Экономика Российской империи предреволюционного периода: какой она была


Каждому экономическому строю соответствует своя форма власти. Либерально-демократическая форма власти выражает интересы крупных капиталов, что изначально говорит о странностях надежд на социальную справедливость при такой форме государственного управления.

Кандидат экономических наук Василий Галин в эфире канала «День ТВ» отвечает на вопрос о том, а можно ли было избежать буржуазной революции в России в феврале 1917 года и продолжать развиваться в условиях зарождавшегося рынка. При этом эксперт призывает не ставить знака равенства между рынком и капитализмом.



Василий Галин:

Рынок существовал и при феодализме. Рынок существует и во многих странах Африки (с неразвитой экономикой) сегодня. Но только при капитализме основой является капитал. Без капитала сам капитализм невозможен.

Эксперт приводит заявление первого российского премьер-министра Витте от 1898 года. По словам тогдашнего главы правительства, Россия не была в конце XIX столетия обеспечена достаточными объёмами капитала. По стоимости движимого имущества Российская империя отставала от Франции в пять раз, а от Англии и вовсе в 10 раз.

Это свидетельствует о том, что говорить о «процветающей» экономике Российской империи предреволюционного периода – неправильно, если рассматривать эту экономику на фоне западных конкурентов.

Рассуждения эксперта-экономиста:
Использованы фотографии:
архивное фото
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти