День Героев Отечества. Пять историй из московских музеев


9 декабря в России отмечают День Героев Отечества, праздник людей, которые удостоились самой высокой награды нашей страны – звания Героя России и СССР. Во многих московских музеях хранятся экспонаты, связанные с именами Героев России и СССР, а также кавалеров ордена Святого Георгия. Их истории – в материале Мосгортура.

Портрет Павла Алексеевича Тучкова. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени


9 декабря стал Днем Героев Отечества неслучайно. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия, ставший главным знаком отличия российских офицеров. С этой наградой связаны имена многих героев Отечественной войны 1812 года.




В 1820 году известному художнику Василию Андреевичу Тропинину для галереи Зимнего дворца заказали портреты российских генералов, участвовавших в войне с Наполеоном. Одна из работ этой серии, дошедших до наших дней – портрет генерала Павла Алексеевича Тучкова, который хранится в московском музее В.А. Тропинина.

На военную службу, как и было положено дворянам, Павел Тучков был зачислен уже в 9 лет. Свою карьеру он начал в звании сержанта в Бомбардирском полку. Во время Отечественной войны 1812 года Тучков командовал 2-й бригадой 17-й Пехотной дивизии и участвовал в Смоленском сражении. 7 августа, во время мощной атаки армии Наполеона, Павел Алексеевич лично возглавил штыковую контратаку Екатеринославского гренадерского полка. После того как во время сражения была убита его лошадь, Тучков пошел на неприятеля в рукопашную. В ближнем бою генерал получил несколько ранений и попал в плен. В статусе почетного военнопленного его отправили во Францию, где он пробыл до своего освобождения весной 1814 года.

Свой орден Святого Георгия 4-го класса Павел Тучков получил в 1819 году, когда ушел в отставку с военной службы.

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Музей-панорама «Бородинская панорама»


Орден Святого Георгия имел четыре класса – с IV по I. Чем выше была степень, тем выше были и требования к соискателю награды. Всего четырем полководцам удалось стать полными кавалерами ордена, и первый из них — генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Свой первый Орден Святого Георгия 30-летний Кутузов получил в 1775 году за победу над турецким войском, высадившимся в Алуште. Именно в ходе этой битвы Михаилу Илларионовичу повредили правый глаз. Вручение наград III и II класса разделил всего год – в 1791 году Кутузов получил орден за взятие Исмаила, а в 1792-м — за победу в Мачинском сражении.


Орденами Святого Георгия II и I полководцы награждались только по личному усмотрению императора. Долгое время не было четких формулировок, за какие заслуги их вручать, и только в XIX веке они были сформированы. Так, чтобы получить награду II класса полководцу необходимо было одержать победу в важном сражении, а I — выиграть войну. Это и сделал Михаил Илларионович Кутузов в 1812 году, став первым полным кавалером ордена Святого Георгия.

Истории героев Отечественной войны рассказывает экспозиция Музея-панорамы «Бородинская битва», который в декабре вновь открывается для посетителей после капитального ремонта. Один из главных ее экспонатов – портрет Михаила Илларионовича Кутузова кисти Романа Волкова.

Бюст Степана Павловича Супруна. Парк искусств «Музеон»


За все время существования СССР героями страны стали 12862 человека. Среди них более 11 тысяч – участники Великой Отечественной войны. Удостоиться подобной награды однажды – уже большая часть, но были случаи, когда человек получал звание Героя СССР больше одного раза. Один из них – летчик Степан Павлович Супрун, который в 1941 году стал первым в истории дважды Героем Советского Союза.


В Красную армию Супрун вступил в 1929 году, навсегда связав свою жизнь с небом. Очень быстро он зарекомендовал себя как летчик высокого класса. В его характеристике за 1939 год написано:

«Принимал участие в облете практически всех опытных самолетов. Среди конструкторов пользуется большим авторитетом, оказывает влияние на улучшение летательных аппаратов».


Испытывал он и печально известный советский истребитель И-180, при тестировании которого в 1938 году разбился легендарный советский летчик Валерий Павлович Чкалов. Сам Степан Павлович тоже чуть не погиб, пилотируя этот самолет: при посадке после тестового полета И-180 перевернулся. В 1940 году, после успешной командировки в Китай Супрун стал Героем Советского Союза.



Великую Отечественную войну Степан Павлович встретил в Сочи – там он отдыхал в одном из санаториев, но уже ранним утром 23 июня был в Москве. По личному распоряжению Сталина Супрун в сжатые сроки сформировал из лучших летчиков СССР несколько частей, которые отправились на фронт 30 июня. За первые несколько дней нахождения на передовой 401-й полк, которым командовал Степан Павлович, уничтожил 12 самолетов врага, несколько из них подбил сам Супрун.

4 июля 1941 года Степан Павлович поднимал свой самолет в воздух четыре раза, но из последнего полета не вернулся – один из лучших летчиков в истории СССР был сбит немецким истребителем. 21 июля того же года Степан Павлович Супрун вновь получил звание Героя Советского Союза, но теперь – посмертно.

В экспозиции Парка искусств «Музеон» находится бюст героя работы советского скульптора Михаила Переяславца.

Портрет Екатерины Илларионовны Михайловой-Деминой. Галерея Александра Шилова


Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины вставали не только мужчины, но и женщины, массово уходившие на фронт. Попасть на передовую стремилась и 15-летняя Екатерина Михайлова-Демина. Сразу после начала войны она записалась в армию добровольцем, но ее не взяли из-за юного возраста. Придя на призывной пункт в следующий раз, она соврала и приписала себе еще три года.

День Героев Отечества. Пять историй из московских музеев

На фронте Кате очень пригодилось умение оказывать помощь раненым — еще в школе она на отлично сдала нормативы Российского общества Красного Креста. После Сталинградской битвы Михайлову-Демину, по ее же просьбе, зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты.

В ходе одного из боев за освобождение Керчи батальон Михайловой-Деминой занял небольшой плацдарм. Положение у солдат было тяжелейшее – десятки раненых, а питьевой воды нет. Ближайший колодец находился на нейтральной территории, которая нещадно обстреливалась врагом. Вскоре немцы узнали, что среди солдат есть девушка и начали кричать: «Рус Иван! Покажи Катюша!» Каждый раз, когда раздавались крики, она решительно брала ведро и шла за спасительной водой. Немцы, завидев Катю, переставали стрелять и лишь наигрывали на губных гармошках знаменитую песню «Катюша».

Со своим батальоном Екатерина Илларионовна дошла до Вены. Однажды ночью она проснулась от звука автоматной очереди. Уже готовая к бою, Демина выбежала на улицу и увидела своих сослуживцев, которые по-детски радовались и обнимались друг с другом – пришла долгожданная Победа.

В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, Екатерина Илларионова снова пошла на призывной пункт. Снова стать добровольцем ей помешал возраст — 54 года.

К званию Героя Советского Союза Екатерину Илларионовну представили еще во время Великой Отечественной войны, но награда нашла ее только в 1990 году. 24 июня 2019 года она умерла в возрасте 93 лет.

Портрет Екатерины Илларионовны можно увидеть в Зале воинской славы в галерее, среди портретов других героев, отдававших все ради победы.

Стетоскоп Валерия Владимировича Полякова. Музей космонавтики


Существуют всего четыре человека, которые одновременно носят звания Героя СССР и Героя России. Среди них – врач-космонавт Валерий Владимирович Поляков.

На орбите нашей планеты Валерий Поляков побывал два раза. Его первый полет случился в 1988 году и длился более 200 суток, за него космонавт был удостоен звания Героя СССР. Второй раз в космос Валерий Владимирович отправился уже после распада Советского Союза, в январе 1994 года. Можно без преувеличения сказать, что этот полет вошел в историю освоения космического пространства: Валерий Поляков провел на околоземной орбите 437 суток 17 часов 58 минут. До сих пор это самый долгий непрерывный космический полёт. За этот подвиг в 1995 году он получил звание Героя России. Кроме того, Валерий Владимирович – пятый в списке космонавтов-рекордсменов по общему времени пребывания на околоземной орбите.

В музее хранится стетоскоп Валерия Владимировича, который побывал с ним на орбите Земли. Сегодня этот и другие предметы, принадлежащие космонавту, можно увидеть в экспозиции выставки «Врачи на космической орбите», которая открыта до 30 декабря 2019 года.

Автор:
Использованы фотографии:
Портреты П.А. Тучкова, Е.И. Михайловой-Деминой и фото В.В. Полякова и его стетоскопа предоставлены музеями, фото бюста С.П. Супруна и портрета М.И. Кутузова - Мосгортуром
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти