в проволочных заграждений надо делать в ночь перед наступлением и так, что бы противник не услышал, а если пошла атака, то тут уж не до сантиментов - труп убитого товарища на колючку и вперёд на врага. Промедление смерти подобно.

      Это - жесть! belay А вы не пробовали, например, наступить ногой на одну ветвь колючки, а другую поднять мушкой автомата? Чтобы вполне живой товарищ мог преодолеть её и прикрывать вас, когда вы будете преодолевать. Вы точно уверены, что в армии служили?
  8. evgen1221
    evgen1221 14 декабря 2019 10:28 Новый
    +2
    Статья эта была уже месяца 3-4 назад.
  9. АК1972
    АК1972 14 декабря 2019 10:30 Новый
    +1
    Пока всю проволоку перестреляешь, по противнику стрелять нечем будет.
  10. NBV
    NBV 14 декабря 2019 11:22 Новый
    +2
    Гениально просто! Просто гениально! Молодец Фролов!
  11. ser56
    ser56 14 декабря 2019 17:07 Новый
    +1
    Спасибо! Интересно! Странно, что у АКМ не было - зато был штык-нож с возможностью резать проволоку... request
    1. Doliva63
      Doliva63 14 декабря 2019 21:37 Новый
      0
      Цитата: ser56
      Спасибо! Интересно! Странно, что у АКМ не было - зато был штык-нож с возможностью резать проволоку... request

      Вы пробовали штыком резать переплетённую колючку? Режет? Просто я не в курсе, не пробовал.
      1. ser56
        ser56 16 декабря 2019 13:38 Новый
        0
        Цитата: Doliva63
        Вы пробовали штыком резать переплетённую колючку? Режет?

        Лично - нет... но в НСД написано... request
        1. Doliva63
          Doliva63 16 декабря 2019 18:04 Новый
          0
          Цитата: ser56
          Цитата: Doliva63
          Вы пробовали штыком резать переплетённую колючку? Режет?

          Лично - нет... но в НСД написано... request

          Понял, сасибо! hi
        2. свой1970
          свой1970 21 декабря 2019 00:04 Новый
          0
          Цитата: ser56
          Цитата: Doliva63
          Вы пробовали штыком резать переплетённую колючку? Режет?

          Лично - нет... но в НСД написано... request
          -одинарную-да, а с плетенкой- уже проблемы...
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 15 декабря 2019 03:26 Новый
      +1
      Цитата: ser56
      Странно, что у АКМ не было -

      Надо "попробовать" ,,пошерстить,, интернет ! Мне "каааажется",что "как-то,где-то" встречалось утверждение о том,что в некой опытной модификации автомата Калашникова был "прибамбас" в виде пламегасителя с возможностью "расстрела" проволоки ...
  12. Saxahorse
    Saxahorse 14 декабря 2019 18:12 Новый
    0
    Оригинальный материал! Автору однозначно большое спасибо!

    Хотя патентованное средство для преодоления проволочных, минных, бетонных и прочих заграждений давно имеется.

    Напоминаю, УР-77 Горыныч. Всего навсего несколько сотен кг тротила на веревочке..

    "Дерни деточка за веревочку, она и откроется!" (с) laughing

  13. Джон22
    Джон22 14 декабря 2019 20:57 Новый
    +1
    Это устройство дополняет ножницы и другие устройства. Разведчикам оно не подходит - очень шумно, а пехоте в бою конечно.
    1. Doliva63
      Doliva63 14 декабря 2019 21:45 Новый
      0
      Цитата: Джон22
      Это устройство дополняет ножницы и другие устройства. Разведчикам оно не подходит - очень шумно, а пехоте в бою конечно.

      Не просто дополняет, а отлично дополняет! Всё гениальное просто, как говорится. А разведчикам резать проволоку - не комильфо, ибо враг обнаружит проход группы (а это уже пол-песца) , ещё и засаду организует на случай возврата группы по тому же маршруту.
  14. MARGADON
    MARGADON 16 декабря 2019 06:58 Новый
    +1
    Если честно,пока не дочитал статью не понял принципа действия приспособления.А оказалось все так просто, хоть сейчас в Что? Где? Когда? отправляй загадку laughing Спасибо автору.
  15. Гиви_49
    Гиви_49 5 марта 2020 01:05 Новый
    0
    Странно, почему приспособление С.М. Фролова не внедрили в конструкцию ППС.